您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
关于洛阳高新区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告
索引号: czj-/2017-0222050 公开目录: 年度报告 发布日期: 2015年03月11日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

关于洛阳高新区
2014年财政预算执行情况和2015年
财政预算(草案)的报告

——2015年2月28日在高新区人大政协联席会议上
高新区财政局局长  刘汝斌

各位代表:
    我受管委会委托,向大会报告洛阳高新区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案),请予审议,并请各位委员和其他列席人士提出宝贵意见。
    一、2014年财政预算执行情况
    2014年我区经济继续保持平稳增长的发展势头,按照稳中有进,进中提质的要求,全区预算执行情况良好,圆满完成年度预算任务。
   (一)2014年预算收支情况
    1、全区公共财政预算
    经我区人代会批准的2014年公共财政收入预算为67290万元,2014年实际完成70994万元,为预算的105.50%,同比增长18.17%。
    经我区人代会批准的2014年公共财政支出预算为70884万元,执行中使用上级补助、动用上年结余、超收收入等安排支出,支出预算调整数88067万元,实际完成88067万元,为预算调整数的100%,同比增长26.47%。
    2、区级公共财政预算
    经我区人代会批准的2014年区本级公共财政收入预算为52000万元,实际完成51939万元,为预算的99.88%,同比增长13.16%。
    经我区人代会批准的2014年区本级公共财政支出预算为56084万元。执行中使用上级补助、动用上年结余、超收收入等安排支出,支出预算调整为71892万元,实际完成71892万元,为调整预算的100%,同比增长27.61%。
   (二)落实区人大预算决议与财政改革情况
    按照区人代会有关决议和审查意见,区属各单位严格预算执行,区财政加强财政收支管理,积极落实各项财政政策,全面深化财政改革,促进我区经济社会健康发展。
    1、强化收入征管,着力培植财源
    一是以重点税源管理为着力点,加强对重点行业、大企业、重点工程(项目)的管理和服务,全面强化税源管理和监控;二是搭建政府综合治税平台,强化日常征管,摸清底数,切实巩固和加强部门间的协作,推进社会综合治税,加大欠税清缴;三是及时调度,解决征管中存在的问题,调动乡镇和征收部门的积极性,加强收入征收管理;四是加大政府非税收入征管,严格执行行政事业性收费项目和收支两条线,做到应收尽收,全区税收收入完成61072万元,非税收入完成9922万元,税收收入占公共预算收入比重为86.02%。
    2、保障改善民生,优化支出结构
    坚持以保障民生为重点,进一步调整和优化财政支出结构。一是支持完善就业和社会保障体系。社会保障和就业支出3024万元,其中:拨付就业资金109万元;发放城市低保、农村低保资金348万元;五保供养资金43万元;发放困难群众救助金26万元;为60岁以上农村退役士兵发放老年生活补助111万元,优抚对象发放优抚资金190万元;发放基础养老保险金及被征地农民养老金等1108万元;使城乡群众基本生活得到了有效保障。
    二是积极落实强农惠农财政政策,农林水支出3200万元。累计发放各类补贴1588万元,其中:拨付退耕还林补贴资金58.16万元,粮食直补和农资综合补贴资金482.66万元;拨付农村环境集中整治先进、达标奖励资金23万元;拨付大中型水库移民后期扶持资金6.6万元。
    三是支持办好人民满意的教育,教育支出7989万元。投入3700万元,加大教育基础设施建设力度;区实验小学新建教学楼建成投用;东马沟小学、引驾沟小学等学校改扩建工程顺利实施,东沙坡新型农村社区小学全面竣工。年内我区新设立1家民办学校和3家幼儿园,全区中小学功能室建设全面展开,教育基础设施进一步完善。
    四是支持提高人民健康水平,医疗卫生支出2352万元。积极申请上级补助资金2719万元,落实区财政配套资金470万元;预拨基本公共卫生服务资金368万元、基本药物补助资金117万元、发放65岁以上村医生活补助9.5万元。稳步实施新农合制度,全区参合农民3.5万人,参合率达到99.3%,有效缓解了看病贵、看病难的问题。
    五是支持保障性安居工程建设。住房保障支出6149万元,有效地支持新建廉租住房、公共租赁住房建设、棚户区改造等工作。
    六是支持平安建设。深化政法经费保障体制改革,公共安全支出2872万元。投资40万元建设了社区网格信息化平台,实现了社区网格管理的精细化、智能化。落实治安监控系统升级改造、配备巡防车辆等费用30万元,辖区治安环境得到有效改善。
