您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
高新区安全生产事故隐患排查整改指南
索引号: jjj-/2017-0610021 公开目录: 行政规章 发布日期: 2011年10月19日
主题词: 发布机构: 项目服务和经济发展局 文    号:
 

高新区安全生产事故隐患排查整改指南

洛开安委办〔2008〕 1号

为了深入开展全区性安全生产事故隐患排查整改工作,提高企业安全生产基础管理水平,也为及时有效地排查、整改和消除安全生产事故隐患,防止较大安全生产事故发生,保障人民群众生命和财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关安全生产法律、法规,结合我区实际,制定本《指南》。

一、适用范围

本《指南》适用于高新区范围内各企事业单位安全事故隐患的排查和整改及重大事故隐患的上报。

二、定义

事故是造成死亡、疾病、伤害、财产损失或其它损失的意外事件。

事故隐患是指生产系统中可导致事故发生的人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷。

安全生产事故隐患是指存在于生产经营场所、设备和设施以及管理过程中的可能导致发生生产事故的不安全状态和缺陷。

三、事故隐患分类和级别

(一)分类

结合我区安全生产管理实际特点,我区安全生产事故隐患分为十三类:中毒和窒息、机械伤害、起重伤害、触电、高处坠落、坍塌、火灾、火药爆炸、锅炉爆炸、容器爆炸、其他爆炸、管理缺陷和其他伤害等事故隐患。

(二)级别

根据作业场所、设备及设施的不安全状态,人的不安全行为和管理上的缺陷和可能导致事故损失的程度,将事故隐患分为三级:

1.一般事故隐患:是指可能造成人员轻重伤的事故隐患。

2.重大事故隐患:是指可能造成1至2人死亡的事故隐患。

3.特大事故隐患:是指可能造成3人及以上死亡的事故隐患。

四、职责分工

我区实行三级安全生产事故隐患整治监督管理制度:生产经营单位全面负责、各有关部门分类监管、区安委会对重大事故隐患挂牌督办。

各生产经营单位作为安全生产责任主体,全面负责本单位的重大安全生产事故隐患排查、监控和整治工作。单位主要负责人是隐患整治的第一责任人。

区有关部门按照《高新区安全生产管理方案》中职责分工,在各自职责内对重大事故隐患的排查整改实施监督管理,并接受区安委办的指导、协调和监督。具体分工如下。

1.辛店镇和孙旗屯乡负责其辖区内企业的安全生产事故隐患排查整改监督管理工作。

2.区安监局负责新建区企业、区内危险化学品生产、经营企业和重大危险源企业的安全生产事故隐患排查整改监督管理工作。

3.区质监分局负责全区特种设备的安全生产事故隐患排查整改监督管理工作。

4.区公安分局负责区内道路交通、民爆器材和使用剧毒危险物品企业的安全生产事故隐患排查整改监督管理工作。

5.区消防大队负责全区各单位和公众聚集场所、加油站、液化气充装站等易燃易爆场所的消防事故隐患排查整改监督管理工作。

6.区工商分局负责私营企业、集贸市场、各类商业流通单位、个体工商户的安全生产事故隐患排查整改监督管理工作。

7.区建管局负责建筑工地、安装施工企业和区内城镇燃气的安全生产事故隐患排查整改监督管理工作。

8.区社会事业局负责全区食品卫生安全和学校的安全生产事故隐患排查整改监督管理工作。

9、区农办负责全区农业机械、森林防火和辖区内河道(段)采砂企业的安全生产事故隐患排查整改监督管理工作。

10.区土地规划局负责全区房屋安全生产事故隐患排查整改监督管理工作。

11.区创业中心负责其孵化企业及其所属园区企业的安全生产事故隐患排查整改监督管理工作。

五、事故隐患排查办法

(一)事故隐患排查内容

事故隐患排查工作要从人的不安全行为、物的不安全状态和管理缺陷三个方面全面进行排查,重点排查以下内容。

1.《安全生产法》第七条赋予企业主要负责人六项职责是否全面落实;

2.新建、改建、扩建项目“三同时”执行情况;

3.各项安全生产规章制度及安全操作规程是否建立并落实;

4.职工安全宣传教育培训是否进行,档案是否建立;

5.特种作业人员是否参加培训并持证上岗;

6.作业现场作业人员是否存在“三违”现象、作业现场安全条件、消防设施、器材是否符合要求;

7.生产安全设备是否运转正常、安全设施是否完好;

8、压力容器、起重设备等特种设备是否依法到有关部门登记、检测、使用;

9.事故隐患整改是否按期完成;

