您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区机关重大事项决策制度
索引号: fzhxfj-/2017-0222049 公开目录: 政策解读 发布日期: 2017年01月04日
主题词: 发布机构: 法制和信访局 文    号:
 


                                                                                                                                                                                       

            洛阳高新区机关重大事项决策制度                        

                第一章 总 则      

     第一条 为规范全区机关重大事项决策行为,积极改革和 完善领导方式,健全民主集中制,充分发扬党内民主,不断提 高决策的能力和水平,根据上级有关规定,结合高新区实际,特制定本制度。      

     第二条 本制度适用范围为全区党的机关、人大机关、 行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体和事 业单位。      

     第三条 本制度所称重大事项,是指本单位在法定权限 内对管辖范围经济社会发展以及与公民、法人和其他组织利 益密切相关的以下事项作出的决定:    

   1. 贯彻落实党的路线方针政策、上级的重大决策部署;     

   2. 职责范围内经济社会发展目标以及规划的制定和调 整,包括总体发展目标、年度工作计划和目标、重大活动安 排,以及涉及人民群众切身利益的重要事

项;    

   3. 党风廉政建设和反腐败工作的安排部署;    

   4. 重大建设项目安排,包括重点工程建设项目及资金安 排,以及上级确定的其他重大建设工程前期动迁等相关工作;      

   5. 重大投资项目安排,包括以财政性资金或融资投资的 重大项目和国有资产

参与国内外合资合作的重点项目等;     

   6. 职责范围内国有资产产权重大变更和国有企业改组 改制的重要政策、下属企事业单位的改革方案等;    

   7. 由党委 (党组)管理的干部的推荐、提名、录用、任 免、调动、交流、解聘、表彰、奖励和处分等事项;  

   8. 职责范围内财政 (财务)预算的编制原则,年度财政  (财务)预算草案的编制、调整原则,大额资金使用原则, 财政 (财务)决算草案编制;     

   9. 责任事故、突发事件等事关社会安全稳定的重大问题 处置原则和应对方案;      

   10. 其他应由集体决策的重大事项。    

      第四条 重大事项决策遵循以下原则:      

  (一)坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定 的原则。凡属职责范围内的重大事项,都应由领导班子集体 讨论决定,保证会议议定的事项得到正确贯彻和执行。      

  (二)坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则。领 导班子成员尤其是主要负责人应正确处理民主与集中的关 系,充分发挥集体领导作用,实行班子成员分工负责,保证 权力正确行使。       

 (三)坚持科学、民主、依法决策的原则。尊重客观规 律,广泛听取各方面意见,正确履行法定职责,按法定权限 和程序进行讨论决策,建立重大决策合法性审查机制,对未 经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论决策 。             

      第二章 决策程序   

    第五条 凡属重大事项,除遇到重大突发事件和紧急情况外,应以会议形式集体讨论决定,不得以传阅、会签或个 别征求意见等方式代替集体决策。集体决策过程应包括以下程序:    

    (一)酝酿决策   

    1. 充分征求意见。重大事项决策前,应进行广泛深入的 调查研究,充分听取各方面意见。专业性、技术性较强的事 项,应进行专家推荐、技术咨询、决策评估;社会涉及面广、 与群众密切相关的决策事项,应通过举行座谈会、听证会、 论证会等形式听取意见,也可通过媒体向社会广泛征求意见, 扩大人民群众参与度;选拔任用重要干部,应事先征求同级 纪检部门的意见。    

    2. 适当进行酝酿。重大事项决策前,领导班子成员可通 过适当形式对有关议题进行酝酿,但不得作出决定。涉及多 个部门的,应事前做好沟通协调工作。凡应协调而未协调或 者存在较大分歧的,不得提交会议讨论。    

    3. 按照程序提议。提请讨论的重大事项,需经分管领导 同意后,报党委 (党组)主要负责人确定。除遇到重大突发 事件和紧急情况外,不得临时动议。     

    4. 做好相关准备。由分管领导组织有关部门准备规范化 的上会材料,包括方案和科学论证材料;办公室或相应部门 一般应在会议召开前,将会议相关材料送达参加人员,供了解、研究、把握。     

   (二)集体决策    

    1. 保证出席人数。审议重大事项的会议,需有三分之二 以上领导班子成员到会方能召开。     

    2. 充分发表意见。在决策重大事项时,一般由分管领导 汇报有关情况,进行充分讨论。对决策建议,由领导班子成 员逐一表态并说明理由,因故未到会的班子成员可以书面形 式表达意见。会议主持人在充分听取意见的基础上,汇总讨 论情况,发表个人意见。  

