您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会关于进一步加强和规范国土资源管理工作的通知
索引号: bgs-05_A/2018-0227002 公开目录: 重点领域信息公开 发布日期: 2018年02月07日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号: 洛开(2018)1号
 

洛阳高新区管委会

关于进一步加强和规范国土资源管理工作的

  

洛开〔2018〕1号

 

各乡(镇)人民政府、徐家营街道办事处

    国土资源是人类赖以生存和发展的重要物质基础,科学合理地管理好、利用好土地,不仅是维护改革发展稳定大局的需要,而且是实现经济社会全面协调可持续发展新常态的重要任务。为保障我区在国土资源管理工作中做到踏石留印、抓铁有痕,进一步提高国土资源管理水平,现就相关内容通知如下: 

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实党的十九大精神,以“法定授权必须为”为履职原则,努力营造依法履职、优质高效、廉洁从政的工作氛围,为我区经济社会全面发展做贡献,不断提升国土资源管理依法行政、保障发展的能力,促进国土资源管理规范有序开展。

    二、检查对象

    孙旗屯乡、辛店镇、丰李镇和徐家营办事处。

    三、检查的主要内容

    (一)熟悉管辖区域情况:乡镇、办事处及其职能部门对所管辖区域的基本情况,包括辖区土地面积、耕地面积、基本农田面积、集体土地面积、国有土地面积及整体规划布局情况,以及各村、社区基本情况等是否掌握。

    (二)工作台账记录情况:主要是国土资源日常管理的巡查记录是否完整,巡查时间、巡查区域记录是否明确,发现问题后处置是否及时得当,每次巡查人员是否两人以上,等等。

    (三)建章立制情况:乡镇、办事处有无国土资源管理制度,工作职责、工作人员岗位职责、工作制度、例会制度、巡查制度、国土资源管理党风廉政责任制度、过错责任追究制度等是否健全,是否做到了用制度管事、用制度约束行为、以制度规范工作。

    四、检查步骤及时间安排

    检查分四个阶段进行:

    (一)部署阶段(1月12日—1月16日

由区土地和建设服务局牵头对本次检查进行安排落实,制订检查方案

    (二)自查阶段(1月17日—1月24

乡镇、办事处要对照以上检查内容进行自查,查找出存在的薄弱环节和问题,并报至区卫片领导小组办公室(邮箱:lygxqwpb@126.com)。

    (三)整改阶段(1月25-1月31日

对找出的薄弱环节和问题,乡镇、办事处要认真剖析、找准症结,有针对性地制定整改措施,明确整改目标、整改时限,确保所有问题得到有效解决。

    (四)检查总结阶段(2月9日前

本次检查以量化考核为标准,实行百分制,依据得分多少排列名次,并作为年度工作任务目标考核依据。对乡镇、办事处国土资源规范管理工作检查后进行全面总结,肯定成绩,找准问题,明确今后努力方向。

     五、工作要求

     ()高度重视,认真组织。此次检查是我区在十九大以来对国土资源管理工作进行的首次检查,各乡镇、办事处要高度重视,对本单位的检查活动进行认真组织。

    (二)强化责任,摸清底数。各乡镇、办事处主要领导是本单位检查活动的主要负责人,要明确分工,责任到人,精心组织,规范操作,务必摸清实际情况,找出存在的问题和症结。

    (三)注重结合,取得实效各乡镇、办事处要次检查活动和国土资源管理及日常工作有机结合起来,统筹安排,相互促进。要突出问题导向,全面进行自查自纠,积极主动整改。对发现的问题不等不靠、立行立改,切实取得效,为区域经济社会更好发展提供高效的国土资源保障能力。

 

 

                               2018年1月16日

       
版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博