10.消防器材及消防设备配备情况;

11.其他。

(二)事故隐患排查方式

企业事故隐患排查采取自查、互查、专家检查、领导督查的形式进行。既要充分调动职工的积极性,又要发挥专业人员作用,还要坚持领导挂帅,保证横向到边,纵向到底,不留死角,彻底消除各类安全隐患。

1.自查:要充分调动职工的积极性,发动全体职工,从自己的思想认识查起,从各自的工作岗位查起,从自己管理的设备查起,逐岗位,逐环节排查隐患,堵塞漏洞。

2.互查:要学习、吸取先进经验,积极组织各车间、各班组、各岗位间开展事故隐患互查工作,交流、总结和吸取先进经验,促进事故隐患排查工作深入进行。

3.专家检查:发挥专业人员作用,邀请厂内专家或定期聘请厂外本行业专家参加事故隐患排查,帮助解决事故隐患排查工作中的技术难题。

4.坚持领导挂帅,发挥领导的协调作用。由企业主要负责人带队,由生产、工艺、设备、安全生产等方面有关人员参加,逐车间、逐工段、逐设备排查事故隐患,协调解决事故隐患排查中的重点、难点问题。

事故隐患排查工作要定期或不定期进行。每年除开展日常性的定期事故隐患排查外,还要进行专业性和季节性的不定期事故隐患排查。事故隐患排查实施拉网式排查,重点对动力和运输等辅助设备、仓储办公和保卫等辅助场地、多单位交叉生产作业、新建、改建和扩建工程等重点部位进行重点排查。

六、事故隐患整改原则和要求

企业对排查出的事故隐患,要立即整改;不能立即整改的,要采取有效防范措施并限期整改;难以整改的,要立即停产停业整顿,隐患消除后方可生产。我区事故隐患整改实行“三定、四不推、五落实、六不放过”制度。

 “三定”是定解决问题的负责人,定整改措施和经费,定解决问题的期限。

“四不推”是凡自己能解决的,班组不推给车间,车间不推给企业,企业不推给主管部门,主管部门不推给区安委会。

“五落实”是根据事故隐患的类别、性质和可能发生的事故后果,落实整改措施、落实整改责任领导、落实整改具体责任人、落实整改经费、落实整改期限。

“六不放过”是隐患原因未查清不放过、隐患分类和级别未分清不放过、隐患防范措施未制定不放过、同类隐患未排查不放过、隐患责任不清不放过、隐患未完成整改不放过。

七、重大事故隐患上报、销号程序和具体要求

(一)重大事故隐患上报和销号程序

依据国家有关安全生产法律、法规和技术标准,凡构成重大事故隐患的,生产经营单位要及时填写重大事故隐患排查整改登记表(见附件1),上报区主管部门,由区主管部门上报区安监局,由区安监局汇总后统一上报市安监局,同时区安监局对上报的重大事故隐患进行登记、建档,实行月报告督办制度。

凡列入区月报告督办的重大事故隐患,每月月底前由存在重大事故隐患的生产经营单位将整改进展情况上报区主管部门,由区主管部门上报区安委办。对已完成重大事故隐患整改的生产经营单位,要及时填写重大事故隐患完成情况销号登记表(见附件2),报主管部门,由主管部门审查验收通过后,上报区安委办销号。

(二)具体要求

1.各部门、各企业要认真开展安全生产大检查,下大力气全面、细致地排查事故隐患,积极整改并销号。

2.我区事故隐患排查整改工作实行全员化、制度化和定期化。

生产经营单位每月至少一次开展事故隐患排查工作,查找各类事故隐患,进行评估和分级,于每月3日前将事故隐患排查整改情况上报区主管部门。

区有关部门按照职责分工,每月至少开展一次事故隐患排查整改工作,于每月5日前将事故隐患排查整改情况和重大事故隐患排查整改登记表上报区安委会办(每月上报不得少于一条)。

3.事故隐患排查整改工作实行零报告制度。各部门、各单位在检查中没有发现问题,也要上报。

4.任何生产经营单位不得隐瞒重大事故隐患,不得报告虚假情况。任何单位和个人均有权利对生产经营单位隐瞒事故隐患及虚假排查治理行为向区安监局或主管部门举报。对隐瞒存在的重特大事故隐患,或已发现的重特大事故隐患不及时采取措施的生产经营单位和个人,要依据国家的相关法律法规追究责任。

区安委办电话:64337596,区安监局举报电话:64337596。

                                                  

附件:1.重大事故隐患排查整改登记表

2.重大事故隐患完成情况销号登记表

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.