您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会关于印发高新区2017年开展清洁城市专项行动方案的通知
索引号: bgs-/2017-1019010 公开目录: 安全生产 发布日期: 2017年10月10日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号:
 

洛阳高新区管委会
关于印发高新区2017年开展清洁城市
专项行动方案的通知

洛开〔2017〕58号

各乡(镇)人民政府,街道办事处,区属各单位:
    《高新区2017年开展清洁城市专项行动方案》已经管委会同意,现印发给你们,请贯彻落实。

 

 

                                         2017年9月6日

高新区2017年开展清洁城市
 专项行动方案

    为认真贯彻落实党中央、国务院关于加强生态文明建设指示精神及5月20日全省环境污染防治攻坚战工作电视电话会精神,落实省委、省政府和市委、市政府工作部署,按照全市深入学习“商丘模式”开展每周一次的清洁城市专项行动要求,特制定该方案。
    一、工作目标
    1.城市垃圾全面清除。城区主要道路、公共场所、住宅小区、居民院落、城中村和城乡结合部、犄角旮旯清扫保洁到位,地面无明显污迹,无垃圾乱倾倒、乱堆放,无卫生死角。
    2.基础设施规范整洁。道路及其附属设施完好,小区环境整洁有序,绿化美观。沿街建筑物及店面无乱张贴、乱涂写。
    3.建立健全城区卫生保洁长效机制。不断提高市民爱护公共环境的文明素养。
    二、工作阶段
    1.突击达标阶段(7月—8月)
    2.巩固提高阶段(8月份以后)
    三、责任分工
   (一)城市道路、街道广场、城中村、城乡结合部
    责任单位:各(乡)镇办事处、城市监察管理局
    1.大力推广“以克论净、深度保洁”作业模式。按照城市主干道路面积尘不得超过10克/平方米,次干道和城乡结合部路面积尘不得超过15克/平方米要求,对城市主要街道保洁时间不低于12小时,一般街道保洁时间不低于8小时,对主次干道和重点部位实施“定人、定点、定时、定责”,定期组织“以克论净”考核评定,实施精细化保洁。要不断加大机械清扫设备的资金投入力度,通过清扫、吸尘、冲洗一体化作业,不断提高城市环卫保洁机械化水平。对城市主干道、次干道、城乡结合部路面的积尘进行清洗,及道路周边垃圾进行清理。对不能及时硬化修复的路面,要加盖草垫并洒水抑尘,最大限度减少二次扬尘污染。
    2.开展“洗城行动”,加强对城市广场、商业步行街的环境卫生保洁力度,开展每周不少于2次的地面清洗,消除污渍,保持地面清洁。
    3.针对背街小巷、城中村、城乡结合部道路保洁较差的实际状况,要在“延伸、扩展、深化”上下功夫,由中心城区向“城中村”、城乡结合部乡镇延伸,由重视看得见的城市景观街区向看不见的背街小巷扩展,由加强道路扬尘污染防治管理向强化城乡环境基础建设深化。将城乡结合部主次干道纳入城区保洁范围,对出城道路保洁范围外延,与城区主次干道同步保洁、同步考核、同步评比。对城中村、城乡结合部、背街小巷、城中村、犄角旮旯等区域的积尘和垃圾进行全面清除。
    4.彻底清除护栏下和道牙石周边泥土、下水道的淤泥,全面清理各类卫生死角。
    5.对敏感点周围树叶落尘进行清扫。针对落叶多,道路清扫保洁难度系数大的情况,适时加密清扫频次,合理配置清扫、收集、运输落叶的工具和车辆,及时清理、清运落叶和垃圾。
    6.清洁环卫公厕。实行专人保洁,随脏随保洁制度。屋顶墙壁、门窗纱、地面标志灯具、广告等各种设施、设备清洁卫生。同时厕所外部(周围3米内)卫生责任区环境干净整洁。
