您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
区开发建设工程局党的群众路线教育实践活动实施方案
索引号: kfjsgcj-/2017-0222009 公开目录: 日常信息 发布日期: 2014年03月24日
主题词: 发布机构: 开发建设工程局 文    号:
 

    为认真贯彻落实中央、省、市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动部署要求,根据《河南省第二批党的群众路线教育实践活动实施意见》、《中共洛阳市委关于在全市党员中深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》和《中共洛阳高新区工委关于在全区党员中深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》精神,结合我局实际,现就开展我局党的群众路线教育实践活动,提出如下实施方案。
    一、指导思想
    全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,推动高新区的基础设施建设发展,为实现中原崛起、全面提升我区综合经济实力当好先行、提供保障。
    二、方法步骤
    我局教育实践活动要按照区党工委、管委会的安排部署有序跟进,至2014年9月基本完成。此次教育实践活动不分阶段、不搞转段,各个环节同步推进、贯穿始终。具体着力抓好3个环节。
    (一)学习教育、听取意见
    时间安排:2014年2月至9月。
    重点内容:搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见,开展群众评价。
    1.开展学习教育
    (1)抓好局党支部专题学习。局领导班子成员集中学习不少于5天,参加中心组学习3次以上,局党支部组织集中学习4次以上。运用中心组重点开展8项专题学习:一是中国特色社会主义理论体系;二是党章、党的十八大报告、十八届三中全会精神;三是习近平总书记一系列重要讲话精神;四是党的光辉历史和优良传统;五是党的群众路线、中央八项规定;六是焦裕禄精神;七是史来贺、吴金印、李连成等先进典型事迹;八是郭庚茂、邓凯、夏杰、陈雪枫等省市领导重要讲话精神。
    中心组学习时间安排在3月14日、21日、28日,局领导班子集中学习时间安排在2014年3月15日至25日,党支部集中学习安排在4月至5月,牵头部门为局综合处。
    (2)制定个人参加活动方案。全局每个党员都要围绕“弘扬焦裕禄精神,做为民务实清廉表率”,制定个人参加教育实践活动方案,提交所在党支部备案,并抓好落实。
    时间安排在3月下旬,责任单位:局机关各处室。
    (3)开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题大讨论。以局机关各处室为单位,组织广大党员,交流个人对群众路线的理解,交流个人对教育实践活动的认识,交流个人在宗旨意识上存在的问题和差距。
    时间安排在4月1日至10日,责任单位:局机关各处室。
    (4)举行焦裕禄精神集中学习活动。以“弘扬焦裕禄精神、做为民务实清廉表率”为主题,通过学习焦裕禄先进事迹读物、观看有关电影电视片、举办专题座谈交流、引导党员干部尤其是党员领导干部开展“六问六带头”(一问是否像焦裕禄那样,把群众当亲人,想群众之所想,急群众之所急,增进群众感情,当好人民公仆?二问是否像焦裕禄那样,扑下身子、沉下心来,深入基层、深入群众,摸清实际情况,找出解决问题的有效办法?三问是否像焦裕禄那样,敢于知难而进、迎难而上,积极进取、开拓创新,勇于担当、善于担当,不图名不图利?四问是否像焦裕禄那样,始终坚持一切从实际出发,实事求是,遵循规律,勤奋工作?五问是否像焦裕禄那样,坚持厉行节约、艰苦朴素,勤俭办一切事情?六问是否像焦裕禄那样,带头遵守各项廉政规定,严格要求家人和身边工作人员? “六带头”就是:带头加强学习,带头服务群众,带头改进作风,带头整改落实,带头勤政廉政,带头推动发展)。
    时间安排在2014年4月5日至10日,责任单位:局综合处。
    (5)开展典型示范和廉政教育。选择典型案例,举办廉政专题讲座,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人。
    时间安排在2014年2月至9月,责任单位:局综合处。
    2、深入调查研究
    以局领导班子成员为主体,围绕作风方面存在的突出问题,开展针对性调研,深入基层、深入群众,面对面听取意见建议,找准并深刻剖析局领导班子、局机关、基层党支部在“四风”方面存在的突出问题和具体表现,了解群众对建设工作最不满意的问题、最希望解决的问题是什么,切实提高党的群众路线教育实践活动的针对性、实效性。
    调研形式是:
  (1)蹲点调研。局领导班子成员结合年度调研工作计划,带头深入所包村庄开展蹲点调研。
