您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会办公室关于印发洛阳高新区农村房屋不动产登记实施方案的通知
索引号: bgs-10_B/2018-0606001 公开目录: 日常信息 发布日期: 2018年06月05日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号: 洛开办〔2018〕10号
 

洛阳高新区管委会办公室

关于印发洛阳高新区农村房屋不动产登记

实施方案的通知  

洛开办〔2018〕10号

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区属各有关单位:

《洛阳高新区农村房屋不动产登记实施方案》已经区管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

          2018年5月8日

 

 

洛阳高新区农村房屋不动产登记

 

为贯彻落实《中共河南省委、省人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》(豫发〔2017〕1号)和市有关精神,加快推进我区农村不动产统一登记工作,有效支撑农村土地制度改革,切实维护农民合法权益,根据《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市农村房屋不动产登记实施方案的通知》(洛政办〔2018〕38号)要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、目的意义

加快推进农村集体土地使用权及房屋所有权确权登记颁证工作,是党中央、国务院和省、市部署的一项重要改革任务。扎实推进农村房屋不动产登记颁证,是全面贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略的一项重要工作,是全面深化农村改革,促进城乡统筹发展的产权基础,是维护农民合法权益,维护农村社会秩序和谐稳定的重要举措。

二、政策依据

(一)中共中央、国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)。

(二)中共中央、国务院《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发〔2017〕1号)。

(三)国土资源部、住房和城乡建设部、财政部、农业部、国家林业局《关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发2014〕101号)。

(四)国土资源部《关于进一步加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证有关问题的通知》(国土资发2016〕119号)。

(五)中共河南省委、河南省人民政府《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的实施意见》(2016年中共河南省委1号)。

(六)中共河南省委、省人民政府《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》(豫发〔2017〕1号)。

(七)中共河南省委、河南省人民政府《关于完善产权保护制度依法保护产权的实施意见》(豫发〔2017〕24号)。

(八)河南省不动产统一登记制度建设联席会议办公室《关于印发河南省农村房屋不动产登记实施方案的通知》(豫不动产登记联席办发〔2017〕1号)。

(九)洛阳市人民政府办公室《关于印发洛阳市农村房屋不动产登记实施方案的通知》(洛政办〔2018〕38号)

三、工作任务

坚持管委会统一领导、乡镇政府承担主体工作任务、各部门分工协作的组织方式,以农村宅基地使用权和集体建设用地使用权地籍(权籍)调查成果为基础,充分利用已有成果,稳步推进房屋所有权调查,将农村宅基地和集体建设用地上的建筑物、构筑物(包含新增的宅基地和集体建设用地以及地上的房屋)全部纳入本次调查范围,基本实现统一调查、统一确权、统一登记发证,2019年底前为我区所有符合不动产登记条件的农村房屋颁发统一的不动产权证书。形成覆盖我区乡镇房地一体的不动产登记体系,进一步提高国土资源管理水平。为统筹推进农村改革深化,创新农业经营体系、产业体系、服务体系、政策体系,激发农村经济活力,调动农民积极性,奠定不动产产权基础。  

四、工作原则

(一)依法依规原则。依照现行的法律法规和有关政策,开展农村房屋权籍调查工作,做到“权属合法、界址清楚、面积准确”,确保房屋所有权登记合规有效。同时,“为基层服务、为群众服务、为社会服务”和“便民、利民、护民”为出发点,优化工作程序,提高工作效率,服务人民群众。

(二)房地一体原则。按照房地不可分离的原则,承接前期农村地籍调查结果和数据库,做到房地主体一致。房地权利主体不相符的,应当重新确认权利主体。权籍调查要覆盖全区范围内所有农村集体建设用地上的房屋(建筑物、构筑物),不留空白和死角。 

(三)试点先行、分期实施原则。农村房屋不动产确权登记工作时间紧、任务重、情况复杂、影响面广,开展此项工作要遵循“先易后难、试点先行”的原则,以点带面,逐步展开,确定工作重点乡镇辛店镇、丰李镇先期开展试点村庄。

(四)尊重历史原则。承接前期权籍调查成果,简化本次工作内容,衔接房屋土地信息,保证权籍调查、产权登记的连续性。对农村宅基地及房屋建设审批手续不齐全、违法超建等情况,按照相关规定,依法处理后再进行确权登记。同时,坚持“尊重历史、客观公正”的原则,统筹兼顾,结合土地利用现状妥善处理历史遗留问题,以农村社会稳定为重,妥善处理调查中的各种矛盾和问题,切实维护群众的切身利益。  

(五)稳定连续原则。采取切合实际的权籍调查方法,妥善处理调查中的各种矛盾和问题,维护群众的切身利益,确保农村社会稳定。

五、工作安排

(一)前期准备阶段(2018年1月—4月)

