您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
关于洛阳高新区2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告
索引号: czj-/2017-0222049 公开目录: 年度报告 发布日期: 2014年06月06日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

关于洛阳高新区
2013年财政预算执行情况和2014年
财政预算(草案)的报告

——2014年3月6日在高新区人大政协联席会议上
高新区财政局局长  刘汝斌

各位代表:
    我受管委会委托,向大会报告洛阳高新区2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案),请予审议,并请各位委员和其他列席人士提出宝贵意见。
    一、2013年财政预算执行情况
    2013年,在区党工委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区认真贯彻、执行党的十八大、十八届三中全会精神,坚持“稳中求进”的工作总基调,坚持解放思想、真抓实干、创新发展,区域经济发展继续保持了良好的发展势头。在全区各部门的共同努力下,圆满完成了年度财政任务,全区预算执行情况良好。
   (一)公共财政预算收入执行情况
    2013年经我区人大批复的公共财政预算收入预算为56100万元,2013年实际完成公共财政预算收入60078万元,为预算的107.09%,同比增长20.08%。其中:区本级完成45897万元,为预算的101.36%,同比增长13.54%;孙旗屯乡完成10361万元,为预算的148.01%,同比增长67.19%;辛店镇完成3820万元,为预算的100%,同比增长12.02%。
    区本级公共财政预算收入主要项目执行情况:
    增值税5220万元,同比增长0.69%;营业税4712万元,同比增长2.37%;企业所得税6325万元,同比增长41.82%;个人所得税1922万元,同比下降13.62%;城市维护建设税8028万元,同比增长13.58%。
    (二)公共财政预算支出执行情况
    2013年全区公共财政预算支出预算为60900万元,实际完成69634万元,为预算的114.34%,同比增长5.08%。其中:区本级完成56338万元,为预算的111.89%,同比下降0.57%;孙旗屯乡完成10346万元,为预算的132.64%,同比增长46.90%;辛店镇完成2950万元,为预算的107.27%,同比增长15.05%。
全区法定支出项目执行情况:全区教育支出7187万元,为预算的106.77%,同比增长17.90%;科学技术支出5210万元,为预算的130.25%,同比增长19.70%;农林水事务支出3579万元,为预算的211.90%,同比增长18.00%。
    区本级主要支出项目执行情况:一般公共服务支出5940万元,同比下降0.93%;公共安全支出4517万元,同比增长46.75%;教育支出7110万元,扣除上级转移支付,同比增长17.90%;科学技术支出5210万元,同比增长19.70%;社会保障和就业支出2530万元,同比增长16.38%;医疗卫生支出1784万元,同比下降2.19%;城乡社区事务支出15827万元,同比下降26.85%;农林水事务支出2622万元,扣除上级转移支付,同比增长15.73%;资源勘探电力信息等事务支出9620万元,同比增长168.04%。
   (三)财政收支平衡情况
    根据2013年预算执行以及体制结算变化情况,全区当年总体财政收支情况为:财政收入完成60078万元,加上级补助收入15286万元,减上解上级支出4004万元,加上年结余352万元,全区财力为71712万元;当年财政支出完成69634万元,收支相抵年终滚存结余2078万元。
   (四)超收收入安排情况
    全区2013年财政收入预算为56100万元,年终实际完成60078万元,超预算 3978万元,超收部分主要用于科学技术支出838万元、资源勘探电力信息事务2154万元、公共安全支出986万元。
    二、2013年财政主要工作
