您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
关于洛阳高新区2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)的报告
索引号: czj-/2017-0222047 公开目录: 年度报告 发布日期: 2013年03月29日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

关于洛阳高新区
2012年财政预算执行情况和2013年
财政预算(草案)的报告

 

——2013年3月2日在高新区人大政协联席会议上
高新区财政局局长  刘汝斌

各位代表:
    我受管委会委托,向大会报告洛阳高新区2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案),请予审议,并请各位委员和其他列席人士提出宝贵意见。
一、2012年财政预算执行情况
    2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要之年,也是我区建区20周年,对我们有着深远意义的一年。在区党工委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区财政部门深入贯彻落实科学发展观,坚持稳中求进的工作总基调,以“产业为基、创新为魂、环境为重、民生为本”为工作目标,以“保增长、调结构、促改革、惠民生”为工作主线,认真落实各项财政政策及区党工委的决策部署,狠抓增收节支保平衡,优化支出结构保重点,深化财政改革,在经济平稳较快增长的基础上,全区财政继续保持良好发展势头,全区预算执行情况良好。
   (一)公共财政预算收入执行情况
    经我区人大批复的2012年公共财政预算收入为46500万元,2012年实际完成公共财政预算收入50032万元,为预算的107.60%,比上年增收8564万元,增长20.65%。其中:区本级完成40425万元,为预算的108.96%,比上年增收7127万元,增长21.40%;孙旗屯乡完成6197万元,为预算的103.28%,比上年增长19.08%;辛店镇完成3410万元,为预算的100.29%,比上年增长14.97%。
    区本级公共财政预算收入主要项目执行情况:
    增值税5184万元,为年预算的103.68%,比上年增长20.08%;营业税4603万元,为年预算的112.27%,比上年增长19.50%;企业所得税4479万元,为年预算的63.99%,比上年下降28.72%;个人所得税2225万元,为年预算的67.42%,比上年下降21.43%;城市维护建设税7068万元,为年预算的100.97%,比上年增长18.51%。
   (二)公共财政预算支出执行情况
    2012年全区公共财政预算支出预算为50219万元,实际完成66269万元,为预算的131.96%,比上年增长25.93%。其中:区本级完成56662万元,为预算的137.13%,比上年增长25.96%;孙旗屯完成7043万元,为预算的108.35%,比上年增长27.64%;辛店镇完成2564万元,为预算的106.83%,比上年增长20.89%。
   全区法定支出项目执行情况:全区教育支出5600万元,为预算的112.60%,比上年增长19.00%;科学技术支出6014万元,为预算的176.00%,比上年增长32.2%;农林水事务支出3622万元,为预算的258.50%,比上年增长37.40%。
   区本级主要支出项目执行情况:一般公共服务支出5996万元,比上年增长28.70%;公共安全支出3078万元,比上年增长21.80%;教育支出5314万元,扣除上级转移支付,比上年增长15.19%;科学技术支出6014万元,比上年增长11.02%;社会保障和就业支出2174万元,比上年增长80.27%;城乡社区事务支出21636万元,比上年增长44.46%;农林水事务支出2822万元,扣除上级转移支付,比上年增长54.71%;资源勘探电力信息等事务支出3589万元,比上年下降51.57%。
   (三)财政收支平衡情况
    全区年初预计财力为51402万元。根据2012年预算执行以及体制结算变化情况,全区当年总体财政收支情况为:财政收入完成50032万元,加上级补助收入17931万元,减上解上级支出2318万元,加上年结余1075万元,全区财力为66720万元;当年财政支出完成66269万元,收支相抵年终滚存结余451万元。
   (四)超收收入安排情况
    全区2012年财政收入预算为46500万元,年终实际完成50032万元,超预算 3532万元,超收部分主要用于科学技术支出474万元、城乡社区公共设施1757万元、农村综合改革76万元、公共安全支出718万元。
    二、2012年财政主要工作
   (一) 攻坚克难,财政收支实现平稳增长
