您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
关于洛阳高新区2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案)的报告
索引号: czj-/2017-0222048 公开目录: 年度报告 发布日期: 2014年04月02日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

关于洛阳高新区
2011年财政预算执行情况和2012年
财政预算(草案)的报告

 

   一、2011年财政预算执行情况
   2011年,在党工委、管委会的正确领导下,在区人大、区政协联络处的监督支持下,我区财政部门深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“保增长、调结构、促改革、惠民生”中心工作,认真落实党工委、管委会的决策部署,狠抓增收节支保平衡,优化支出结构保重点,在经济平稳较快增长的基础上,全区财政继续保持良好发展势头,全区预算执行情况良好。
   (一)财政收入完成情况
    2011年经我区人大批复的财政一般预算收入为38570万元,2011年实际完成一般预算收入41468万元,为预算的107.51%,比上年增收7043万元,增长20.46%。其中:区本级完成33298万元,为预算的108.52%,比上年增加6204万元,增长22.90%;孙旗屯乡完成5204万元,为预算的104.08%,比上年增长14.22%;辛店镇完成2966万元,为预算的103.84%,比上年增长6.88%。
区本级财政收入主要项目完成情况:
增值税4317万元,为年预算的84.15%,比上年下降3.81%;营业税3852万元,为年预算的147.30%,比上年增长82.39%;企业所得税6284万元,为年预算的111.72%,比上年增长23.77%;个人所得税2832万元,为年预算的115.59%,比上年增长46.43%;城市维护建设税5964万元,为年预算的107.95%,比上年增长24.09%。
   (二)财政支出完成情况
    2011年全区财政一般预算支出预算为42492万元,实际完成52623万元,为预算的123.80%,比上年增长21.10%。其中:区本级完成44984万元,为预算的128.96%,比上年增长23.01%;孙旗屯完成5518万元,为预算的103.94%,比上年增长15.46%;辛店镇完成2121万元,为预算的92.22%,比上年增长1.48%。
    全区法定支出完成情况:全区教育支出5189万元,为预算的120.30%,比上年增长19.90%;科学技术支出3640万元,为预算的121.30%,比上年增长35.70%;农林水事务支出2013万元,为预算的176.30%,比上年增长33.50%。
    区本级财政支出主要项目完成情况:一般公共服务支出4659万元,比上年增长2.85%;公共安全支出2527万元,比上年增长72.61%;教育支出4947万元,扣除上级转移支付,比上年增长20.80%;科学技术支出3640万元,比上年增长35.70%;社会保障和就业支出1206万元,比上年增长53.24%;城乡社区事务支出14977万元,比上年增长25.15%;农林水事务支出1343万元,扣除上级转移支付,比上年增长237.20%;资源勘探电力信息等事务支出7411万元,比上年下降1.24%。
   (三)财政收支平衡情况
    全区年初预计财力为43573万元。根据2011年预算执行以及体制结算变化情况,全区当年总体财政收支情况为:财政收入完成41468万元,加上级补助收入12808万元,减上解上级支出2458万元,加上年结余1311万元,全区财力为53129万元;当年财政支出完成52623万元,收支相抵年终滚存结余506万元,其中:教育附加专项结余80万元,净结余426万元。
   (四)超收收入安排情况
    全区2011年财政收入预算为38570万元,年终实际完成41468万元,超预算 2898万元,超收部分主要用于基本建设支出、产业引导资金等方面。
    二、2011年财政主要工作
   (一)坚持财源建设与税费挖潜相结合,着力增强财政实力
    2011年在主导税源增长乏力、政策性减收等不利的情况下,我区坚持财源建设与税费挖潜相结合。一方面加大对重点行业、重点企业的财政扶持力度,加强财源建设,培育扶持新的经济增长点。全年兑现财税优惠政策55688万元,其中减免税31800万元、出口退税14000万元、其它退税2600万元。拨付产业引导资金4052万元,创新基金2857万元,中小企业扶持资金3217万元。另一方面各征收部门积极采取措施,制定严格的征收计划,定期召开联席会议,分析收入形势,掌握入库动态,全面总结部署各项税费征管任务,提高税收征管的质量和效率。
    2011年全年税收收入37997万元,同比增收6914万元,增长22.24%,占一般预算收入的91.63%。非税收入完成3471万元,增长3.86%,占一般预算收入的比重为8.37%,圆满完成了市定全年财政收入和税收目标任务,在全市“6+1”科学发展指标考核中财政收入指标考核名列第5位。
   (二)坚持多元融资与向上争取相结合,着力保障重点项目
