您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
关于印发《洛阳高新区2014政府财政采购目录及限额标准》的通知
索引号: czj-/2017-0222024 公开目录: 政府采购 发布日期: 2014年04月30日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

关于印发《洛阳高新区2014年
政府采购目录及限额标准》的通知

区属各有关单位:
    根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》和《河南省政府采购管理暂行办法》编制的《洛阳高新区2014年政府采购目录及限额标准》已经管委会批准,现予印发,请遵照执行。现将执行中的有关问题通知如下:
    一、根据《政府采购法》、《河南省政府采购管理暂行办法》等法律法规,区属机关、实行预算管理的事业单位和社会团体(以下统称采购单位),使用财政性资金(包括上级财政安排的各项资金,以及国内外政府性贷款、赠款,财政补贴、贴息,BT融资模式)采购依法制定的采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务,均属于政府采购范围,必须按照有关法律、法规规定的采购方式和程序实行政府采购。
    采购目录是政府采购重点管理的货物、工程和服务项目的归集,是采购单位编制年度政府采购预算的依据,也是政府采购监督管理部门进行监督和检查的内容。
    二、政府采购实行集中采购和分散采购相结合。凡纳入采购目录属于通用的政府采购项目,采购单位应当委托集中采购机构代理采购;属于本部门、本系统有特殊要求的项目,经政府采购监督管理部门批准,应当实行部门集中采购。
    三、未列入采购目录或采购限额以下的采购项目,采购单位有能力自行采购的,可以由本单位采购工作组组织采购(由本单位采购项目主管领导或相关专业人员,财务、纪检、后勤等不少于三人组成);也可以委托采购代理机构进行采购。
    四、财政投资比例占总投资额30%(含30%)以上的项目,采购单位应委托集中采购机构进行采购;财政投资比例占总投资额30%以下项目,以及BT融资模式项目,采购单位经政府采购监督管理部门批准,可以委托集中采购机构代理采购。
    五、公开招标数额标准
凡采购金额达到20万元以上(含20万元)的货物类及服务类采购项目,都要采用公开招标方式;对于因特殊情况需要采用公开招标以外采购方式的,应当在采购活动开始前报区采购管理部门批准。公开招标数额以下的采购项目,可以实行公开招标,也可以依据《政府采购法》规定,选择相应的采购方式,但采用单一来源采购方式的项目,必须报采购管理部门批准。
    六、采购单位要严格按照年度政府采购预算实施采购。年度预算执行中追加的政府采购项目,预算单位应在区财政下达资金之日起十个工作日启动政府采购程序,申报政府采购计划。
    七、政府采购信息公开
除涉密项目外,集中采购机构和社会代理机构代理采购的项目,应按照《政府采购信息公开管理办法》(财政部第19号令)在财政部门指定的媒体按规定发布。
    除涉密项目外,采购单位自行采购项目(含货物、工程、服务类),应在确定采购结果后1个工作日内在区门户网站和政务公告栏同时公告采购结果,公告期不少于5个工作日。
    八、根据《洛阳市人民政府法制办公室洛阳市财政局关于进一步加强政府合同监督管理的通知》(洛政法[2013]23号)的要求,采购单位与中标(成交)方签订的政府采购合同,建议由本部门法制机构出具法律审核意见,未设法制结构的部门可咨询法律顾问(律师)出具法律审核意见。
    九、政府采购要优先采购节能环保产品,积极扶持自主创新产品;应合理降低政府采购准入门槛,为中小微企业参与政府采购市场竞争创造有利条件;在满足采购需求,且质量、价格同等条件下,应优先采购本地企业生产的产品和提供的服务;除法定情形外应当采购本国货物、工程和服务,单位确需采购进口产品时,应按照国家相关规定办理审批手续。
    十、采购单位建造、装修办公用房,购置更新公务用车,购买办公家具、办公自动化设备等,应严格按照《高新区国有资产管理局关于印发高新区行政事业单位国有资产配置标准(试行)的通知》(洛开国资[2011]2号)的规定执行。
    十一、采购单位应严格执行政府采购法律法规和采购程序。不得擅自自行采购,不得化整为零或者以其他方式规避政府采购和公开招标采购。经查实规避或不实行政府采购,以及化整为零规避公开招标方式的,财政部门将依法予以处理。
    十二、根据《中华人民共和国政府采购法》的规定,政府采购行为接受财政、监察、审计等部门的监督。
    十三、高新区财政局依法履行对政府采购活动的监督管理职责,受理有关对政府采购活动的举报和投诉。

    附件:《洛阳高新区2014年政府采购目录及限额标准》

 

                                    2014年2月18日

高新区2014年市级政府采购目录及限额标准表.xls

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.