您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
城市监察管理局2015年工作总结
索引号: csjcj-/2017-0222172 公开目录: 年度报告 发布日期: 2015年12月30日
主题词: 发布机构: 城市监察管理局 文    号:
 

 

2015年,我局在区党工委、管委会正确领导下,认真履行各项城市管理职责,以“为人民管理好城市”为宗旨,强化服务、管理、执法为一体的城市管理格局,城市净化、美化、亮化水平全面提升,“三严三实”专题教育持续有效, 现将具体情况汇报如下:
——2015年工作完成情况
一、三严三实专题教育开展情况
自“三严三实”专题教育开展以来,按照区党工委、管委会的安排和部署,我局认真落实活动内容,始终坚持立足学习提高,加强党性修养,着眼解决问题,贯彻边整边改,建立长效机制,认真完成了学习教育、基层调研、查摆问题、专题研讨等教育任务。通过学习研讨,较好地解决了领导班子和党员领导干部在不严不实方面存在的突出问题,使大家深刻意识到工作中要讲纪律守规矩,规范和约束自己的言行,真正按照“三严三实”的要求干事办事、立身做人。通过活动的开展,干部的作风在发生转变,大家工作的“心气神”提高了,服务企业服务群众的思想意识也提高了,工作中展现出来的作风和精神面貌焕然一新。
2015年2月和4月,全市背街小巷环境卫生考核我区获得第一名;2月、9月和10月,全市市政设施管护考核第一名;2015年2月和6月,全市小广告治理均第一名。
2015年2月份和3月份在环卫日常作业质量竞赛评比中道路清扫、公厕管理我区第一名。2015年3月份,城建监察大队荣获省三星级执法监察队伍。2015年2月和5月,数字化城市管理考核我区均第一名。2015年6月全市三级以上保洁条件道路机械化作业考评中我区排名第一。2015年12月,我区被评为区管道路(背街小巷)市政设施管理养护工作先进城区。
二、市政设施和亮化管护方面。
1.完成了第33届牡丹文化节城建提升工作。对全区无主围墙、栅栏、雨污水泵站、垃圾中转站、公厕等墙体进行了美化粉刷;对希望路、丹桂路、碧桃路、侯天路、春城路、滨河北路等路段机动车和非机动车车道的病害路面和人行道进行了维修养护;完成滨河北路2000余根流星雨、611个地灯等亮化设施进行维修,对建成区205盏故障路灯进行了维修;对全区1231根路灯进行了编号和喷漆。对区内16台老旧的路灯箱变高压开关进行了更换。
2.完成滨河北路、丰华西路沥青灌缝大修工作及高新区市政养护中心建设任务。
3.为保证建成区汛期安全度汛,今年3月份对合欢路3台污水泵进行了升级改造,并完成了3个雨污水泵站的汛前检修和蓄水池、污水池及全区700个雨污水井的清淤工作,确保了2015年度城市区安全度汛。
三、环卫基础设施建设及卫生保洁方面。
1.加大环卫基础建设投入,提升环卫服务水平。更换主次干道破损果皮箱240余个,并对全区23座公厕和3座垃圾中转站进行了整治改造,以提高果皮箱、公厕设施的完好率和清运设备的使用率。
2.进一步做好环卫日常管理,建立健全环卫工作长效管理机制。严格执行道路一日两扫,全天保洁制度,全区道路清扫率达100%;清除小广告、小张贴4800余处,清理喷涂广告360余处;2015年市定我区垃圾费征收任务为215万元,其中我局负责63.8万,截止目前已完成80%。
四、园林绿化养护方面。
 1.实施了春季绿化提升改造工程。对佳宝游园新建社区文化广场周边2000㎡绿地和滨河北路进区入口处1700㎡绿地进行了改造;在华夏路和三山路机非隔离带内栽种了300余棵栾树、法桐等双排行道树,并将冷泉路病害严重的74株合欢更换为长势旺盛的法桐。
