您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
解读国务院25号文件
索引号: jjj-/2017-0610015 公开目录: 日常信息 发布日期: 2015年06月02日
主题词: 发布机构: 项目服务和经济发展局 文    号:
 

解读国务院25号文件

    5月10日,国务院出台了《关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发【2015】25号)(以下简称“国务院25号文”),对去年出台、仅仅实施半年的《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》(下称“国务院62号文”)进行了大幅修订。其中最主要的内容就是停止了国务院63号文开始的专项清理工作,并认可了各地与企业已签订合同中的优惠政策,继续有效。一般认为这是中央面应对当前经济下行压力较大和地方招商引资严峻形势的举措,也有一些人认为地方竞争发展经济的冲劲才是我国经济社会发展的原动力,因此国务院62号文一旦停止,就不会再恢复。情况到底会如何呢?
    一、背景
要全面理解今年的国务院25号文,首先要弄清去年国务院62号文的意义及影响。在市场经济发展到一定的阶段,就需要有一个统一的公平的市场发展环境,形成全国统一的市场体系,只有这样,才能够使企业能够发展壮大,也才能发挥市场在资源配置中的决定性作用。从宏观层面上讲,也只有打破了地方与行业保护的统一公平的市场竞争环境,才能使各类市场信号真实有效,有利于落实国家宏观经济政策,推动经济转型升级。因此,国务院62号文件就是针对影响公平的试产竞争环境的主要因素—地方在招商引资中的土地出让金和其他政府性收费减免和与企业上缴税收挂钩的财政返还奖励的一副猛药急药。
在计划经济时代,我国在经济发展过热,需要经济整顿时经常用这种方法进行宏观调控,也取得了不错的效果。但在目前的我国东西部发展差距拉大和经济下行压力增大的形势下,这种方式就显得过猛过急了,给本来已经在蹒跚增长的经济又压上了一把力,特别是对民间投资有较大的抑制作用,是目前较为低迷的民间投资雪上加霜;二是对地方招商引资有很大的抑制作用;三是一刀切的做法是地方政府对原有投资方的优惠政策承诺难以兑现,面临失信的风险。国务院25号文实质就是为缓解62号文这剂猛药设置的过渡期和缓冲期。地方政府可以在此期间对承诺税收优惠,已经签约却未设执行期限的项目,仍然按照原来的执行。这对稳定投资者的信心有很大的好处。
    二、内容
国务院25号文件非常精简,内容只有五条,其中最主要的内容是第二、三、四条:
    第二条:各地区、各部门已经出台的优惠政策,有规定期限的,按规定期限执行;没有规定期限又确需调整的,由地方政府和相关部门按照把握节奏、确保稳妥的原则设立过渡期,在过渡期内继续执行。
    第三条:各地与企业已签订合同中的优惠政策,继续有效;对已兑现的部分,不溯及既往。
    第四条:各地区、各部门今后制定出台新的优惠政策,除法律、行政法规已有规定事项外,涉及税收或中央批准设立的非税收入的,应报国务院批准后执行;其他由地方政府和相关部门批准后执行,其中安排支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩。
    其中,第二、三条确定了大地方原来已制定的优惠政策,按照规定期限执行,地方政府与企业已签订的合同继续有效。保障了政策的连续性,给出了政策调整的过渡期。第四条则是给出了今后地方政府制定和执行政策的权限与原则。这个原则实际上与以前的国务院62号文是一脉相承的,根本精神都是发挥市场在资源配置中的基础性作用,营造地方政府在招商引资和促进经济发展中的公平竞争的环境。
    三、影响
    去年的国务院62号文建和今年的25号文件的出台,意味着靠财政补贴的低地价甚至是零地价,以及基于地方税收或收入进行财政返还的优惠政策招商引资和促进企业发展的方式走向了尽头。对我们发展经济,进行结构调整的影响还是相当大的。
   在招商引资方面:一是要从拼优惠政策、拼给企业让利逐步过渡到拼企业创业发展的环境和服务,真心想企业的创新创业提供优良的软、硬环境和有效、贴心的服务。政府服务到位,也能降低企业决定是否投资时优惠力度所占的分量。二是在招商和经济发展中的选择上要更加注重自己的特色,与别的地区拉开档次,实现差异化发展;三是促进本土企业发展壮大和科技创新能力的提升。洛阳地处中西部地区,过去我们的发展面临的是资金、技术和人才的匮乏,需要大力招商引资来促进经济的发展,随着近几十年经济的发展,现在面临的主要问题是创业和企业发展观念的更新、创新创业氛围的营造和优化的创新创业环境的构建,从而促使本土企业发展壮大,形成自己的特色领先技术和优势产业,并以此吸引外部资金和人才。
   在政策制定和机制建设方面:一是未雨绸缪,研究制定在原来的基于企业发展和税收增长地方财政补贴的优惠政策实施期满后,我们如何建立一套鼓励创新创业和企业发展的优惠政策。现在东部发达地区有些地方已经通过建立产业引导基金的方式来促进特色产业的发展,这个基金应如何运作,如何量化支持,都需要认真探讨研究。二是要建立起区内企业合作特别是产业链内企业合作的新机制和新模式。特别是我区的轴承产业链、新能源产业链和新材料产业链上的企业之间如何建立企业间的合作研发和产品上下游供货合作的通畅合作通道;三是要大力发展各种所有制、各种类型的科技企业孵化器,针对不同的人群,提供差别类型服务,提升孵化器的服务水平和孵化效率,促进大批量的本土企业产生和发展壮大。

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.