    (一)围绕科学征管,确保收入稳定增长。
     2013年,在国际经济形势存在较多不确定性,国内经济运行面临不少困难,企业利润下降,税制改革实施结构性减税政策等因素影响下,我们坚持以组织收入为要务,着力在“抓征管、促增收”上下功夫,加强协作、联动,强化税源监控,严格依法征管,积极组织收入,保证税收均衡、足额入库,圆满完成了全年财政收入和税收目标任务。
   (二)围绕推动发展,增强财政增收后劲。
    1、全面落实结构性减税及各项税收政策,切实减轻企业税收负担,帮助企业加快发展。全年兑现减免税、出口退税等财税优惠政策44700万元。
    2、着力推进重大项目建设。争取各类建设资金120546万元,其中:国有土地使用权出让资金80305万元。配合相关部门落实企业债券4亿元,有力地保障了区内开发工程建设的快速推进和城中村改造的顺利开展。
    3、全力支持实体经济发展。兑现企业奖励政策、创新基金、产业引导资金10965万元。为企业争取上级财政资金3062万元,其中:科学技术应用方面372万元,企业技术创新、中小企业发展2690万元,较好地支持了企业做大做强。
   (三)围绕改善民生,统筹社会事业发展。
    1、全力支持教育事业发展。区财政完成教育支出7187万元,其中:“两免一补”政策资金867.48万元,拨付学校线路改造费329万元,实验小学扩建资金600万元,泰和社区学校建设资金200万元,区中小学校舍、操场维修资金100万元。全年新建幼儿园4所,新建中小学附属幼儿教学班36个,进一步完善了我区教育基础设施。
    2、促进完善社会保障体系。区财政完成社会保障和就业支出2918万元,其中:发放社保补贴、公益性岗位补贴、农民工培训等各类就业资金138万元;发放首批城中村改造被征地农民养老金210万元。全年发放低保金、五保金和各种优抚优待金450万元,低收入家庭生活困难局面得到有效改善。
    3、积极落实各项支农政策。区财政完成农林水事务支出3579万元。全年发放粮食直补、农机补贴等685万余元。全年争取涉农项目资金1593万元,拨付农村安全饮水资金267.58万元,实施了我区13000多人的安全饮水工程,新修了40公里通组通户道路,农村生产生活条件进一步改善。
    4、深入推进医疗卫生体系建设。区财政完成医疗卫生支出1839万元。积极开展基本公共卫生服务建设,深入落实城乡医疗救助制度,发放65岁以上村医生活补助14万元,拨付城镇居民基本医疗保险资金513万元,新型农村合作医疗资金694万元,全区新农合参合率达到99%,有力保障了参保农民就医的需要。
    5、文化投入持续增加。区财政完成文化体育与传媒支出143万元,积极推进文化惠民工程,丰富群众文化生活。
    6、深化城区平安建设。区财政完成公共安全支出4517万元。其中:投资280万元提高技防覆盖面,使全区技防设施安装率达到100%,拨付56万元用于我区高清卡口建设,拨付61万元用于增强我区巡防队装备,使辖区治安环境得到有效改善。
   (四)围绕体制创新,提高科学理财水平。
    1、进一步深化乡镇财政资金国库收付制度改革,将乡镇财政资金纳入国库集中支付范围,规范和强化了乡镇财政资金管理,提高了资金的使用效率。推行公务卡改革工作,全区共计开卡311张,累计使用公务卡报销158万元。启动预算执行动态监控系统,对预算单位违规向监控账户划转资金、预算单位资金提取不合规等方面做出了规定,提高了财政资金在国库单一账户体系运行的安全性、规范性和有效性。启动非税征收系统,通过财政与执收执罚单位、代收银行三方网络连接,实现了“以票控费、银行代收、财政监管、综合预算、信息共享”的管理目标。
    2、扎实推进预算绩效体制建设。把预算绩效管理列入年度工作目标,积极评价,扩大范围。加强和各预算单位的联系和沟通,形成互动合力,在“预算编制、执行与监督”三位一体中,创建相互制约又相互促进的预算管理体制。2013年,我区对九个50万元以上的项目进行综合评价,并出具评价报告,涉及财政资金11050万元。
    3、扩大政府采购规模。继续坚持公开、公正、公平和诚实守信原则,深入推进政府采购管理的科学化、精细化,政府采购的范围和规模得到了进一步扩大。2013年,全区政府采购预算总金额为14747万元,实际采购金额为12450万元,共计节约资金2297万元,节约率达15.5%,占2013年财政支出的17.9%。