2.对侯天路、合欢路、创业路、滨河北路等路段的约7000株行道树进行了修剪整形;牡丹文化节期间,对全区19000余株行道树进行统一涂白;在火炬大厦广场绿地内引进新品种—郁金香、玫瑰。在区内绿地,增加铺设园路360㎡,铺设人形踏步200m。
3.新建居住区绿化及生态停车场。北航科技园、加州1885、山水华府、半山溪谷等小区共新建绿地170000㎡。新建生态停车场为中船重工生态停车场,面积约1300㎡。
五、市容市貌整治方面。
1.加强电子闪光牌和落地灯箱的治理。共出动执法车辆110辆,执法人员900人次,对区内电子闪光牌、落地灯箱进行专项治理,拆除电子闪光牌26个,暂扣落地灯箱9个,使我区的主次道路有了明显的改观。
 2.加大散流体沿路抛洒的扬尘治理工作。同区创建办和交警二大队针对沿路抛洒的重点路段河洛路、瀛洲北路、滨河北路等路段进行联合执法,安排专人全天候不间断巡查。截至目前,我们共开展专项治理行动60次,出动人员300人,查处违规车辆8辆,批评教育现场整改32辆,对已发生污染路面的道路我们及时出动环卫人员和道路冲洗车进行了清扫和冲洗。
3.对露天烧烤进行专项治理。同区创建办、工商、卫生、环保、孙旗屯乡政府联合执法,对辖区的露天无证烧烤进行了劝阻式清理。共组织专项治理活动35次,出动车辆70台次,下发《责令停止违法行为通知书》36份,暂扣烧烤炉3个,灯箱4个,桌子10张。下一步我们将加强日常督查,加大夜间治理力度,依托各部门联合执法,疏堵结合,彻底取缔,确保该项工作的规范化、常态化发展。
4.规范设置自产瓜果直销点。在我区重点路段设立9个自产瓜果直销点和2个便民服务点,发放洛阳市自产瓜果直销点设置示意图的所有位置,配备急救医疗箱,安排市容市貌和环境卫生专人负责管理,免费发放防暑降温药品和饮用水,并印发1000份《高新区城市监察管理局致瓜农(果农)一封信》在咨询点发放,切实为进城的瓜农果农做好温馨服务工作,真正的把好事办好办实。
5.开口破路施工审批及庆典活动审批。全年共完成开口审批26件,为商户办理临时占道活动申请220件,办理商户更换门头申请109件。
7.做好市容市貌整治工作。开展流动商贩、占道经营、电子闪光牌和落地灯箱专项治理等活动140余次,出动执法人员1000余人次,对区内主次干道市容市貌进行专项治理,重点对南昌路、创业路、南苑西路、海棠路整治,批评教育685人次,引导瓜农果农560人次,清理店外乱堆乱放350处,拆除乱挂条幅96条,查处覆盖不严渣土运输车辆8辆。同时,加大巡查力度,进一步落实定人定岗定责、错时巡查制,持续保持对道路市容违法行为的高压态势,实现区域全覆盖巡查整治,使我区的主次道路有了明显的改观。
六、保障房建设及物业管理方面。
1.保障性住房建设情况。
公共租赁住房建设方面:东方汇景城保障房项目中由我区投资的484套公租房,项目手续已办理完毕,目前该项目主体已封顶,样板间已装修完毕,区财政投资评审中心正在评审中。截止目前,周山新城保障房项目300套公租房目前国有土地使用证、用地规划许可证已办理,建设工程规划许可证和施工许可证正在办理中;塔吊已到位,1# 、4#楼进行垫层施工,做筏板;2#、3#楼进行褥垫层施工。
对我区首批竣工的396套公共租赁住房已通过验收,交付使用。其中剩余594套(L03、L05、L06辅助楼)基本交付,目前正在办理竣工验收及备案手续。
低收入家庭住房保障方面:截止目前,保障廉租户20户(低收入17户、低保3户)共41人。今年累计发放廉租补贴30354元,享受实物配租共19户(低收入17户、低保2户)共41人。
