您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会关于印发洛阳高新区治理违法建设工作行动方案的通知
索引号: bgs-10_B/2018-0606002 公开目录: 日常信息 发布日期: 2018年06月05日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号: 洛开〔2018〕30号
 

洛阳高新区管委会

关于印发洛阳高新区治理违法建设工作

行动方案的通知

洛开〔2018〕30号

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区属各单位:

现将《洛阳高新区治理违法建设工作行动方案》予以印发,请认真遵照执行。

 

 

                                  2018年5月22日

 

洛阳高新区治理违法建设工作

     

为深入贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委部署工作要求根据《洛阳市文明城市创建‘五项治理’领导小组文件》(洛五治2018〕1号)工作部署,贯彻文明城市创建暨百城建设提质工程工作现场推进会精神,提升城市形象,确保可持续发展,从2018年4月下旬至7月31日在城市区范围内开展为期一百天的违法建设集中拆除攻坚行动。特制订高新区治理违法建设工作行动方案(以下简称‘治违’方案)

、治理工作重点及目标

此次专项治理违法建设行动按照属地管理、区乡(联动原则依法依规集中拆除治理违法建设。严查城市建成区内占压各类市政管线、占压公共绿地和公共服务用地、侵占公共空间等影响公共利益的违法建设物(构筑物;影响生态环境、基础设施建设的违法建设物;道路及河道控制区内的破旧建筑无序市场、采石挖沙点、废品回收站;超过批准期限的临时建筑物群众反映强烈、危害公共安全的活动房(均予以拆除。“治违腾出的土地优先规划建设公共服务设施和绿地。

、组织领导及职责分工

(一)区级职责。为加强对全区违法建设治理工作的组织领导,区管委会成立高新区治理违法建设工作指挥部”(以下简称‘治违’指挥部)党工委书记、管委会主任马志强为政委党工委副书记管委会常务副主任张尚君为指挥长,区党工委委员、管委会副主任马智为常务副指挥长,区党工委委员、纪工委书记娄卷明、党工委委员、管委会副主任梁洪为副指挥长。区土地和建设服务局局长城乡规划高新分局局长、区城市管理局局长、区开发建设工程局局长、公安高新分局局长、各乡)办事处书记为成员。

“治违”指挥部下设办公室(以下简称‘治违办’),办公室设在区土地和建设服务局,土地和建设服务局局长任办公室主任。负责组织统筹全区治理行动,研究制定相关政策措施,协调上级相关部门对中心城区范围内违法建设进行查处,协调乡镇(办事处解决有关问题,并实施督导、检查和考核。区管委会相关职能部门负责制定治理工作配套措施,并根据各自职责具体组织实施,同时指导各乡镇(办事处)做好治理工作。

(二)乡镇办事处职责。各乡镇(办事处)为治理违法建设的责任主体,要成立相应的治理违法建设工作小组,党政主要负责人是拆除行动的第一责任人,对治理工作负总责负责排查摸底、统计上报、组织拆除工作。各乡镇(办事处)的 “治违”小组成立情况报区“治违办”包括“治违”小组成员姓名、职务、电话)备案。

任务目标

(一)完成城市区主干道两侧违法建设的拆除治理。重点拆除治理的主干道为:开元大道、关林路、安虎线、九都路、龙鳞路、河洛路、滨河)路华夏路、瀛洲路。

牵头单位:主干道所在乡镇人民政府(办事处

责任单位市城乡规划局高新分局、土地和建设服务局、区城市管理局开发建设工程局。

责任人:单位主要领导

完成时限5月中旬前完成违法建设摸底工作,确定拆除对象并上报指挥部,6月30日前完成拆除工作。

(二)完成城市区背街小巷违法建设的拆除治理。

牵头单位:乡镇人民政府(办事处

责任单位城乡规划局高新分局、区城市管理局、区土地和建设服务局。

责任人单位主要领导

完成时限7月30日

(三)完成建成小区内楼顶(平台)加建,阳台扩(,影响公共安全及影响出行、通风、采光等违法建设的拆除治理。

牵头单位:乡镇人民政府办事处

责任单位城乡规划局高新分局、区城市管理局、区土地和建设服务局

责任人单位主要领导

完成时限6月底前完成违法建设摸底工作,确定拆除对象并上报市指挥部,7月30日前完成拆除工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。乡镇(办事处要将违法建设治理工作列入重要议事日程,作为当前一项重要工作来抓,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓一级一级抓,层层落实。有关部门要适时召开治理工作推进会,加强工作调度信息交流,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,实现资源共享、上下联动、无缝衔接。

(二)强化监督问责完善监督举报机制,充分利用各种有效形式强化对治理工作的社会监督。要建立健全治违拆除追责机制,对履行职责不认真工作不力,造成不良后果的有关责任人员依纪依法予以问责,给予党纪政纪处分对故意漏报、瞒报、包庇违法建设行为的相关责任人,要依纪依法追究责任。

(三)建立违法建设档案。各乡镇(办事处)对所有违法建设进行全面摸底,做到数据准、资料全、底数清、无遗漏,建立违法建设台账,每周向“治违办”上报拆除治理工作进展。

 

       
版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博