您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会关于印发高新区农村饮水安全工程维修基金使用管理办法(试行)的通知
索引号: bgs-/2017-1019011 公开目录: 安全生产 发布日期: 2017年10月10日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号:
 

洛阳高新区管委会
关于印发高新区农村饮水安全工程维修基金
使用管理办法(试行)的通知

洛开〔2017〕61号

各乡(镇)人民政府,区属各有关单位:
    现将《高新区农村饮水安全工程维修基金使用管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                                        2017年9月21日

 

洛阳高新区农村饮水安全工程维修基金
使用管理办法(试行)

 

    第一章  总则
    第一条 为进一步加强我区农村饮水安全工程运行管理,确保农村饮水安全工程充分发挥其工程效益,更好的满足群众对饮水安全的需求,按照上级有关精神和《洛阳高新区党工委管委会联席办公室会议纪要》(〔2017〕29号)要求,结合我区实际,特制定本办法。
    第二条 本办法适用于我区范围内除保障城市和企业供水之外所有已运行的农村饮水安全集中供水工程,包括跨行政村或自然村的集中供水工程,单个行政村或自然村的集中供水工程。但对主要供商业性质农村社区的供水工程;对使用城市自来水、农村安全饮水工程供水的村,其城市自来水供水工程不得使用农村饮水安全工程维修基金。
    第三条 维修基金专项用于全区农村饮水安全工程较大的设施维修、设备更新,以及因自然灾害造成的工程紧急抢修的相关费用,不得用于与工程维修无关的开支。农村饮水安全工程建后维修基金原则上以各乡(镇)、工程管理单位自行筹措为主,区级维修基金给予适当补助为辅,逐步达到“以水养水、良性循环”的目标。
    第四条 农村饮水安全工程实行有偿供水,供水价格为成本水价。成本水价包含:电费、运行费、管护费、管理人员报酬、工程折旧费、维修基金。各处供水工程管理单位应逐步建立维修基金提取制度,其供水水价、维修基金提取办法由用水户大会讨论决定,报乡(镇)人民政府备案后执行。供水管理单位应坚持水价公开,定期公开水费、维修基金收支情况,接受乡(镇)人民政府及用户监督。
    第二章  基金筹集
    第五条 区级维修基金来源为区级财政补贴和上级专项补助资金。2017年区级维修基金为10万元,从2018年起区级维修基金增幅为20万元,并根据情况,经管委会研究通过后逐年增加。
    第六条 各乡(镇)财政预算安排。从2018年起,各乡(镇)要结合辖区农村饮水安全供水工程情况,在财政预算中列出专项农村饮水安全工程维修基金,对没有列出维修基金的乡(镇),区级维修基金不给予补助。
    第七条 农村饮水安全工程管理单位从水费收入中提取。
    第八条 社会捐赠。
    第三章  基金管理和使用
    第九条 区级维修基金由区农村和社会事务局管理统筹使用;区财政局负责落实维修基金工作;区监察室(审计局)负责监督资金安全使用,确保基金管理规范、资金安全。
    乡(镇)维修基金和农村饮水安全工程管理单位从水费中计提的维修基金,由各乡(镇)统筹管理,各工程积累的维修基金原则上专项用于该工程,不得调剂使用。
    第十条 人为原因造成工程损坏的,其相关维修费用不得在维修养护基金中报销,并按情况追究相关人员责任。新建农村饮水安全工程在质保期内的设施、设备、材料等维修,非自然灾害意外因素,不得使用各级维修基金。
    第十一条 区级维修基金申报应符合使用条件。对费用在5000元以下(含5000元)的维修项目不得使用维修基金;对费用在5000元以上的维修项目,经工程管理单位向所在乡(镇)提交申报资料(包括用款申请、维修方案、资金预算、村民代表签字等),乡(镇)人民政府报区农村和社会事务局审批。
    第十二条 经获批的维修项目,由区农村和社会事务局下达项目实施批复,所在地乡(镇)人民政府负责组织实施。项目完工后,乡(镇)人民政府报区农村和社会事务局并经验收合格后,依据用款申请、维修方案、费用开支凭证和竣工验收表等将维修基金拨付至乡(镇)。对较大项目,严格落实招投标制、监理制等制度。
    第十三条 维修基金使用采用“分级承担、分块负责”的办法,各乡(镇)、工程管理单位首先使用自筹资金,区级维修基金最高给予维修总投资50%的补助,但每处工程最高年累计使用区级维修基金不得超过该工程年供水人口5元/人的标准。
    (一)农村集中供水工程水源井、水泵、加压泵和配电柜等电气设备、消毒设备和供水主管网区级维修基金给予补助。
    (二)上级专项补助资金使用按上级相关文件规定执行。
    第十四条 对应急突发抢修项目,工程管理单位应及时向乡(镇)人民政府汇报,迅速通知区农村和社会事务局有关人员到现场核实,并先行实施工程维修;工程竣工验收后,按实际发生的费用核算,补办手续。
    第十五条 维修养护基金的使用和管理要严格按有关政策执行。申请维修养护基金的单位应保证申报项目的真实性,不得弄虚作假,瞒报骗取维修养护基金,一经查实,将严肃追究相关人员责任。
    第四章  附则
    第十六条 本办法自发布之日起实施。

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.