    4、积极开展投资评审。全年共完成各类评审预结算项目48个,涉及市政工程、城市绿化、教育工程、民生工程、水利工程等,项目送审投资额13627.72万元,审定投资额13188.21万元,审减439.51万元,综合审减率为3.33%。切实提高了财政资金的使用效益,使有限的财政资金用到刀刃上。
    5、大力发展财政信息化建设。完成法检两院、建工局、创业中心等预算单位的城域网建设,开展2014年部门预算系统升级培训,进一步加强部门预算的信息化,完成了财政OA办公系统的上线和初始化工作。
   (五)围绕监督检查,规范财政收支行为。
    认真抓好财政内部监督工作,开展了对落实粮食直补、退耕还林、教育“两免一补”及基础设施建设资金情况的专项检查工作。对区供热中心等4家单位实施了会计信息质量重点检查和督导。做到以查促管,以查促改,防微杜渐,从而达到堵塞漏洞、规范内部管理、不断提高财政管理水平的目的。
    (六)围绕转变作风,提高队伍整体素质。
    一是开展“制度大梳理”等活动,进一步完善制度建设,全面梳理财政性资金拨付流程,优化审批流程,出台了《高新区涉企资金操作规程》、《洛阳高新区教育系统财务管理暂行办法》、《预算单位专户管理暂行办法》、《财政资金支出签批流程》等制度,形成了用制度管人、流程管事的良好局面。
    二是开展“素质大提升”、“财政主题调研”等活动,提高干部职工的业务能力和创新能力,注重学以致用,理论和实践相结合,不断提高科学理财能力,全年上报调研文章5篇。
    三是开展“财政走基层”等活动,深入社区,积极协调解决群众关心的热点问题,进一步拉近了干群关系。
    各位代表,在汇报财政工作成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政运行中仍然存在一些不容忽视的问题和矛盾。一是经济下行压力较大,平衡财政收支的难度增加;二是预算管理和监督力度仍需加大,资金使用效益有待提高;
三是政府性债务管理机制不够健全,影响财政健康运行及财政安全;四是干部业务素质与财政改革的要求还有一定差距,还须有针对性地加强学习,提高分析调研水平。这些问题将通过今后的发展和工作的改进逐步解决,也恳请各位代表、委员一如既往地给予指导和支持。
    三、2014年财政预算草案
    2014年,是全面深化改革的开局之年,也是我区实现建设国家创新型园区宏伟目标至关重要的一年。根据全区经济社会发展目标,2014年财政工作和预算安排的指导思想是:深入贯彻党的十八大精神,认真落实区党工委、管委会对财政工作的各项要求,强化税源体系建设,依法组织收入;落实中央八项规定、国务院“约法三章”,从严控制一般性支出,建立健全厉行节约长效机制;加强专项资金清理、整合,激活财政存量资金,优化财政支出结构;完善预算管理体系,推进预算绩效管理,提高预算透明度;深入开展党的群众路线教育实践活动,以作风建设的新成效促进财政工作的发展。按照上述指导思想和全区主要经济预期指标,我们编制了2014年全区财政预算草案:
   (一)全区公共财政预算安排情况
    2014年,全区公共财政预算收入计划为67290万元,同比增长12.00%,加上级提前告知补助收入5432万元和上年滚存结余2078万元,减上解上级支出2096万元,全区当年预计财力为72704万元,全区公共财政预算支出计划为70884万元,预计结余为1820万元。
   (二)区本级公共财政预算安排情况
    2014年,区本级公共财政预算收入计划为52000万元,同比增长13.30%,加上级提前告知补助收入4380万元、下级上解收入3400万元和上年滚存结余1419万元,减上解上级支出3528万元,当年预计财力为57671万元,公共财政预算支出计划为56084万元,预计结余为1587万元。
    (三)区本级公共财政预算收支项目安排情况
    主要收入项目:增值税6200万元,同比增长18.77%;营业税6600万元,同比增长40.07%;企业所得税8800万元,同比增长38.54%;个人所得税2500万元,同比增长30.07%;城建税10000万元,同比增长24.56%。