    7.对垃圾转运站进行定期作业。垃圾日产日清,加强垃圾中转站内的地面、墙面及垃圾转运车的冲洗保洁。其次要保证垃圾车外无垃圾粘附物。
    (二)居民小区、楼宇建筑、公共设施
    责任单位:各(乡)镇办事处、城市监察管理局
    1.小区路面硬化、平整,生活垃圾定点投放、定时清运,垃圾房(箱、桶)完好、整洁。
    2.居民无随地乱扔垃圾、随地吐痰、违规饲养家禽、绿化带内种菜等不文明行为。
    3.楼宇门牌号完整,楼道无堵塞占用,墙面干净无破损,照明灯完好。
    4.动员小区居民全面彻底清洗住宅小区阳台、楼顶积尘、
    5.对辖区内楼宇进行立面清洗和楼顶保洁,确保城市清洁全覆盖。
    6.全面清理整治各类卫生死角、盲点,清理积存垃圾,杜绝垃圾乱堆乱放;果皮箱、路灯杆、雕塑、街沿石、广告牌等各种设施,清洗过后的路面要做到无白色垃圾、无灰尘、无泥沙、无积水、下水道畅通。
   (三)公路、公交设施
    责任单位:各(乡)镇办事处、城市监察管理局、农村和社会事务局
    1.要对建成区外的城乡结合部道路实施硬化,有效采取道路扬尘管控措施,提高道路清扫保洁质量。要制定精细化管理实施细则,对清扫、垃圾清运、保洁服务等各项作业进行规范,建立完善“作业有标准、经费由保障、质量有监督”的管理机制。
    2.重点清洗城市公交车站、牌等。
    3.对城市出入口、公路沿线两侧及护坡垃圾进行清理。
    4.对城乡结合部路面、高速公路、省市县乡级公路、隧道、高架桥和立交桥路面的积尘进行清洗。对未硬化道路扬尘、未恢复或破损路面抓紧硬化修复,最大限度减少二次扬尘污染。
    (四)园林绿地
    责任单位:各(乡)镇办事处、城市监察管理局
    1.对园林绿地、河道堤岸的裸露黄土全面洒水覆盖的同时,完善绿地道路、围栏、排水系统等基础设施。
    2.对城区道路绿化带、树木及道路两侧绿化区域实施喷灌降尘作业,减少植被积尘。全面开展草坪喷水作业,通过洗树、喷水等措施减少植被积尘。清扫中坚决禁止敲打树叶和焚烧树叶等不文明保洁行为。
    (五)农贸市场
    责任单位:市场发展中心
    1.环境整洁,卫生状况良好,地面无垃圾积存,无污水、污物、油渍,无乱扔杂物、无随地吐痰、无损坏花草树木,门前车辆摆放整齐。
    2.柜台、摊位摆放整齐有序,无占道经营,无乱粘贴、无乱涂写、无乱设广告牌,无乱搭乱建、乱拉乱扯。
    3.无出售过期、变质、伪劣食品。
    四、考核评比
    各责任单位要建立工作台账,每周三18:00时前,将上周周三以来各项工作落实情况发至区城市监察管理局(联系电话64332501;邮箱gxcsjcj@126.com),汇总后报市环境污染防治攻坚战领导小组办公室,每月进行评比一次。
    五、相关要求
    (一)加强组织领导。各责任单位要切实加强“清洁城市专项行动”的组织领导,抓紧成立组织机构,明确责任人及责任领导,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,严格按照行动方案明确的责任分工抓好各项工作落实。
    (二)加强监督检查。区攻坚办对在督查抽查中发现未按照要求开展城市清洁行动的,或问题严重、行动迟缓、拒不整改的,将在全区范围内通报批评,直至责任追究。
    (三)动员社会参与。各责任单位要加大宣传报道力度,引导动员社会各界积极参与,要以乡镇(街道办事处)、村(社区)为单位,每周末组织一次全民大扫除活动,引导各文明单位发挥好示范带头作用,形成社会公众共同参与的良好氛围。

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.