    3. 逐项作出决策。会议决定多个事项时,应逐项表决。 对意见比较一致的议题,形成会议决定;对意见分歧较大或 发现有重大问题尚不清楚的,除在紧急情况下按多数意见执 行外,应暂缓决策,待进一步调查研究后再作决策;特殊情 况下,可将争论情况报告上级党组织,请求裁决。表决可根 据讨论事项不同,按照少数服从多数的原则,采取口头、举手、无记名投票或其他方式进行。推荐、提名干部和决定干 部任免事项,应按规定进行表决。对重大事项,应到会成员 半数以上同意方能作出决定。            

    4. 形成会议记录。审议决定重大事项,应形成会议记录。 会议记录应明确具体讨论事项、班子成员的表决意见和理由、 决策形式、决策结果和负责落实的部门、责任人。领导班子 对重大事项的决策结果,应由会议组织部门以书面形式通知 有关职能部门、监督部门及相关人员。会议文件、记录等资料存档。         

    5. 组织列席旁听。领导班子可根据议题内容,根据情况 组织有关职能部门人员、党代表、人大代表、政协委员或服 务对象等列席会议。列席人员可就讨论的议题发表意见和建 议,但没有表决权。    

    (三)执行决策    

    1. 分工组织落实。重大事项经领导班子决策后,由班子 成员按分工和职责组织实施。遇有分工和职责交叉的,由领 导班子明确一名班子成员牵头。    

    2. 严格执行决策。个人对集体决策有不同意见的可以保 留,但在没有作出新的决策前,应无条件执行。同时,可按 照组织程序向上级党组织反映意见。个人不得擅自改变集体 决策,确总变更的,应由领导班子重新作出决策;如遇重大 突发事件和紧急情况作出临时处置的,应在事后及时向领导 班子报告,未完成事项如需领导班子重新作出决策的,经再次决策后,按新的决策执行。  

                第三章 监督检查    

    第六条 领导班子应把重大事项决策制度落实情况作为 民主生活会重要内容,会前广泛征求党内外干部群众的意见 和建议,深入查找薄弱环节;会上认真对照检查,开展批评 与自我批评;会后及时制定整改措施,不断提高领导班子解 决自身问题的能力。    

    第七条 领导班子应把落实重大制度情况作为述职述廉 的重要内容,结合干部年度考核等工作,在述职述廉会议上 进行报告。    

    第八条 纪检监察部门应把落实重大制度情况作为监督 职责权限内一项重要任务,对重大事项,应加强事前、事中、 事后监督,及时发现和解决问题。        

    第九条 巡察部门应加大对重大事项决策制度的巡察力度,及时总结经验,督促改进不足。对巡察中发现的问题, 应及时上报市委。

    第十条 对重大事项的决策、执行情况,除依法应保密的外,应定期或不定期地在相应范围内公开,广泛接受各方 监督,不断规范决策行为。                                                                                   
                    
第四章 责任落实    

    第十一条 区领导班子应按照要求向市纪委、市委组织 部报告重大事项决策制度的贯彻落实情况,并对本单位重大 事项决策制度执行工作负总责;区各单位领导班子按照要求 向区纪工委、区组织部门报告重大事项决策制度的贯彻落实 情况,并对本单位重大事项决策制度执行工作负总责;党委(党组)主要负责人应认真履行第一责任人的职责,带头执 行民主集中制,切实抓好组织实施;班子成员应认真落实集 体领导下的分工负责制,根据职责分工适时向领导班子报告 决策事项的执行情况;纪检和组织人事、财务管理、内部审 计等部门应按各自职责,加强对重大事项决策、执行情况的 监督,重要情况及时报告。   

    第十二条 区纪工委和区组织人事部门应将我区机关制 定、执行重大事项决策制度情况,作为对领导班子考核和党 风廉政建设责任制检查的重要内容,对执行重大事项决策制 度中的重要情况,及时向区党工委报告。   

    第十三条 对个人或少数人决定重大事项的,拒不执行 或擅自改变集体决策的,集体决策执行不力或错误执行并造 成严重损失的,应依据 《中国共产党纪律处分条例》和《行 政机关公务员处分条例》等规定,追究有关责任人的责任。

    第十四条 领导班子决策失误或涉嫌违纪违法的,应在   查明情况、分清责任的基础上,分别追究班子主要负责人、 分管负责人和其他负责人的相应责任。      

    第十五条 责任追究的方式有责令检查、诫勉谈话、通 报批评、免职、责令辞职、给予党政纪处分、移送司法机关 处理等。

                                            

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.