    2011年,我区新建续建项目数量多、投资规模大,对财政资金的需求较大。一年来,我们把多元筹措资金和积极向上争取工作牢牢抓在手上,全力以赴增强财政保障能力。向上争取实现新突破,协同教育、社保、医疗、交通、农林、水务等职能部门,共争取国家和省市专项资金7299万元,全年争取土地出让返还资金10.38亿元,争取洛阳市土地开发建设资金贷款5000万元,配合各相关部门落实银行贷款3.1亿元,较好地发挥了财政资金“四两拨千斤”作用,有力的保障了区内开发建设工程快速推进和城中村改造的顺利开展。
   (三)坚持统筹考虑与重点倾斜相结合,着力推进民生改善
    1、严格兑现落实各项惠农政策。及时发放2011年粮食直补、综合直补资金、农作物良种补贴资金500万元;发放摩托车下乡、家电下乡补贴229万元。拨付饮水安全工程资金321万元,确保了11500人的安全饮水建设项目顺利完成;拨付35个农村公益事业建设一事一议筹资筹劳资金82万元,覆盖率达到100%。
    2、不断完善社会保障体系。坚持把保障和改善民生作为财政支出的重点,拨付就业资金100万元;发放城市低保、农村低保资金296万元、五保供养资金36.38万元;做好新型农村养老保险工作,审核拨付到龄参保人员养老金162.3万元,保证了各项社会保障工作的正常开展。
    3、推动医疗卫生事业发展。加大公共卫生和农村卫生财政经费保障力度,拨付基本公共卫生服务资金170.62万元、基本药物补助资金44万元;拨付城镇居民基本医疗保险补助、新型农村合作医疗补助资金448万元。
    4、大力支持发展教育事业。深入推进义务教育经费保障机制改革,全年拨付“两免一补”政策资金313.8万元,拨付贫困寄宿生生活补助费、农民工随迁子女义务教育资金35万元;拨付教育费附加427万元;拨付校园安保资金40万元,使校园安全环境得到进一步改善。
   (四)坚持制度建设与内部监管相结合,着力加快公共财政建设
    一是建立健全各项制度,深化预算管理制度改革,科学编制预算,规范预算执行程序,强化预算约束力度,完成区预算单位会计退回和会计委托代理服务工作。二是加强财政资金安全管理,大力清理、撤销和归并财政资金专户,共撤销财政专户6个、移交21个财政专户归国库集中管理,增强了专户资金的安全控制。三是强化政府采购监管,全年政府采购金额为5644.2万元,节约财政性资金324万元,节约率为5.74%;四是规范财政投资评审行为,完成工程项目评审14个,送审金额788.34万元,审减153.46万元,审减率为19.47%。五是不断加大财政监督力度,深入开展强农惠农资金专项清查、乡(镇)计生办卫生院票据管理专项检查、开展 “小金库”治理“回头看”工作,复查面达到100%。六是加强国有资产管理工作,完成区属行政事业单位国有资产管理信息系统建设和填报工作。完成北京、深圳办事处房产的处置工作。七是规范会计基础工作。加强票据的合规管理,清理各单位往来欠款727.8万元。
   (五)坚持廉政建设与责任机制结合,着力提高队伍素质
    坚持将党风廉政建设放在至关重要的位置来抓,把党风廉政建设与责任机制紧密结合,做到任务分工具体、职责划分清晰、责任要求明确,考核措施有力。建立以岗位职责为依托、工作绩效为核心、结果运用为手段的全员绩效考核体系。
    2011年财政局结合“环境创优年”和“创先争优”活动,科学设定承诺事项,建立健全践诺措施,被洛阳市委授予“先进基层党组织”,被中共洛阳市委创先争优活动领导小组授予第一批“洛阳市创先争优流动红旗”称号。
    各位代表:在汇报财政工作成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政运行中仍然存在一些不容忽视的问题和矛盾。一是由于整体经济形势和国家税收等财税政策的调整,财政增收难度加大;二是财政投入模式比较单一,撬动社会资本的杠杆效应需进一步增强;三是财政管理的基础工作有待加强,部门支出责任需进一步落实;四是干部业务素质与财政改革的要求还有一定差距,还须有针对性地加强学习,提高分析调研水平。这些问题已引起我们高度重视,我们将认真听取各位代表和委员的建议和意见,在促进经济稳定发展的基础上,通过深化财政改革,健全财政职能,逐步加以解决。
    三、2012年财政预算
    2012年,是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是我区抓住加快建设中原经济区的起始之年,这给全区财政工作加快发展提供了有力机遇。根据全区经济社会发展目标,2011年财政工作和预算安排的指导思想是:深入落实科学发展观,紧紧围绕市委、市政府“福民强市”的总体目标,认真落实区党工委、管委会对财政工作的各项要求,坚持依法理财、统筹兼顾和增收节支的方针,推进税源建设,优化财政支出结构;大力压减一般性财政支出,加大对“三农”、教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房的支持力度;进一步推动财税改革;加强财政基础工作建设,着力提高财政管理科学化、精细化水平,为全区经济又好又快发展提供财政保障。
   按照上述指导思想和全区主要经济预期指标,我们编制了2012年全区财政预算草案:
  (一)财政收入预算
   2012年,全区财政一般预算收入预算为46500万元,比上年增长12.13%。其中:区本级37100万元,比上年增长11.42%。