    3、发挥财政职能,促进经济发展
    一是全面落实结构性减税及各项税收政策,切实减轻企业税收负担,帮助企业加快发展。全年兑现减免税、出口退税等财税优惠政策4.23亿元。
    二是着力推进重大项目建设。争取各类建设资金3.3亿元,其中:国有土地使用权出让资金3.13亿元,拨付建设资金6.76亿元,有力地保障了区内开发工程建设的快速推进和城中村改造的顺利开展。
    三是全力支持实体经济发展。兑现企业奖励政策、创新基金、产业引导等资金7200万元。为企业争取上级财政资金4273万元,其中:科学技术应用方面173万元,企业技术创新、中小企业发展方面4100万元,较好地支持了企业做大做强。
    4、拓宽融资渠道,规范政府债务
积极向国开行申请棚户区改造建设项目贷款8.1亿元,有效缓解了我区财政压力,为促进我区经济健康发展发挥了积极作用。
    严格按照政府存量债务清理甄别的相关要求,对全区政府性存量债务进行清理甄别,摸清了政府性债务来源、债务使用情况,未到期债务分年偿还情况,进一步完善了地方政府性存量债务台账制度,为今后地方政府存量债务纳入预算管理奠定了基础。
    5、深化财政改革,提升管理水平
    一是严格支出管理。认真落实中央“八项规定”、“三公”经费管理办法,强化预算约束,2014年“三公”经费比上年压减42.15%。二是深化财政改革。扎实开展、全面落实我区区级预算单位的财政预、决算公开工作;进一步完善了公务卡制度改革的制度建设,区属预算单位已全部启用公务卡消费,有效提高了公务支出的透明度;进一步强化了预算执行动态监控系统的监控规则,有效保障财政资金安全;加强指导、监督乡镇财政管理,提高乡镇财务管理水平。三是完善国有资产管理制度,完成行政事业单位国有资产信息系统的升级,实现了国资动态监管、网上审批、资产处置等日常工作。四是强化财税监督管理,开展“三公”经费及“小金库”、公务卡等专项检查治理工作。对农村公路,道路绿化、教育和城市数字化建设等项目进行了绩效评价。五是维护政府采购秩序,促进政府采购规模稳步增长。全年政府采购规模达到13.12亿元,节约资金2465万元,节约率达15.8%。六是加大投资评审力度,共完成各类评审预结算项目86个,审定投资额17.22亿元,审减497.26万元,审减率为3%。
    2014年,全区财政工作取得了新进展,得益于党工委的正确领导和区人大、政协的大力支持,得益于上级财政的精心指导和倾力支持,得益于各乡镇、各部门的密切配合。但客观上还存在着一些突出矛盾和问题:一是经济下行压力较大,平衡财政收支的难度增加;二是各方面事业发展对加大财政投入的要求越来越高,调整优化财政支出结构难度较大;三是预算管理和监督力度仍需加大,资金使用效益有待提高;四是财政改革任务依然艰巨,推进改革工作仍需加强等。这些都需要我们高度重视,采取有力措施加以解决。
    二、2015年预算草案情况
    2015年,是全面贯彻落实党的十八届四中全会精神和全面深化改革的关键之年,是“十二五”规划收官之年、谋划“十三五”规划编制的重要之年,也是新预算法实施的第一年。根据全区经济社会发展目标,2015年财政工作和预算安排的指导思想是:深入贯彻党的十八大精神,认真落实区党工委、管委会对财政工作的各项要求,强化税源体系建设,依法组织收入;落实中央八项规定、国务院“约法三章”,紧紧围绕关于全面深化改革的总体部署和全力建设先行、先试、创新发展示范区的总体目标,坚持依法理财、统筹兼顾,优化财政支出结构,盘活财政存量,从严控制“三公”经费等一般性支出;深化部门预算改革,健全预算支出标准体系,深化国库集中收付和政府采购制度改革;加强全口径预算管理,强化预算执行监督,严肃财政纪律,硬化预算约束,推进预算绩效管理,提高预算透明度。按照上述指导思想和全区主要经济预期指标,我们编制了2015年全区财政预算草案。
    (一)2015年财税改革重点
    1、完善政府预算体系。地方教育附加等11项政府性基金转列一般公共预算。
    2、推进预决算公开。除涉密信息外,所有使用财政资金的单位均应公开预决算。细化政府预决算公开内容,政府预决算支出全部细化公开到功能分类的项级科目,专项转移支付预决算按项目公开。
    3、加强政府性债务管理。按照债务类别纳入财政预算,加强政府债务的风险评估、预警通报、应急处置等管理,积极化解存量债务,妥善处理债务偿还和在建项目后续融资问题。
    4、推进税制和非税收入管理制度改革,按照上级部署,积极落实将“营改增”范围扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业等领域,推进国有资源资产收入管理改革。
    5、盘活财政存量资金。按照相关制度,全面清理财政结余结转资金,对结转年度超过两年的以前年度结转资金,根据实际情况,作为调入预算稳定调节基金加以盘活,全面清理财政暂存款和暂付款,进一步精简压缩专户数量,强化财政专户结余资金管理,实现财政资金的统筹安排使用。
