您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
高新区建设项目安全设施设计和竣工验收监督管理办法(试行)
索引号: jjj-/2017-0610019 公开目录: 行政规章 发布日期: 2011年10月19日
主题词: 发布机构: 项目服务和经济发展局 文    号:
 

高新区建设项目安全设施设计和竣工验收监督管理办法(试行)

(洛开[2008]14号)

第一章 总  则

第一条 为了规范新建改建扩建引进项目安全设施监督管理工作,保重企业安全生产,根据《中华人民共和国安全生产法》、《河南省安全生产条例》以及有关法律、法规的规定,制定本办法。

第二条 高新区内的新建、改建、扩建、引进项目(以下简称建设项目)安全设施的设计审查和竣工验收及其监督管理工作适用本办法。

第三条 建设项目中的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用(以下简称“三同时”)。

第四条 建设项目的安全设施是指为保证劳动者在生产劳动过程中的安全和健康而设立的设备、装置和相应的技术措施。

第五条 以下部门和单位应当按照各自的职责对建设项目安全设施“三同时”的实施负责:

(一)建设单位对建设项目安全设施“三同时”的实施负主体责任,在可行性研究、初步设计审查和竣工验收阶段,到安全生产监督管理部门办理审查和备案手续;

(二)安全生产监督管理部门负责对建设项目的安全设计审查和安全设施竣工验收。其审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责;其验收部门及其验收人员对验收结果负责。

(三)建设项目的安全设施的设计,应当由具有相应资质的设计单位承担,设计单位对其安全设施设计负责,同时经安全生产监督管理部门审查同意,未经审查同意的,不得施工。

(四)施工、监理和设备材料供应单位,应严格依据设计文件进行施工、监理和设备材料供应,确保安全设施设计方案的有效实施。

(五)安全评价机构应当按照规定的标准和程序进行安全评价工作,做出评价报告。安全评价机构对其评价结果负责。

(六)区、乡(镇)有关部门应将建设项目安全设施“三同时”纳入建设项目管理程序,对未进行安全设施“三同时”审查的建设项目,不得办理有关行政许可手续。

第六条 建设项目安全设施“三同时”工作,实行分级分类和属地管理的原则。

(一)危险化学品等高危行业建设项目报省安全生产监督管理部门审查备案;

(二)新建区工业项目及全区投资规模在1000万元以上(含本数)一般性工业项目报区安全生产监督管理局审查备案;

(三)乡镇工业园区、创业中心内生产经营单位总投资1000万元以下的建设项目,报乡镇、创业中心或企业主管部门审查备案,审查结果报区安全生产监督管理局备案。

                   第二章 安全评价

第七条 建设项目的安全评价包括安全预评价和安全验收评价。

建设项目在可行性研究阶段,应当进行安全预评价;建设项目在投入生产或者使用前,应当进行安全验收评价。

建设项目的安全评价应当由具有相应资质的安全评价机构承担。

建设单位应当与承担建设项目安全评价机构签订书面委托合同,明确各自的权利和义务。

第八条 凡符合下列条件之一的,应当出具安全评价报告:

(一)非煤矿山、危险化学品等高危行业的建设项目;

(二)构成重大危险源的建设项目;

(三)具有火灾爆炸危险的建设项目;

(四)投资2000万元以上的建设项目;

(五)国家、行业另有规定的建设项目;

(六)区安全生产监督管理部门确认的具有较大危害或危险程度较高的建设项目。

第九条 建设项目安全预评价报告应当包括下列内容:

(一)主要危险、有害因素和危害程度以及对公共安全影响的定性、定量评价;

(二)预防和控制主要危险、有害因素的可能性评价;

(三)可能造成职业危害的评价;

(四)安全对策措施、安全设施设计原则;

(五)预评价结论;

(六)其他需要说明的事项。

第十条 建设项目安全验收评价报告应当包括下列内容:

(一)安全设施符合法律、法规、标准和规程规定以及设计文件的评价;

(二)安全设施在生产或者使用中的有效性评价;

(三)职业危害防治措施的有效性评价;

(四)建设项目的整体安全性评价;

(五)存在的安全问题和解决问题的建议;

(六)安全验收评价结论;

(七)其他需要说明的事项。

第十一条 建设单位应当在评价工作完成后30日内,按照“分级负责,属地管理”的规定,将安全评价报告报相应的安全生产监督管理部门备案。

第十二条 对安全风险较小的建设项目,设计单位在进行项目可行性研究或初步设计阶段,应对建设项目安全生产条件及安全设施进行综合分析,并编制职业安全卫生专篇。

第三章 安全审查备案

第十三条 建设单位提出建设项目安全设施设计审查申请时,应当提交下列资料:

(一)安全设施设计审查申请报告及申请表;

(二)经发改委等部门批准的备案表或项目核准批复文件;

(三)设计单位资质;;

(四)可行性研究报告或初步设计;

(五)安全预评价报告;

(六)其他需要提交的材料。

第十四条 审查由安全生产监督管理部门组织专家或委托中介机构进行。

第十五条 审查机构组织与建设项目安全预评价安全技术相关的专家进行评审。

专家评审工作采取会审的方式。

第十六条  审查、备案程序:

(一)建设单位直接向审查机构提交审查安全预评价报告的申请,并附安全预评价报告。

(二)审查机构在接到建设单位审查安全预评价报告的申请之日起5个工作日内,确定是否受理。不受理的,审查机构应书面通知建设单位并说明理由。受理的,审查机构自接到建设单位的申请之日起15个工作日内完成审查,并根据专家的评审意见出具审查报告,连同专家评审意见复印件、安全预评价报告(存档除外)一并交复建设单位。