   根据2012年全区财政收入计划和预计体制结算情况,全区当年预计财力为51402万元,其中一般预算收入46500万元,上级补助收入5547万元,上解上级支出1151万元,上年滚存结余506万元;当年实际可支配财力为51402万元。
区本级预计财力为42000万元,其中:一般预算收入37100万元,上级补助收入3951万元,上解上级支出为1862万元,补助下级支出210万元,下级上解收入3057万元,上年滚存结余224万元;当年实际可支配财力为42260万元。
   区本级主要收入项目安排:增值税5000万元,比上年增长15.82%;营业税4100万元,比上年增长6.44%;企业所得税7000万元,比上年增长11.39%;个人所得税3300万元,比上年增长16.53%;城市维护建设税7000万元,比上年增长17.37%。
   (二)财政支出预算
    2012年全区财政一般预算支出预算为50219万元,比上年预算增长18.18%。区本级一般预算支出预算为41319万元,比上年预算增长18.45%。
    全区法定支出安排情况:全区教育支出4647万元,比上年增长13.42%;科学技术支出3417万元,比上年增长13.90%;农林水事务支出611万元,比上年增长29.45%。
    区本级主要支出项目安排情况:一般公共服务支出5287万元,比上年增长14.04%;公共安全支出1729万元,比上年增长12.79%;教育支出4647万元,剔除教育附加支出体制改革因素,增长13.42%;科学技术支出3417万元,增长13.90%;文化体育与传媒支出26万元,与上年持平;社会保障和就业支出1304万元,比上年增长61.99%;医疗卫生支出946万元,比上年增长33.24%;节能环保支出107万元,比上年下降49.53%;城乡社区事务支出16324万元,比上年增长36.36%;农林水事务支出611万元,比上年增长29.45%;资源勘探电力信息等事务支出3826万元,比上年下降26.04%;其他支出855万元,比上年下降7.87%;预备费1300万元,占一般预算支出的3.14%。
    四、2012年财政工作重点
    根据2012年高新区工作总体要求,在确保完成2012年财政工作目标任务的基础上,我们将重点做好以下工作:
    (一)加强财源建设,夯实财政增收基础
    进一步发挥财政政策导向作用,认真落实各项财政政策措施,加大对重点行业、重点企业的财政扶持力度,加强财源建设,夯实财政增收基础。加强收入征管的前瞻性研究,认真分析宏观经济发展趋势、税收征管政策对本区财政收入的影响,健全财政收入稳定增长机制。严格依法理财治税,加大重点税源的监控力度,大力清缴欠税,堵塞各种漏洞,促进应收尽收。稳步推进我区非税收入管理改革工作,逐步开展非税收入的信息化管理,不断提高财政资金入库的及时性和准确性,确保全年收入任务圆满完成。
   (二)坚持有保有压,着力保障民生改善
    一是继续落实好国家、省、市关于坚持勤俭节约、反对铺张浪费的有关要求,从严控制“三公”经费支出,进一步严肃财经纪律,杜绝巧立名目随意提高费用开支标准等行为,加强对部门的资金申请严格把关,最大限度控制零星追加。二是支持科技进步和企业自主创新。加大科技投入,重点支持核心技术和关键技术研究,积极落实引进高层次创业创新人才的财政扶持政策。优化投资结构,统筹安排好在建项目和新开工项目投资,提高政府投资效益。严格兑现落实财税扶持政策,管好用好产业引导资金,支持重点项目建设。三是将政策支持和财力保障的重点进一步向民生领域倾斜。全力贯彻执行 “保基本、保重点、保民生”的支出原则,重点聚焦惠民生,加大就业和社会保障、医疗卫生、保障性住房建设等投入力度。进一步加大教育投入,完善投入机制,努力提高财政性教育经费支出比重。
    (三)深化财政改革,提升科学理财水平
    完善绩效预算管理,优化财政资源配置,加强部门预算信息化建设,将预算编制与预算执行有机结合。进一步推进和规范国库集中支付改革,年内全面推行公务卡改革。加强财政扶持资金的统一管理,发挥财政资金的导向和支撑作用。强化债务管理,进一步探索政府性债务规模控制和风险预警机制,规范举债行为。
    (四)强化预算约束,发挥财政监督作用
    强化事前和事中监督。逐步建立健全绩效目标设定、绩效跟踪、绩效评价及结果运用有机结合的绩效管理机制。不断规范预算单位财务、提高公共支出透明度。逐步规范行政事业单位资产管理,建立从资产购置到资产处置的全过程科学管理。进一步加强对行政事业单位财务管理、会计核算和内部控制监督检查,建立防范“小金库”的长效机制,规范财务会计行为,确保财务会计信息的真实、完整和有效。开展会计监督检查和财政专项资金检查,进一步扩大财政检查的范围和内容,不断提高财政资金的使用效益。
   (五)加强干部队伍建设,塑造优良财政作风
    倡导全局职工积极投身于学习,努力提升自身文化素养和政策水平。认真落实党风廉政建设责任制,进一步强化财政干部勤政廉政意识,强化党风、政风、作风教育。以全市深入开展“作风转变年”活动为契机,不断推动工作落实,提高工作效能,使干部队伍素质和各项业务工作得到持续提升。
   

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.