您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区开发建设工程局安全生产大检查“回头看”活动实施方案
索引号: kfjsgcj-/2017-0222008 公开目录: 日常信息 发布日期: 2013年11月19日
主题词: 发布机构: 开发建设工程局 文    号:
 

洛阳高新区开发建设工程局
安全生产大检查“回头看”活动实施方案

    根据《洛阳高新区安全生产委员会关于印发安全生产大检查“回头看”活动实施方案的通知》(洛开安委〔2013〕2号)文件的要求,为全面深化和巩固安全生产大检查工作成果,结合我局安全生产工作实际,特制订本方案。
         一、指导思想
    认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和省、市领导关于安全生产工作的一系列重要讲话、批示精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,严格安全生产责任制,扎实开展安全生产大检查“回头看”。
         二、工作目标
    通过集中开展安全生产大检查“回头看”活动,全面、系统、彻底排查整治安全隐患和薄弱环节,进一步完善安全生产各项制度规定,进一步夯实安全生产基础,进一步提高安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制事故发生,全面做好安全生产各项工作,圆满完成年度工作目标任务。
           三、“回头看“活动主要内容
    (一)贯彻落实上级安全生产工作决策部署情况。认真贯彻落实国家、省、市领导关于加强安全生产工作的重要批示、指示,以及国家、省、市安全生产电视电话会议精神,落实安全生产管理和监督责任,建立健全安全生产管理机制,开展所分管项目专项整治、隐患排查治理等情况。
    (二)安全生产主体责任落实情况。严格要求监理、施工等单位健全完善各类安全生产制度,把安全第一、生命至上作为最重要的职责;建筑施工的各个环节要符合安全生产的法律法规和标准规范要求;加强安全管理、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作。
    (三)立说立行,边整边改。对“回头看“活动中发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,下达书面检查整改通知书,对存在重大隐患的,责令其停工整改;并对整改落实情况进行跟踪督查,确保整改及时到位。严厉打击“非法违法”建设行为,对发现存在“非法违法”建设行为的项目,一律责令停工,全面整改。
         四、活动时间
    从11月12日开始至12月31日结束。划分为三个阶段:
    (一)制定方案,动员发动(11月中旬前)。
    按照区内统一部署,结合我局实际工作,研究制定我局的具体实施方案,方案要覆盖单位所有处室,尤其是拆迁处、工程处等重点处室。
    (二)查漏“补课”,全面落实(11月中旬至12月20日)。
    在全面排查的基础上,重点对安全生产大检查工作没有覆盖之处进行“补课”,扎实开展“回头看”,对排查中发现的问题进行集中梳理,制定具体措施进行集中整改。
    (三)深入总结,完善提高(12月20日至31日)。
    对“回头看”情况进行全面梳理、认真总结,重点分析查找问题、总结经验教训,紧密结合实际,探索创新安全生产长效监管机制。
       五、工作要求
    (一)加强领导,落实责任。
    成立开发建设工程局安全生产大检查“回头看”活动领导小组,由局长李晓光同志任组长,副局长张晓辉、王晓芹、余伟同志任副组长,进一步加强组织领导,明确责任分工,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、专门盯,按时完成安全生产大检查“回头看”活动的工作任务。
    (二)严格整改落实。对“回头看”活动中查出的每一个安全隐患和问题,要落实隐患整改的责任、措施、期限,跟踪落实到位。每次检查都要认真填写检查情况表,详细记录检查时间、检查项目的名称、发现的隐患问题、提出的整改要求、整改落实情况,并由检查项目负责人签字确认。
    (三)广泛发动、营造氛围。
    充分利用各种宣传渠道,要求各在建工地悬挂条幅,加大安全生产大检查“回头看”活动的宣传力度,教育和引导各个工地增强做好隐患排查治理工作的主动性和自觉性。

 

二〇一三年十一月十四日

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.