您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会关于印发高新区城区商业经营活动水污染治理工作方案的通知
索引号: bgs-10_C/2018-0810001 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2018年08月01日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号: 洛开〔2018〕37号
 

洛开规-2018-8号

 

洛阳高新区管委会

关于印发高新区城区商业经营活动

水污染治理工作方案的通知

洛开〔2018〕37号

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区属各单位:

    现将《高新区城区商业经营活动水污染治理工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                   2018年7月9

     

高新区城区商业经营活动水污染治理

 

为贯彻落实《洛阳市2018年水污染防治攻坚战实施方案通知》(洛政办〔2018〕36号)文件精神,打赢水污染防治攻坚战,规范城市区餐饮、医疗、洗车等商业经营活动的污水排放,提升水污染治理水平,确保水环境质量持续改善,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

坚持“疏堵结合、标本兼治、长效管理”的原则,以部门监察与属地排查相结合,开展集中治理,消除私接混接、无安装污水预处理设施、排放水质不达标的商业经营现象。建立健全联合管理机制,完善日常监管制度,规范城区商业经营活动的污水排放,实现“商业经营活动污水排放许可,排水水质达标”的目标。

二、治理标准

在建成区范围内开展拉网式排查,重点排查餐饮、洗车、医疗等商业活动的单位、个体工商户等(以下称排水户),按照要求进行严格治理。治理标准如下:

排水户必须安装污水预处理设施(隔油隔渣消毒等预处理设施)。

预处理设施必须全部开启、正常使用,确保达标排放。经预处理的污水水质须达到《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)。

达到排放标准的污水必须排入污水管网。

排水户向区城市管理局申请办理污水排入污水管网手续。

三、工作任务及责任分工

依据《洛阳市2018年水污染防治攻坚战实施方案通知》(洛政办〔2018〕36号)的精神,城区商业经营活动水污染治理采取部门监察和属地排查。

(一)部门监察

1.依法查处私接、混接,污水排入雨水管网的排水户,督促整改并完善相关手续。

牵头单位:区城市管理局

责任单位:孙旗屯乡、辛店镇、徐家营办事处

2.依据《中华人民共和国环境保护法》《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》《医疗机构水污染物排放标准》《汽车维修业水污染物排放标准》《饮食业环境保护技术规范》《污水综合排放标准》《污水排放城镇下水道水质标准》等规定,依法查处未获得环保手续、无水污染物处理设施、或有污水处理等环境保护设施但未正常运行等环境违法行为进行查处。

责任单位:区环保分局

3.依据《工商登记管理条例》《中华人民共和国公司登记管理条例》《个体工商户条例》《无证照经营查处取缔办法》等规定,对有固定门店(持有租赁协议或房产证明)符合办照条件的经营性餐饮、医疗和机动车清洗场所无照经营行为进行查处,并督促其限期整改。

责任单位:区工商分局

4.依据《医疗机构管理条例》《医疗机构管理条例实施细则》等规定,对医疗卫生机构无排污许可证、污水处理设施不正常运行、或经处理后的污水水质不达标排放的,督促其限期整改。

责任单位:区农村社会事务局

5.依据《餐饮服务食品安全监督管理办法》对符合餐饮原有许可条件已取得经营许可,但不符合现有排污等规定的,督促其限期整改并办理相关手续;对未办理工商登记、环保手续的经营性餐饮,督促其限期整改。

责任单位:区食品药品监督局

(二)属地排查

依据《洛阳高新区城市管理责任区域划分方案》(洛开〔2016〕94号)文件分工,充分发挥属地管理作用,涉及单位各司其职,对所划分的管辖区域内商业经营活动水污染现象采取切实有效措施进行集中排查。

四、保障措施

(一)严格督查。区环保、农村社会事务局、食药监等部门要依照职责,对分管行业进行督查,通过上门宣传、印发告知书等形式,加强政策法规和管理规定的宣传,使从事餐饮、洗车、医疗等商业经营活动的单位、个体工商户经营者了解相关法律法规,使其认识到自己的违法违规行为自觉主动整改。

区城市管理局对私接、混接,污水排入雨水管网的排水户,依法查处,督促整改并完善相关手续。

严管重罚。各相关部门要加大行业指导和监管力度,做到排查无遗漏,监管无缝隙,查处有力度。集中整治达标后转入常态治理,对不听劝阻、拒不整改的违法违规排污,督办相关单位依法查处。

完善机制。强化日常巡查和督察,确保治理工作规范化、制度化。符合条件的排水户按要求申请办理污水排入污水管网手续,纳入常态化管理。

各行业管理部门要组成督查组,明查和暗访相结合,对整治情况进行督查,问题突出的进行跟踪督办和媒体曝光。

五、工作要求

(一)强化组织领导,明确责任分工。为加强组织领导,城市区商业经营活动水污染治理成立由区城市管理局局长为组长,区环保、农村社会事务局、工商、食品药品监管等相关部门为成员的城区商业经营活动水污染治理工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在区城市管理局,具体负责商业经营活动水污染治理的组织、协调、督查等工作。

(二)加强宣传教育,营造良好氛围。各责任部门要对本辖区内所有商业经营活动水污染进行全面摸底排查,建立台帐并根据治理情况及时更新。对台帐内经营商户,通过主动上门讲解、集中宣讲、印发宣传单等方式,强化教育引导工作。同时,充分利用报纸、电视、网络、手机、板报等各种媒体,加强正面宣传引导和反面事例曝光,强化舆论和社会监督,调动群众参与的积极性和自觉性,为商业经营活动水污染治理活动营造良好的氛围。

(三)统一建立台账,及时报送信息。城区商业经营活动水污染治理期间,各单位要注重收集信息,建立信息台账,分类统计,摸清底数,为进一步规范管理奠定基础。信息实行周报制,每周四上午11点前将“商业经营活动水污染治理工作台账”报至区城市管理局市政科(电话:64332515,电子邮箱:gaoxinshizheng@126.com),待汇总后统一上报市商业经营活动水污染治理领导小组办公室。

 

附件:1.行业监管部门商业经营活动排水户排查台账

2. 各县(市)区商业经营活动排水户排查台账


附件1

 

行业监管部门商业经营活动排水户排查台账

单位:                                填报时间:

序号

单位名称

环保审批手续

排污许可证

污水预处理设施是否运行

水质检测报告

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

排水户:从事餐饮、洗车、医疗等活动的企事业单位、个体工商户

联系人:                                          联系电话:

附件2

各县(市)区商业经营活动排水户排查台账

 

序号

路段名称

排水户名称

排入路段位置

污水是否排入市政雨水管网

治理责任单位

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

排水户:从事餐饮、洗车、医疗等活动的企事业单位、个体工商户


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

       
版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博