您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
区开发建设工程局2013年度城市扬尘治理专项战役实施方案
索引号: kfjsgcj-/2017-0222005 公开目录: 日常信息 发布日期: 2013年03月27日
主题词: 发布机构: 开发建设工程局 文    号:
 

建工局2013年度城市扬尘治理专项战役实施方案

    为有效控制城市扬尘污染,提升洛阳市旅游城市形象,改善环境空气质量,根据《洛阳市2013年城市扬尘治理专项战役实施方案》、《洛阳高新区2013年城市扬尘治理专项战役实施方案》的要求,针对城市区房屋建筑施工、市政道路施工及绿化施工扬尘污染实际,特制订本方案。
    一、指导思想
    按照区党工委、管委会工作部署,进一步强化施工工地的规范化管理工作,加大工作力度,控制施工工地扬尘,落实扬尘治理管理责任。根据相关法律法规和技术规范的规定,建立健全约束激励机制,保障管辖范围内施工工地扬尘治理达标。
    二、工作目标
    有效控制扬尘污染,优化群众生产、生活环境,切实保障人民群众正常生产、生活秩序和身体健康,确保城区空气质量优良,实现 “蓝天白云、繁星闪烁”的优良大气环境。
    三、组织机构
    成立区建工局扬尘治理领导小组,由局长李晓光同志任组长,副局长张晓辉同志任副组长,综合处、绿化处、工程处、拆迁处、监审处、材料处处长任成员。下设办公室,具体负责治理活动的上情下达、情况收集、处理、汇报总结等日常工作。
    四、实施步骤
    (一)动员部署阶段。
    调动相关施工单位的工作积极性和主动性,增强施工单位的责任主体意识,自觉接受政府和社会各界监督。通过宣传发动,进一步形成开展扬尘集中整治的浓厚氛围。
    (二)集中整治阶段。
    由各施工单位和项目部认真组织实施在建项目的自查自纠,全面排查各项目存在的污染源,针对存在的问题,制定整改措施。
    (三)专项检查阶段。
    对在建项目的扬尘污染防治工作展开拉网集中检查,对未整治到位的工作进行整改和完善。
    (四)总结提高阶段。
    对各施工单位及项目部落实情况进行通报,并进行奖惩。对可能还存的一些难点问题继续跟踪督促解决,总结经验,建立长效机制。
    五、工作措施
    (一)加强领导,落实责任。由建工局扬尘治理领导小组研究和制定扬尘治理目标和各项扬尘管理制度,定期召开及参加扬尘管理会议,及时将任务分解落实到部门和个人,形成一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实的局面,按权限对施工过程中发生的扬尘问题做出处理决定。
    (二)广泛宣传,营造氛围。大力宣传扬尘污染综合治理的重要意义、政策措施和工作要求,加强对建筑施工工地现场扬尘污染治理标准和措施的宣传教育,由施工企业采取出墙报、板报等多种形式,加强对建筑工地施工人员防止扬尘污染、保护环境重要性的教育。
    (三)强化措施、严格考核。由建工局扬尘治理领导小组办公室对扬尘污染治理工作情况进行通报,定期组织检查,对组织不力、工作不到位的导致扬尘污染严重,环境空气质量改善不明显的施工单位,追究有关责任人的责任。

 

 

二〇一三年一月十八日

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.