1. 制定方案。全区农村房屋不动产登记发证工作由土地和建设服务局组织实施。各乡、镇、办事处要结合本地实际,制定切实可行的工作计划,明确任务、落实责任、加快推进。

2. 资金保障。土地和建设服务局要科学合理的做好资金预算,积极向管委会汇报情况,财政局要保障资金到位。2018年6月底前,确保权籍调查技术单位确定到位。

3. 准备资料。土地和建设服务局要根据工作需要,印制不动产权籍调查及登记发证所需的各种资料,整理农村集体土地使用权确权登记发证成果,包括影像资料、地籍调查资料、登记发证资料和数据库等。

4. 宣传动员。土地和建设服务局要正确引导,各乡镇、办事处要积极动员,创新宣传方式,加大宣传力度,通过报纸、电视、广播、微博、微信等媒体,向广大群众宣传此项工作的重要意义和政策法规,争取社会各界的理解和支持,营造良好的舆论环境和工作氛围。

5. 业务培训。要与上级部门积极配合,采取集中培训、现场观摩、异地学习、召开座谈会等方式,将不动产权籍调查、登记发证流程、表簿证填写、遗留问题处理等工作作为重点,对工作人员进行全面培训,增强实际操作能力,切实提高成果质量。

(二)试点推行阶段(2018年2月—6月)

按照上级要求,要先行选择1个有代表性的行政村开展农村房屋不动产登记发证工作试点。对试点过程中发现的问题,要认真分析研究,探索总结出行之有效的方法途径。

(三)全面展开阶段(2018年6月—2019年11月)

本着从实际出发,尊重历史、注重现实、保护权益、有利经济社会发展和安定团结的原则,在总结试点工作的基础上,倒排工期,组织全区开展农村房屋不动产登记工作。2018年12月底前,力争完成权籍调查总任务量的70%,完成颁发不动产权证书任务总量的50%, 2019年11月底前全部完成符合不动产登记条件的农村房屋颁发不动产权证书工作,全区三个乡镇需测量登记面积总计为6784296.78平方米,地籍调查面积3.427平方公里,总宗地数23819宗

(四)总结验收阶段(2019年12月底前)

全面完成农村房屋不动产登记工作,迎接全市农村房屋不动产登记工作完成情况的检查验收。确保2020年农村房屋不动产登记进入日常工作状态,实现不动产登记全覆盖。

六、保障措施

(一)加强组织领导。农村房屋不动产登记发证工作涉及面广、工作量大、情况复杂。为保证该项工作的顺利进行,由洛阳高新区不动产统一登记工作领导小组领导。

(二)强化主体责任。由管委会主导,区土地和建设服务局、孙旗屯乡、辛店镇、丰李镇和其他职能部门要积极作为,依托领导小组组织实施农村房屋不动产登记工作。

区土地和建设服务局负责牵头制定具体工作方案及相关政策,并指导各乡镇、办事处开展农村房屋不动产登记发证工作。

区财政局负责将区级应承担的工作经费纳入区级财政预算,并对安排的预算资金给予业务指导。

市城乡规划局高新分局负责做好规划指引工作,由村镇建设发展中心具体负责对农村房屋建设现状进行认定。

区农村和社会事务局要密切配合,确保涉及农业、林业等工作顺利开展。

(三)加强督导。农村房屋不动产登记工作是我区全面深化改革的重点改革任务,要加强督查指导,全程跟踪,定期将工作推进情况向区深化改革领导小组办公室汇报,对于工作开展过程中进度缓慢、工作质量不高、管理散漫的单位进行通报批评,并进行重点督查。

(四)落实工作经费。财政部门负责落实农村房屋不动产登记发证、信息化建设等所需的工作经费以及其他必要的经费。三个乡镇需测量登记面积总计为6784296.78平方米,地籍调查面积3.806平方公里,总宗地数23819宗。预算经费共需1090.61万元,其中2018年开展27个村(城市区外)共计房屋占地面积3173752.59平方米,地籍调查面积1.719平方公里,总宗地数14630宗,费用预算572.97万元,2019年开展17个村共计房屋占地面积3610544.19平方米,地籍调查面积2.087平方公里,总宗地数9189宗,费用预算517.64万元。同时要加强对专项资金的监管,做到专款专用,严禁挪用,对违反规定的,由相关部门依法依纪严肃处理。

(五)确保成果质量。土地和建设服务局要对农村房屋不动产登记的内、外业资料、成果以及数据库建设进行逐项检查,做到内业资料完整规范、程序合法,外业测量精确无误、符合规程,数据库建设功能齐全、符合建库标准,最终确保所有成果合规有效。

 

       
版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博