    2012年,在国际金融危机的影响进一步扩大,世界经济持续低迷,国内经济增速放缓的严峻形势下。我们始终把抓收入、增总量和增强财政实力摆在突出位置。一方面,狠抓财力组织收入。强化经济形势预测分析,加强税费征管,充分挖掘潜力,有效增加地方收入总量。2012年全年税收收入45180万元,同比增收7183万元,增长18.90%,占公共财政预算收入的90.30%。非税收入完成4852万元,增长39.79%,占公共财政预算收入的比重为9.70%,圆满完成了市定全年财政收入和税收目标任务,在全市“6+1”科学发展指标考核中财政收入指标考核名列第4位。另一方面切实加强支出管理,全区教育、医疗卫生、社会保障和就业等与民生直接相关的支出大幅增长,经济、文化、环境建设得到持续加强,预算执行的及时性、均衡性和有效性继续提高。
   (二)真抓实干,各项促进发展政策落到实处
    1、全面落实结构性减税及各项税收政策,切实减轻企业税收负担,帮助企业加快发展。全年兑现财税优惠政策56188万元,其中减免税29633万元、出口退税23539万元、其它退税3016万元。
    2、着力推进重大项目建设。争取各类建设资金48000万元,其中:国有土地使用权出让资金42421万元。争取银行贷款5000万元。配合相关部门落实银行贷款3.4亿元,有力的保障了区内开发工程建设的快速推进和城中村改造的顺利开展。
    3、全力支持实体经济发展。兑现企业奖励政策690万元,为企业获取上级财政资金4725万元,其中:科学技术应用方面2123万元,企业技术创新、中小企业发展1163万元,较好地支持了企业做大做强。
   (三)改善民生,财政保障能力不断提高
    围绕解决群众身边事、关心事,进一步加大民生投入力度,积极落实各项惠民政策。
    1、全力支持教育发展。区财政完成教育支出5600万元,其中:“两免一补”政策资金534.69万元,农村教育薄弱学校改造计划专项资金933.4万元;农民工随迁子女义务教育资金45万元;校安工程以奖代补资金100.7万元。
    2、促进完善社会保障体系。区财政完成社会保障和就业支出2490万元,其中:拨付就业资金110万元;发放城市低保、农村低保资金360万元;五保供养资金68万元。紧紧围绕“老有所养、困有所济”保障目标,全面推进新型农村和城镇居民社会养老保险,财政对社会保险基金的补助支出937万元。
    3、积极落实强农惠农等财政政策,加大对农村支持力度,不断推进城乡一体化发展。深化农村综合改革,加大对新型农村社区建设投入。全区完成农村综合改革支出1411万元。我区两个新型农村社区33栋多层及21栋高层均已开工,部分楼层已封顶;新建农村社区服务中心2个,新修通组通户道路40公里。全区投入318万元实施11400人的安全饮水工程。
    4、深入推进医疗卫生体系建设。全区财政完成医疗卫生支出1871万元。积极开展基本公共卫生服务建设,深入落实城乡医疗救助制度,拨付新型农村合作医疗资金200万元,城镇居民基本医疗保险资金459万元,全区新农合参合率达到99%,有力保障了参保农民就医的需要。
    5、保障性安居工程顺利开展。全区财政完成住房保障支出1814万元,全年开工建设廉租房400套,经济适用房1400套,公共租赁住房36套。积极推进了低收入家庭住房的保障工作。
    6、文化投入持续增加。全区财政完成文化体育与传媒支出148万元。积极推进文化惠民工程,丰富群众文化生活,新建10个农家书屋,实现辖区行政村农家书屋全覆盖。
    7、深化城区平安建设。全区财政完成公共安全支出3078万元。其中:投资280万元提高技防覆盖面,使全区技防设施安装率达到100%,辖区治安环境得到有效改善。
   (四)提升管理,科学理财取得实效
    1、深入推进预算制度改革。不断健全公共财政预算,强化政府性基金预算管理,建立结构优化、有机衔接、公开透明的政府预算体系。2012年启用部门预算编制系统,真正意义上实现部门预算从编制下达到执行的信息化管理。
    2、深入推进国库集中支付改革。推行代理记账工作,积极做好统管单位的财务核算工作。重点推行公务卡改革,2012年我区共申请办理公务卡225张,有效提高了公务支出的透明度。
    3、强化财政内部监督。完成对两乡(镇)卫生院财政收据管理及非税收入上缴情况的监督检查;完成2011年度一事一议筹资筹劳财政奖补等专项资金检查;抽查了重点基建项目,对其资金使用、项目实施、项目管理等情况进行绩效评价。
    4、完善国有资产管理。开展了区固定资产清查工作,完善了行政事业单位国有资产管理信息系统,并逐步建立资产的动态管理;完成了2011年区内企业国有资产统计及上报工作;开展执法执勤部门执法执勤用车情况清查工作。
    5、积极开展投资评审。全年共完成翠微路垃圾中转站等21个项目的评审工作,送审金额1277.26万元,审定金额1003.15万元,审减率21%,节约资金274.11万元,切实提高了财政资金的使用效益,真正使有限的财政资金用到了刀刃上。
    6、扩大政府采购规模。严格执行政府采购程序,扩大采购规模,降低采购成本。全年政府采购总金额为10811万元,节约资金1302万元,节约率12.04%,收到了较好的经济效益和社会效益。
   (五)转变作风,队伍素质得到提高
    强化绩效考核,修订完善了局绩效考核办法,确保目标任务完成。扎实开展基层组织建设年活动,尽力协调解决群众反映的热点问题,重点帮助解决饮水资金、生活垃圾无害化处理等问题。完善廉政风险防控机制,制定了《高新区财政局岗位职责和工作职责业务流程汇编》,通过用制度管人、用制度管事,确保了各项财政工作的稳步开展。                                