    6、扎实做好其他重大改革工作。积极探索以政府主导、市场化运作、社会化参与多元化融资开发建设城市的新路子,突破建设资金瓶颈,强化预算绩效评价应用,积极推进公务用车、机关事业单位养老保险制度改革。
   (二)2015年主要支出政策
    1、加快创新型科技园区建设,实现转型发展
    支持工业转型发展。统筹安排现有工业类、科技类财政性资金,加大整合力度,认真落实工业转型升级的税费减免优惠政策。
支持推动新型城镇化建设。积极探索以政府主导、市场化运作、社会化参与多元化融资开发建设城市的新方法,积极争取上级新型城镇化发展基金,支持新型城镇化建设。
    支持招大引强、择商选资。全力支持开放招商,认真落实促进外向型经济发展的财税政策。
支持环境保护。加大对水污染防治和大气污染治理的投入。
    2、加大农业和社会事务投入,提高管理水平
    支持提高粮食综合生产能力。积极落实各项惠农政策,加快实施农业重点工程建设。
    支持转变农业发展方式。加快农业产业化集群建设,加强农业生态治理,发展生态循环农业,促进农业可持续发展。
    支持教育事业发展。积极落实各项义务教育经费保障,加大教育基础设施建设力度。 
    支持完善社会保障体系。实施机关事业单位养老保险制度改革,提高机关事业单位基本工资标准和基层人员收入水平。
    支持深化医疗卫生体制改革。严格执行新农合和城镇居民医保财政补助标准,积极落实城镇居民医疗保险大病保险。
    支持完善住房保障体系。引导社会资本参与保障性住房的建设和运营管理,积极支持棚户区改造。
   (三)2015年收支预算
    根据新预算法对财政收支编报口径的规定,区级一般公共预算收支报告口径调整为一般公共预算收入总计和一般公共预算支出总计,包括本级收入、上级补助收入、下级上解收入、本级支出、补助下级支出和上解上级支出等项目,全面反映区级预算各项收支情况。上级补助收入按照市财政局提前下达数据安排。债务收入暂不列入年初预算,待市分配我区债券规模后编制预算调整方案,报区人大审批。
    1、区级一般公共预算安排
   (1)区级一般公共收入预算
2015年,区级一般公共收入预算按增长12%编列,预期目标为58172万元,其中:税收收入47214万元,增长12.37%。
   (2)区级一般公共支出预算
    2015年,区级一般公共收入预算58172万元,加上级补助收入4994万元、上年结余373万元、乡镇上解收入4251万元,减去上解上级支出4739万元、补助下级支出403万元等,区级当年财力62648万元,全部安排支出。主要支出项目:
    教育支出7083万元,下降0.16%。
    科技支出5203万元,增长15.62%。
    农林水支出1138万元,增长13.12%。
    文化体育与传媒支出347万元,增长13.03%。
    社会保障和就业支出2624万元,增长19.06%。
    医疗卫生与计划生育支出1929万元,增长38.58%。
    预备费2000万元。
    三、认真抓好2015年预算执行
   (一)强化收支管理
    改进预算控制方式。严格按照新预算法的要求,预算收入的编制与经济社会发展水平相适应,与财政政策相衔接。一方面是将所有政府收入全部列入预算,不隐瞒、少列,一方面是要坚决不收“过头税”,坚决防止采取空转、转引税款等非法手段虚增收入,坚决避免突击收税。
    硬化预算支出约束。认真落实新预算法规定,各项支出必须经区人代会批准的预算为依据,未列入预算的不得支出。预算执行中一般不出台增加当年支出政策。设置预算稳定调节基金,超收收入,只能用于冲减赤字或者补充预算稳定调节基金。厉行勤俭节约,加强预算执行管理和绩效监督,盘活财政存量资金,提高资金使用效益。
   (二)加快内部控制建设
    深入贯彻十八届四中全会精神,加强内部控制建设,着重防控法律、政策制定、预算编制、预算执行、公共关系、机关运转、信息系统管理、岗位利益冲突等8类风险,通过流程再造,建立起对各类风险进行事前防范、事中控制、事后监督和纠正的机制。
   (三)进一步严肃财经纪律
    学好用好新预算法,结合推进预算管理,加强民生资金整合和统筹使用,把有限宝贵的资金用在刀刃上。提高政策信息的透明度,每一个专项资金,都要发布操作指南,向社会全面公开、主动接受监督,使财政资金阳光运行。结合加强内部控制建设,堵塞管理漏洞。切实加强财政资金监管,积极配合强化审计监督,严格执行财政违法行为处罚处分条例。
    各位代表,2015年财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在区党工委的正确领导下,在区人大的监督指导和区政协的关心支持下,进一步解放思想、坚定信心、扎实工作,统筹各种有利因素,采取更加科学有效的措施,攻坚克难,完成各项财政工作目标,为高新区经济社会的快速发展做出新的、更大的贡献。

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.