您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
高新区财政局开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作方案
索引号: czj-/2017-0222066 公开目录: 行政规章 发布日期: 2016年06月16日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

高新区财政局开展侵害群众利益的不正之

   风和腐败问题专项整治工作方案   

   

    根据《河南省财政厅关于印发<河南省财政厅开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作方案>的通知》(豫财办〔2016〕51号)和《洛阳市财政局关于印发<洛阳市财政局开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作方案>的通知》(洛财办〔2016〕16号)文件要求,结合我区财政工作实际情况,现制定工作方案如下:
    一、目标任务
    通过开展专项整治,着力排查一批侵害群众利益的突出问题,着力解决一批群众反映强烈的重点难题,着力查处一批违纪违规的基层党员干部,规范财政涉农资金管理,健全完善财政管理制度机制,充分发挥财政在我区经济社会发展中的基础和重要支柱作用。
    二、治理对象
    区财政局、孙旗屯乡及辛店镇财政所党员干部和工作人员。
    三、治理内容
    按照省、市统一部署,对2013、2014、2015年度各级财政安排的所有涉农财政资金,包括涉农项目投资、惠农补助补贴等政策落实情况进行检查,必要时可追溯其他年度。围绕省、市纪委确定的8个方面重点问题,结合财政实际,重点整治和解决以下6个方面的突出问题:
   (一)在扶贫资金管理和使用方面截留私分、虚报冒领、挪用、贪污等问题;
   (二)在扶贫项目申报、审批、招投标、验收等环节贪污受贿、弄虚作假等问题;
   (三)在农村危房改造、土地征用、耕地流转、低保医保、强农惠农补贴等方面以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等问题;
   (四)违规侵占和处置资金、资产、资源等问题;
   (五)超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴或处罚群众款物,克扣群众财物、拖欠群众钱款等问题;
   (六)在办理相关财政事务时以权谋私、优亲厚友、失职渎职、推诿扯皮、吃拿卡要,甚至欺压群众、“小官大贪”等严重违纪问题。
    四、组织保障
    为确保本次侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作的顺利开展,我区财政局成立了领导小组,由区财政局党组书记、局长刘汝斌担任组长,由副局长谢银萍和丘件担任副组长,局相关处室分管负责同志为成员,局领导小组负责指导全区专项整治行动,研究制订工作方案,协调解决有关问题。
    五、时间安排和方法步骤
    此次专项整治工作时间为8个月,自2016年5月开始,至12月结束,分为自查自纠、监督检查、案件查办、建章立制等四个阶段,各阶段工作可交叉进行、统筹推进。
   (一)自查自纠。区、乡(镇)财政部门按照分级负责、归口自查的要求,集中开展自查和整改。自查自纠工作应于2016年6月10日前完成。(1)自查摸底。对涉及本部门的涉农惠民项目和资金的管理使用情况开展自查,排查政策落实和项目资金监管中存在的突出问题:一是将各年度相关资金的项目清单、项目进展情况以及存在的问题进行全面梳理;二是自查资金是否及时拨付到项目、是否滞留在部门账户,项目是否实施并发挥作用,资金是否报账;三是自查报账资料是否真实,是否存在套取、骗取财政资金行为;四是自查是否存在办理相关财政事务时以权谋私、优亲厚友、失职渎职、推诿扯皮、吃拿卡要、甚至欺压群众、“小官大贪”等问题;五是对过去已经审计、财政检查、巡视巡察工作中查出的问题是否进行整改、处罚是否得到落实、制度机制是否得到完善。(2)自纠整改。对自查摸底发现的一般性问题及时整改,制定整改方案,建立整改台账,明确整改时限和责任人,抓好整改落实;发现党员干部违规违纪问题和重大问题线索要及时移交同级纪检监察机关。(3)签字背书。区、乡(镇)财政部门要切实履行主体责任,自查整改中形成的各类台账、数据、报告,要向同级纪检监察机关签字背书,作为责任倒查的依据。
   (二)监督检查。自查摸底结束后,区财政局要对区本级、乡镇财政所自查自纠情况进行督促检查,同时,要积极配合省、市上级部门开展相关检查工作。监督检查工作应于2016年7月10日前完成。
   (三)案件查办。区财政局要积极配合做好纪检监察部门对问题线索搜集和违纪违规案件的办理工作。
   (四)建章立制。区、乡(镇)财政部门要在巩固专项整治成果的基础上,重点围绕财政资金管理、惠农政策落实中的问题,研究治本之策,切实为财政权力立好规矩、亮明纪律;对专项整治中发现的普遍性、机制制度层面的问题,及时提出完善机制制度的意见建议,尽快完善制度办法,堵塞漏洞。
   (五)全面总结。区财政局、各乡镇财政所要对全区开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作进行全面总结,并于12月10日前上报专项整治工作整体情况报告。

    举报电话:0379-64337138
    联系人: 黄俐娟 王卓璐
    邮  箱: czj@lhdz.gov.cn

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.