住房保障综合管理服务系统方面:对安居工程项目(汇景城、周山新城、中航锂电项目)及廉租保障对象(23户、52人)信息进行录入,并对保障家庭的成员、收入、财产、房产信息的动态跟踪管理。
2.物业管理工作。
对在我区备案的23家物业服务企业资质动态考核申报材料进行审核;对我区31个物业管理服务小区进行每月综合考评排名检查;联合区消防大队、瀛洲路街道办事处、创业路社区、华夏路社区对高新区物业服务企业所管理的小区(大厦)开展安全消防活动。对山水富地、中银花园、清华园龙居3个小区成立业主委员会的相关事宜进行监管并现场指导,组建了业主委员会。
七、扬尘治理和人防抗震方面。
1.加大宣传力度,切实增强市民防空防灾意识。
5月12日防灾减灾日开展了“建设民防,服务民生”的宣传活动。发放各类宣传资料1000余份,并在创业路宣传现场为市民讲解生活中遇到的各种灾难时的解救方法;对区内6处人防警报器进行了全面的检查和维护保养工作, 9月18日全市人防警报试鸣日中,我区6台警报器试鸣成功,达到了警报完好率、参试率、鸣响率为100%的标准;
2.全面加强建设工程管理,加大安全生产监管力度。坚持每周对建设项目的施工现场进行至少两次安全大检查。做到了安全隐患的及时发现和排除,隐患整改合格率达100%,对存在重大安全隐患的,要第一时间报告市建委安监站;为配合我市的创建文明城市工作,制定了全区11家在建工地创建标准和长效措施,保证了施工现场的整洁有序。
3.完善我区地震工作。协助孙旗屯一中完成防震示范学校的申报,成为我区第一所防震减灾示范学校;在创业路与华夏路社区及瀛洲路办事处设立地震观察站,安排专人管理日常地震监管。
——2016年工作计划
我们将紧紧围绕区党工委、管委会的中心工作,全面完成好职责范围内的各项工作任务,推动党工委、管委会年度目标的顺利完成,为加快建设先行先试创新发展示范区做出贡献。
1.围绕沿路抛洒、露天烧烤、占道经营等工作,在全面履行职责的基础上,主动加强与交警、工商、环保和卫生等相关职能部门的联系和沟通,通过建立巡查配合、联合执法等协调制度,理顺关系,增加理解,增进合作,形成城市管理的整体合力。同时,以“门前三包”制度为载体,充分调动商户、社区和群众参与城市管理的积极性,形成综合执法与部门管理、行业管理相结合,专业队伍执法与社会管理相结合的“大城管”管理格局。
2.大力推行定员定岗的网格化管理模式。强化城市的管理能力和应急处置能力,提升市容环境卫生保洁常态化管理水平。不断完善城市管理监督考核体,夯实区城管监管职责,有针对性的制定考核标准,实现考核的标准化精细化。
3.做好区内路灯的夜间巡查及维修维护和三个泵站的高低设备的日常巡查和维护工作及全市区管道路养护考核工作
4.完成日常道路养护工作,完成市政养护中心建设任务,确保年底前投入使用。2016年做好延光路、冷泉路打通工程实施工作。实施积翠路(滨河北路—河洛路)大修工作。
5.进一步加大机械化清扫力度,减少道路扬尘,做好道路清扫、公厕保洁与管理、果皮箱清掏、生活垃圾收集运输。
6. 完成市下达的住房保障建设任务;做好廉租保障对象的审核工作及公租房配租工作; 做好区内物业服务企业评议的日常管理工物业服务企业资质备案和年度资质动态考核工作。
7.完成区内单位绿化建设工程及区内住宅区绿地建设。预计新增绿化面积共65000㎡;滨河北路泰和社区至宜阳段绿化工程今年建设完毕,预计2016年开工新华路绿化建设工程,新增道路绿地面积约3600㎡。
8.继续加大区内在建工地检查力度,力争区内建筑工地无重大安全事件,并做好人防的宣传工作。


 

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.