您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会办公室关于印发洛阳高新区河流清洁百日行动方案的通知
索引号: bgs-10_C/2018-0702001 公开目录: 环境保护 发布日期: 2018年07月02日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号: 洛开办〔2018〕20号
 

洛阳高新区管委会办公室

关于印发洛阳高新区河流清洁百日行动方案的通知

洛开办〔2018〕20号

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区属各有关单位:

《洛阳高新区河流清洁百日行动方案》已经区管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                  2018年6月22

 

洛阳高新区河流清洁百日行动方案

 

为贯彻落实《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市河流清洁百日行动方案的通知》(洛政办明电〔2018〕56号)文件精神,为进一步推进河(湖)长制工作,积极开展河流清洁活动,保护河流生态环境,实现水环境整洁优美,按照区管委会工作部署要求,决定在全区范围内开展河流清洁百日行动。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面推行河(湖)长制,提升河湖渠管理水平,集中整治“乱堆乱放、乱倒乱弃、乱占乱建、乱围乱堵”等河湖渠污染问题,实现无垃圾、无杂物、无违建和无漂浮物的“四无”目标,恢复河道自然生态,改善人居环境,实现河畅、水清、渠净、岸绿、景美。

二、主要任务及责任分工

(一)清理垃圾。全面清理倾倒在河、塘、沟、渠内的垃圾,包括生活垃圾、工业垃圾、建筑垃圾、渣土、农业生产废弃物等。

(二)清理杂物。全面清理闸坝、桥涵、提灌站等水利工程设施周边区域有碍景观、影响环境卫生的堆积物、障碍物等杂物,如废弃的船舶、网箱、机具、设施等。

(三)清理违建。全面清理、依法拆除河道岸坡的临时厕所、废弃棚屋、摊点、房屋等违法违章建筑。

洁净水面全面清理、打捞漂浮在河面的垃圾、杂草、枯烂树枝、藻类等,保持水面干净。

各级河长是河流清洁行动的第一责任人,河渠流经的乡(镇)负责本辖区内河流清洁行动的具体实施。

三、实施步骤及时间要求

(一)动员部署(6月上旬至6月中旬)。各乡(镇)要按照行动总体目标和主要任务,对河渠进行全面排查,建立河渠垃圾台账,台账包括责任河长、垃圾滞留河渠段位置、数量、类型、照片等,并在同级和上级河长办备案。根据台账制定详细行动方案,进一步细化工作内容和责任分工,明确目标任务、责任单位、时间节点及工作措施等,确保方案切实可行。区级河长、乡(镇)分级分段河长召开动员部署会,将工作任务细化分解到村级河长,落实具体责任人,确保每一段河流有人组织、有人清理、有人管护。

(二)集中开展河流清洁行动(6旬至7月下旬)。按照行动方案,由相关河长牵头负责,高位推动,分步实施,组织安排各责任单位集中开展河流清洁整治行动。

(三)整理归档及总结验收(7月下旬至8月下旬)。各乡(镇)要对河流清洁行动中涉及的河流河段基本信息、取得成效等记录和佐证材料进行归档整理,做好本次行动的总结验收工作。验收工作完成后,各乡(镇)河长办要将工作总结及时报区河长办。

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展河流清洁百日行动既是积极践行绿色发展理念的具体举措,也是全面推行河长制的实际要求。各级河长作为河流清洁行动的第一责任人,要加强组织领导,强化责任担当,落实管护职责,牵头组织清洁行动方案制定、实施、督导检查、总结验收等工作;各责任部门要按照各自工作职责和分工,负责具体实施,密切协调配合,形成合力,加强人力、财力、物力保障,认真落实各项行动任务。

(二)加强督导检查。河流清洁行动开展过程中,区河长办要组织区农村和社会事务局、区环保局、区城市管理局等相关部门,通过明查暗访、实地调研等形式对各地行动进展情况进行督导检查,并对进度较慢、成效不明显的地方进行通报。行动结束后,区河长办负责组织对各地河流清洁行动进行总结验收、综合评定并将结果予以通报。同时,各乡(镇)要对下一级行动落实情况跟踪问效,并做好总结验收工作。各乡(镇)行动落实情况和总结验收结果纳入2018年河长制工作区级考核内容。

(三)建立长效机制。严格落实河长巡查制度,加强河道日常监督管理和检查,建立健全河道环境整治长效机制,提高居民河道环境保护意识,防止乱倒乱弃、乱堆乱放等问题反弹。结合农村人居环境整治三年行动,加快建设完善农村垃圾收集、转运、处置设施,建立健全乡镇、村级垃圾管理长效机制,逐步实现垃圾收集、安全处置全覆盖。

(四)加强宣传引导。各乡(镇)要充分调动人民群众的积极性,注重发挥“民间河长”和志愿者的作用,通过开展系列活动,动员和鼓励工厂、学校等企事业单位参与河流清洁行动,通过亲水护水活动,提高人民群众文明素质,调动全社会爱水、惜水、护水的积极性。组织开展美丽河段渠段评选、河渠垃圾整治光荣榜等活动,增强各级、各部门和河道周边居民的社会荣誉感。充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体和网络新媒体,广泛宣传推广各地好典型、好经验、好做法,努力营造全民共同关心、支持、参与河流管护的良好氛围。


       
版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博