    各位代表,在汇报财政工作成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政运行中仍然存在一些不容忽视的问题和矛盾。一是经济下行压力较大,平衡财政收支的难度增加;二是各方面事业发展对加大财政投入的要求越来越高,调整优化财政支出结构难度较大;三是预算管理和监督力度仍需加大,资金使用效益有待提高;四是干部业务素质与财政改革的要求还有一定差距,还须有针对性地加强学习,提高分析调研水平。这些问题将通过今后的发展和工作的改进逐步解决,也恳请各位代表、委员一如既往地给予指导和支持。
    三、2013年财政预算草案
    2013年, 是全面贯彻落实党的十八大精神、建设创新型科技园区的关键一年。根据全区经济社会发展目标,2013年财政工作和预算安排的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大精神和中央、省、市经济工作会议及区党工委对财政工作的各项要求,牢牢把握主题主线和富民强市为目标,认真实施积极的财政政策,促进经济平稳增长、产业转型升级、城乡统筹发展;推动收入分配格局调整,加大对“三农”、教育、科技、文化、医疗卫生、社会保障和就业、保障性安居工程、节能环保等领域的支持力度,促进民生持续改善和生态文明建设;着力提高财政收入质量,坚持依法理财、增收节支,深化财税制度改革,加强财政科学管理,把钱用在刀刃上,为我区经济文化建设提供有力保障。按照上述指导思想和全区主要经济预期指标,我们编制了2013年全区财政预算草案:
   (一)全区公共财政预算安排情况
    2013年,全区公共财政预算收入计划为56100万元,比上年增长12.13%,加上级提前告知补助收入6153万元和上年滚存结余451万元,减上解上级支出1621万元,全区当年预计财力为61083万元,全区公共财政预算支出计划为60900万元,预计结余为183万元。
   (二)区本级公共财政预算安排情况
    2013年,区本级公共财政预算收入计划为45280万元,比上年增长9.23%,加上级提前告知补助收入4550万元、下级上解收入3026万元和上年滚存结余221万元,减上解上级支出2727万元,当年预计财力为50350万元,公共财政预算支出计划为50350万元,收支平衡无结余。
   (三)区本级公共财政预算收支项目安排情况
    主要收入项目:增值税6000万元,比上年增长15.23%;营业税5400万元,比上年增长11.41%;企业所得税5100万元,比上年增长10.53%;个人所得税2700万元,比上年增长15.98%;城建税7900万元,比上年增长10.86%。
   主要支出项目:一般公共服务支出5441万元,比上年增长2.91%;公共安全支出2570万元,比上年增长48.64%;教育支出6371万元,比上年增长37.10%;科学技术支出4000万元,比上年增长17.06 %;文化体育与传媒支出340万元,比上年增长1207.69%;社会保障和就业支出1648万元,比上年增长26.38%;医疗卫生支出1404万元,比上年增长48.41%;节能环保支出75万元,比上年下降29.91%;城乡社区事务支出22991万元,比上年增长40.84%;农林水事务支出789万元,比上年增长29.13%;资源勘探电力信息等事务支出1384万元,比上年下降63.83%;金融监管等事务支出82万元,比上年增长115.79%;国土资源气象等事务支出195万元,比上年下降50.63%;其他支出1259万元,比上年增长47.25%;预备费1800万元,比上年增长38.46%,占公共财政预算支出的3.57%。
    四、2013年财政工作重点
    为确保完成以上目标任务,我们将重点抓好以下几个方面工作:
   (一)注重征收稳增长,力促综合实力有新提高
强化收入征管,促进依法纳税、公平纳税,不断壮大财政收入规模。完善财政体制激励机制,有效调动各单位发展经济的积极性;加大协税护税力度,定期协调财税工作,进一步加强税源的动态监控和分析,促进收入稳定增长;大力支持税务部门依法规范税收征管,加强重点行业、重点项目、重点税源的征管,确保税源不流失;主动对接做好企业的服务工作,增强政企之间的沟通联系并形成长效的服务企业机制;继续完善非税收入征管体制,拓宽财政收入渠道。
   (二)注重落实强优化,力促协调发展有新成效
