您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
政策解读
索引号: jjj-/2017-0610017 公开目录: 日常信息 发布日期: 2015年12月16日
主题词: 发布机构: 项目服务和经济发展局 文    号:
 


《中国制造2025》和对高新区发展的影响

    2015年5月19日,国务院发布了《中国制造2025》,这是我国在新一轮科技革命和产业变革的背景下针对制造业发展提出的战略举措。制造业是国民经济的支柱产业,是工业化和现代化的主导力量,也是衡量一个多家或地区综合经济实力和国际竞争力的重要标志。经济发展的实践表明,制造业是创新的主战场,是保持国家竞争实力和创新活力的重要源泉。大力发展制造业,罪我国实施创新驱动发展战略,加快经济转型升级,实现百年强国梦具有十分重要的战略意义。
             一、《中国制造2025》的主要内容
   《中国制造2025》作为我国实施制造业强国的第一个十年行动纲领,十分详尽地分析了制造业在我国经济和实施创新驱动战略中的地位,我国制造业的现状和世界各主要经济体制造业发展的趋势。提出了以十年为一个阶段,通过“三步走”战略把我国从制造业大国建设成制造业强国。并且对第一个十年的重点任务进行了具体部署。
工业和信息化部部长苗圩将《中国制造2025》的主要内容概括为“一二三四五五十”。
   所谓“一”,就是一个目标,我们要从制造业大国向制造业强国转变,最终实现我们制造业强国的战略目标。
   所谓“二”,就是要通过两化融合来实现这个目标。用信息化和工业化深度融合来引领和带动整个制造业的发展,这也是我们制造业要占领的一个制高点。
   所谓“三”,就是要通过“三步走”的战略,大体上每一步要用十年左右的时间来实现我们从制造业大国向制造业强国转变的目标。
   所谓“四”,就是已经确定的四条基本原则。第一项是市场主导、政府引导;第二项是既立足当前,又着眼长远;第三项是全面推进、重点突破;第四项是自主发展、合作共赢。
   所谓“五五”,一个是实现中国制造业实现历史性跨越,由大变强的五条基本方针,即创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化和人才为本。另一个五就是实施五大工程。第一个是制造业创新中心的建设工程;第二个是强化基础的工程,也叫强基工程;第三个是智能制造工程;第四个是绿色制造工程;第五个是高端装备创新工程。
最后就是十个领域,作为重点领域,在技术上、在产业化上寻求突破。这是个领域是:新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备和高技术船舶、先进轨道交通装备、节能和新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高新能医疗设备。
               二、《中国制造2025》的保障措施
   为保障重点任务的顺利完成,在《中国制造2025》中专门列举出了保障措施,包括以下几个方面的内容:
    一是深化体制机制改革。简政放权,落实企业投资和创新的主体地位,促进科技成果资本化、产业化,激发制造业创新活力。
    二是营造公平竞争市场环境。实施负面清单管理,全面清理和废止不利于全国统一市场建设的政策措施;实施涉企收费清单制度,建立全国涉企收费项目库,取缔各种不合理收费;健全知识产权创造、运用、管理、保护机制。为企业创造良好生产经营环境
    三是完善金融扶持政策。加大政策性金融、开发性金融和商业金融对新一代信息技术、高端装备、新材料等重点领域的支持力度。推动区域性股权市场规范发展,支持符合条件的制造业企业在境内外上市融资、发行各类债务融资工具。引导风险投资、私募股权投资等支持制造业企业创新发展。
    四是加大财税支持力度。加强财政资金对制造业的支持,重点投向智能制造、“四基”发展、高端装备等制造业转型升级的关键领域;创新财政资金支持方式,逐步从“补建设”向“补运营”转变。深化科技计划(专项、基金等)管理改革,支持制造业重点领域科技研发和示范应用。
    五是健全多层次人才培养体系。组织实施制造业人才培养计划,加大专业技术人才、经营管理人才和技能人才的培养力度,完善从研发、转化、生产到管理的人才培养体系;建立人才激励机制,加大对优秀人才的表彰和奖励力度;建立完善制造业人才服务机构,健全人才流动和使用的体制机制;加大制造业引智力度,引进领军人才和紧缺人才。
    六是完善中小微企业政策。设立国家中小企业发展基金;支持符合条件的民营资本依法设立中小型银行等金融机构;积极发展面向小微企业的融资租赁、知识产权质押贷款、信用保险保单质押贷款等;建设完善中小企业创业基地;完善中小微企业公共服务平台网络,为中小微企业提供创业、创新、融资、咨询、培训、人才等专业化服务。
    七是进一步扩大制造业对外开放。建立外商投资准入前国民待遇加负面清单管理机制;进一步放宽市场准入,推动利用外资由重点引进技术、资金、设备向合资合作开发、对外并购及引进领军人才转变。加快制造业走出去支撑服务机构建设和水平提升,建立制造业对外投资公共服务平台和出口产品技术性贸易服务平台。
    八是健全组织实施机制。 成立国家制造强国建设领导小组,由国务院领导同志担任组长,成员由国务院相关部门和单位负责同志担任。设立制造强国建设战略咨询委员会,研究制造业发展的前瞻性、战略性重大问题,对制造业重大决策提供咨询评估。建立《中国制造2025》中期评估机制,适时对目标任务进行必要调整。
                      二、对高新区的影响
    在《中国制造2025》的重点支持产业领域中,新材料、生物医药是我们高新区的优势产业,普莱克公司、厦钨公司、双瑞新材料公司、洛钼公司无论是在产品还是在技术上都在全国处于先进地位。机器人产业、先进轨道交通装备、新能源汽车则是我们重点发展的产业。国家种地支持的产业领域都有相应的资金和政策支持,根据以往的经验,这种支持通常都集中在排名靠前的几个地区,以尽快产出效果。当前,高新区正处于产业结构转型升级的关键时期,我们可以借助《中国制造2025》的契机,精选2—3各基础好、市场前景好、对高新区产业发展贡献大的产业(如新材料产业中的新型技术合金材料、新能源中的锂电池等),重点支持,完善产业链,使之做大做强。
    其次,在《中国制造2025》中决定实施的五大工程。其中,制造业创新中心建设工程要在2020年前在全国建设15家左右的制造业创新中心(工业技术研究基地);智能制造工程要在重点地区、行业和企业实施智能制造示范试点推广应用;工业强基工程要布局和组建一批“四基”(核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、关键基础材料)研究中心,创建一批公共服务平台。绿色制造工程要建设千家绿色示范工厂和百家绿色示范园区。智能装备制造和新材料产业是我们的主导产业,有良好的基础。我们应早作准备,是高新区进入到国家智能制造示范点,洛深合作生态创业园进入到百家绿色示范园区、我们的企业进入到千家绿色示范工厂和智能制造示范企业。这其中,国家级制造业创新中心(工程技术研究基地)对高新区产业的转型升级作用最大,竞争也更为激烈。我们在产业和科研院所数量技术水平等方面都有很好的基础,但其中的产学研结合的综合性新型产品和技术研发机构的建设和运行等方面还需进一步提升,优势应及早动手,补齐短板,力争在高新区建一家国家级有影响的制造业创新中心。

                                          产业技术研究院   田玉奇

                                                                         

 

 

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.