    主要支出项目:一般公共服务支出6824万元,同比增长25.42%;公共安全支出2592万元,同比增长0.86%;教育支出7094万元,同比增长11.35%;科学技术支出4500万元,同比增长12.50 %;文化体育与传媒支出307万元,同比下降9.71%;社会保障和就业支出2204万元,同比增长33.74%;医疗卫生支出1022万元,同比下降27.21%;节能环保支出345万元,同比增长360%;城乡社区事务支出21580万元,同比下降6.14%;农林水事务支出1005万元,同比增长27.38%;资源勘探电力信息等事务支出1061万元,同比下降23.34%;金融监管等事务支出97万元,同比增长18.29%;国土资源气象等事务支出452万元,同比增长131.79%;预备费2000万元,同比增长11.11%。
    四、2014年财政工作重点
    为确保完成以上目标任务,我们将重点抓好以下几个方面工作:
    (一)做“好”收入文章,着力培植财源,壮大财政实力。
     认真落实各项财政政策措施,加大对重点行业、重点企业的财政扶持力度,加强财源建设,夯实财政增收基础。认真分析宏观经济发展趋势、税收征管政策对本区财政收入的影响。加大重点税源的监控力度,大力清缴欠税,堵塞各种漏洞,促进应收尽收。加强非税收入的信息化管理,不断提高财政资金入库的及时性和准确性。
   (二)做“优”支出文章,强化民生投入,努力构建和谐财政。
    一是建立厉行节约、反对奢侈浪费的长效机制。继续落实好国家、省、市关于坚持勤俭节约、反对铺张浪费的有关要求,从严控制“三公”经费支出,杜绝巧立名目随意提高费用开支标准等行为。
    二是支持科技进步和企业自主创新。加大科技投入,重点支持核心技术和关键技术研究,积极落实引进高层次创业创新人才的财政扶持政策。优化投资结构,统筹安排好在建项目和新开工项目投资,提高政府投资效益。严格兑现落实财税扶持政策,管好用好产业引导资金,支持重点项目建设。
    三是政策支持和财力保障重点向民生领域倾斜。进一步规范部门预算编制,加强专项资金监管。重点聚焦惠民生,加大就业和社会保障、医疗卫生、保障性住房建设等投入力度。进一步加大教育投入,完善投入机制,努力提高财政性教育经费支出比重。 
    (三)做“活”改革文章,强化精细化管理,提升科学理财水平。
     一是完善财政管理。进一步优化财政资源配置,加强部门预算信息化建设,将预算编制与预算执行有机结合。进一步推进国库集中支付改革,规范使用公务卡管理。加强财政扶持资金的统一管理,发挥财政资金的导向和支撑作用。强化债务管理,进一步探索政府性债务规模控制和风险预警机制,规范举债行为。
    二是全面推进政府采购信用担保试点工作。按照省市文件精神,在全区范围内推广政府采购信用担保试点工作,力争2014年将该项工作全面推广实施。
    三是提高投资评审效率。不断前移评审“关口”,实现事前管理;坚持施工现场评审,搞好事中检查;坚持不惧繁琐做好事后评审。不断创新工作方法,提高投资评审效率。
    四是加强国有资产管理。做好行政事业单位资产配置标准化管理工作,不断推进资产管理与预算管理的有机结合;建立行政事业单位产权登记制度。
   (四)做“强”监督文章,强化依法理财,提升财政监管水平。
一是强化财税监督。加强对财政资金运行全过程的监督。进一步加强对行政事业单位财务管理,开展会计监督检查和财政专项资金检查,进一步扩大财政检查的范围和内容,不断提高财政资金的使用效益。
二是强化绩效监督。逐步建立健全绩效目标设定、绩效跟踪、绩效评价及结果运用有机结合的绩效管理机制。不断规范预算单位财务、提高公共支出透明度。
   (五)做“实”教育文章,加强干部队伍建设,塑造优良财政作风。
以开展党的群众路线教育实践活动为契机,深入查摆和解决存在的问题,认真落实党风廉政建设责任制,进一步强化财政干部勤政廉政意识。采取灵活多样的培训形式,加强财政干部队伍依法行政、依法理财、服务发展、团队建设的能力建设,全面提高干部队伍的整体素质。
    各位代表,我们要在区党工委的正确领导下,在区人大、政协的监督支持下,认真贯彻党的十八届三中全会精神,全面实施各项改革,积极推进经济结构调整。将有限的财政资金精打细算好,全力保障和改善民计民生,全力保障各项事业发展的支出需要。为高新区科学发展,创新发展,转型发展做出新的、更大的贡献!

2014年区本级预算明细表.xls

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.