    促进产业转型升级。安排各类企业扶持资金1170万元,主要用于兑现扶持企业的各项财税优惠政策,支持产业结构优化和产业集聚发展,鼓励企业增资扩产、技改提升;支持企业自主创新和做大做强,促进新兴产业和特色产业发展;支持园区综合配套设施改造提升,推进园区“退二进三”。
    推动科技持续创新。安排科技扶持资金4000万元,重点用于支持企业科技进步、自主创新;落实好财政科技投入稳定增长机制,充分发挥财政性资金引导作用,做大做强高新技术产业,提升高新技术产业对我区经济的支撑带动作用;继续抓好知识产权工作,加强知识产权综合能力建设,不断提升企业创新能力。
    优化提升进区环境。安排城乡社区事务资金22991万元,重点用于七期开发建设、城市精细化管理、加强环境保护提升全区环境质量。
   (三)注重优支惠民生,力促幸福指数有新提升
    加大教育投入。安排教育资金6371万元,主要用于落实城乡义务教育免除学杂费、困难家庭助学金补助;开展学校标准化建设,继续推进校安工程,加强学校功能室建设;新建两个新型农村社区配套学校、3所幼儿园,增加辖区教育资源。
    完善公共卫生服务体系。安排医疗卫生资金1404万元,主要用于继续支持和促进综合医疗卫生改革;优先满足群众基本医疗卫生需求,推进实施基本药物零制度改革;进一步提升改造镇卫生院和社区卫生服务中心,推进基层卫生事业发展。
    实施文体惠民工程。安排文化体育和传媒资金340万元,继续推进优质的公共文化体育服务体系建设,完善农家书屋建设;加强公共文化基础设施建设,继续加强农村和社区健身路径建设。
    健全社会保障体系。安排社会保障和就业资金1648万元,主要用于进一步完善促进就业长效机制,继续落实更加积极的就业政策,切实做好农村富余劳动力、城镇就业困难人员等重点群体就业帮扶工作;继续提高城乡居民基础养老金和最低生活补助标准,不断提升保障水平;逐步提高城乡低保水平、低收入群体及民政优抚对象节日生活补助;积极发展居家养老服务,进一步提升居家养老服务水平。
    加大支农惠农投入。安排农林水资金789万元,继续落实粮食直补、良种补贴等各项惠农政策,切实维护农民利益。深化农村综合改革,落实村级公益事业建设“一事一议”奖补制度。多元化融资,加快新型农村社区建设进度。
   (四)注重创新抓改革,力促财政管理有新效益
    完善预算管理制度。进一步深化部门预算改革,完善预算编制、预算执行制度;继续规范财政专户管理,完善国库集中收付运行机制,深入推进公务卡改革,深化政府采购制度改革;加强行政事业单位资产配置预算管理,健全资产管理与预算管理相结合的机制。
    加强预算执行管理。狠抓预算支出管理,不断提高预算支出的及时性、均衡性、有效性和安全性;加快本级各预算单位预算执行进度和资金下达进度,充分发挥资金使用效益;开展财政绩效评价工作,将财政资金使用情况的监督检查与绩效管理有机结合,提高财政资金使用效益。
    继续强化财政监督。严格执行财政专项资金监督检查工作流程,对重大项目建设、民生保障资金进行专项监督检查,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性;认真开展行政事业单位会计信息质量的监督检查,提高会计信息的真实性。
    稳步推进信息公开。积极稳妥推进我区预决算信息公开工作,逐步扩大和细化公开范围和内容,健全与人大、政协的日常沟通机制,建立健全信息公开的制度化、规范化。
   (五)注重提升效能,力促队伍建设有新风貌
    以开展“狠抓落实年”活动为契机,围绕转变作风、改进工作流程、完成目标任务狠抓落实。努力在作风、能力、工作效率上有新的提升,真正使财政干部职工能做到用心工作、踏实工作,以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风、更加有力的工作举措,确保财政工作的各项措施落到实处,收到实效。  
    各位代表!2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年。我们要在区党工委的正确领导下,在区人大、政协的监督支持下,在新的历史起点上,坚持科学发展,解放思想,以百倍的信心和实干的作风,开拓进取,攻坚克难,努力完成本次会议确定的预算收支任务,为促进全区经济的持续健康发展做出贡献。


 

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.