(三)建设单位应根据专家评审意见和审查机构的审查报告,与安全评价机构共同修改完善安全预评价报告,并形成安全预评价报告备案稿,送交审查机构审核。

(四)审查机构在接到建设单位安全预评价报告备案稿后5个工作日内,完成审核并提出书面审核意见。经审核通过的,通知建设单位将安全预评价报告备案稿、专家评审意见及审查机构审核意见复印件各一份报相应级别安全生产监督管理部门备案,同时报区安全生产监督管理局备案;未通过的,建设单位要进一步修改完善后再按程序进行审核。

(五)经第二次审核仍不合格的,建设单位应委托其他安全评价机构重新编写安全预评价报告,并按以上程序进行审查。

第十七条 审查工作要坚持“科学、规范、客观、公正”的原则,审查机构及评审专家应当保守有关评价机构和建设单位的商业秘密。

第十八条  安全生产监督管理部门接到审查申请后,应当对申请资料进行审查。有下列情形之一的,为设计审查不合格:

(一)安全预评价报告由不具备相应资质的评价机构承担的;

(二)安全设施设计由不具备相应资质的设计单位承担的;

(三)主要灾害、危险有害因素防治措施不符合规定的;

(四)安全设施设计不符合工程建设强制性标准和行业技术规范的;

(五)所确定的设施、设备、器材不符合国家标准和行业标准的;

(六)不符合国务院安全生产监督管理部门规定的其他条件的。

第十九条 安全生产监督管理部门审查建设项目的安全设施设计,应当自收到审查申请之日起15个工作日内审查完毕。经审查同意的,应当以书面形式批复;不同意的,应当说明理由,并以书面形式答复。(格式见附件一:高新区安全评价报告审查备案表)

评价单位应依据评审意见和批复文件修改、补充、完善该安全预评价报告。

第二十条 建设单位对已批准的建设项目安全设施设计作重大变更的,应当经原设计单位同意,并报原审查部门审查同意。

第二十一条 专家会审工作相关的费用由建设单位承担。

                  第四章 施工

第二十二条 建设项目的安全设施应由具有相应资质的施工单位承担。施工单位必须按照批准的安全设施设计施工,并对建设项目安全设施的工程质量负责。

第二十三条 监理单位应当按照有关法律、法规和强制性安全标准对安全设施施工进行监理,并对其做出的监理结论负责。

                  第五章 竣工验收

第二十四条 建设项目竣工投产前,生产经营单位应当对安全设施进行安全评价。安全设施经安全生产监督管理等部门和工会验收合格后,方可投入生产和使用。

第二十五条 建设单位应当在建设项目竣工验收前15天,按照本办法向相应安全生产监督管理部门验收申请。

符合本办法第八条规定的建设项目,建设单位应当委托项目设计单位以外的具有国家安全验收评价资质的安全中介机构编制安全验收评价报告。

第二十六条 在提出安全设施验收申请前,建设项目应具备以下条件:

(一)安全设施设计(评价)审查备案手续完备,技术资料和安全设施档案齐全;

(二)安全设施经试车检测合格;

(三)安全设施安装质量符合国家和有关部门颁发的专业工程验收规范、规程和检验评定标准;

(四)具备安全设施正常运转的条件(包括:操作人员已经过安全培训、健全的岗位操作规程、符合交付使用的其它要求);

(五)建设项目安全设施验收时还应准备以下文字材料:

1、安全验收申请报告、安全验收评价报告、企业验收总结报告;

2、安全预评价报告、安全专篇及审查意见、备案书等;

3、安全设施投资一览表;

4、安全设施试运行记录;

5、企业安全管理规章制度;

6、安全设施、有毒有害作业场所等检验、检测合格报告;

7、事故应急救援方案及措施;

8、特种设备安全使用证书(复印件)、特种作业人员操作证(复印件)

9、针对安全生产监督管理部门组织专项检查验收时所提意见的整改报告;

10、与项目有关的其它材料。

第二十七条 安全生产监督管理部门应当在30个工作日内做出验收行政决定,并出具书面验收审查备案意见(见附件二:建设项目安全设施竣工验收审查备案表)。

第二十八条 凡存在重大危险、危害因素的建设项目未做任何安全评价的建设单位应补做安全现状评价,并按照规定履行审查备案程序。

                 第六章 附 则

第二十九条 违反本办法的,由安全生产监督管理部门依照《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿山安全法》、《河南省安全生产条例》和《安全生产违法行为行政处罚办法》等有关规定予以处罚。

第三十条 本办法由高新区安全生产监督管理局负责解释。附件一

高新区安全预评价报告备案表

 

备案号:

项目名称

 

项目主要内容

 

业主单位名称

 

设计单位名称

 

安全预评价单位

 

评审组意见:

 

 

 

(可加附页)

组长:           年 月 日

安全生产监督管理部门审查备案意见:

 

 

 

 

                                  (签章)

                                年 月 日

附件二

建设项目安全设施竣工验收审查

备案表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项 目 名 称:                                  

设 计 单 位:                                  

施 工 单 位:                                  

业 主 单 位:                                  

业主单位地址:                                  

申 报 日 期:                                  

 

项目基本情况

 

竣工时间

年   月   日

项目基本情况

总投资                                万元

建筑面积

设备设施资金

万元

建筑资金

万元

安全设备设施资金

万元

试运行基本情况

特种设备情况

起重机

共  台

压力容器

共  台

厂内机动车

 

共  台

电梯

共  台

压力管道

共  米

安全设备设施检测情况

其它说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目安全设施验收意见

 

 

验收组专家名单

 

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.