  (2)个别访谈。深入基层一线,面对面听取群众的意见建议。局党支部结合关爱困难家庭“送温暖行动”,发动党员干部到联系帮扶家庭开展走访活动。
  (3)召开座谈会。深入基层一线,召开座谈会,广泛听取意见建议,收集反映我局存在的“四风”问题。
  (4)其他形式。采用民主评议、发放问卷调查表、设置意见箱、开通专线电话、电子邮箱等多种形式,调研党员干部在“四风”方面存在的突出问题和具体表现,广泛征求群众对本单位领导班子成员和领导干部的意见建议。
    时间安排在2014年4月,责任单位:局机关各处室。
    3、征求意见建议
    充分运用现代信息手段收集意见建议。通过设立专线电话、电子邮箱、网上留言、发放征求意见表等,建立起多种渠道的民意表达体系。对各方面提出的意见建议汇总分类,提交局主要领导和班子成员,并注意跟踪问效。
    时间安排在2014年2月至8月,责任单位:局综合处。
    4、开展群众评价
    要围绕局领导班子和党员领导干部的作风现状,邀请服务对象和群众代表到局机关开展一次群众评价,了解掌握群众对我局作风现状的满意度。形成群众评价报告,报送区党工委教育实践活动领导小组办公室。
    时间安排在2014年5月上旬,责任单位:局机关各处室。
    (二)查摆问题,开展批评
    时间安排:2014年2月至8月。
    重点内容:围绕为民务实清廉要求,认真查摆“四风”方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,组织开展群众评议。
    1.认真查摆问题。坚持为民务实清廉要求,学习和对照《党章》,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,查找“四风”问题具体表现。
    时间安排在2014年2月至8月,责任单位:局机关各处室。
    2.开展谈心活动。各单位领导班子要以整风精神开好专题民主生活会。会前,要全面开展谈心谈话,坦诚交流沟通思想、推心置腹交换意见,谈心谈话不限时间、不定次数,既要肯定成绩,又要指出问题和不足。
    时间安排在2014年5月10日前,牵头单位为局综合处,责任单位为局机关各处室。
    3.撰写对照检查材料。各单位领导班子和党员干部要列出“四风”问题具体表现和典型事例、深入谈心谈话找问题、深入剖析思想根源、认真撰写对照检查材料。从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、担当精神等方面剖析根源;明确努力方向和整改措施。对照为民务实清廉要求认真撰写对照检查材料,把存在的突出问题讲清楚,把主客观原因特别是主观方面的原因分析透,把整改措施定具体,防止写成一般性的工作总结。
    时间安排在2014年5月10日至20日,牵头单位为局综合处。
    4.召开专题民主生活会。局领导班子要围绕为民务实清廉,围绕解决“四风”问题,组织召开高质量的专题民主生活会。会上,要进行深刻的对照检查、自我批评,也要进行诚恳的相互批评。会后,在规定范围内通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料。
    时间安排在2014年5月30日前,责任单位为局机关各处室。
    (三)整改落实、建章立制
    时间安排:2014年2月至8月。
    重点内容: 制定和落实整改措施;针对查找出的突出问题,进行集中治理;建立健全制度机制,推动改进工作作风,密切联系群众常态化、长效化;开展群众评判,检验活动成效,从长效机制上解决问题。
    1.加大整改力度
    (1)制定整改方案。针对查摆出来的问题,要认真分析研究,提出解决对策,制定针对性强、切实可行的整改落实方案。主要内容包括:整改事项、整改措施、整改责任、整改时限、整改效果等。对存在的主要问题,既要有中长期整改安排意见,更要有近期整改任务要求。对群众反映强烈的问题,要一一提出整改措施和办法,明确整改时限。
    时间安排在2014年6月5日至10日,牵头单位为局综合处,责任单位为局机关各处室。
    (2)实行整改意见公示制。要对整改方案进行公示,特别是要抓住重点问题,逐项制定任务书、时间表,能做的工作马上做,能改的问题马上改,能办的事情马上办,迅速见到实效。
    时间安排在2014年6月10日至15日,责任单位:局机关各处室。
    2.开展专项治理
    不折不扣落实中央、省委、市委确定的专项整治任务,结合我区中心工作和“两提两增”目标要求,针对群众反映集中的在“四风”上存在的突出问题,加强以抓政风、转作风、带行风为主要内容的“三风”建设,开展专项治理。对文山会海、检查评比泛滥,行政审批改革不到位,门难进、脸难看、事难办,违反财经纪律,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,超标配备公车,多占办公用房、新建滥建楼堂馆所,党政机关、事业单位人员超编和超职数配备,“三公”经费开支过大,征地拆迁中侵害群众利益等行为,套取新农合资金,拉票贿选跑官要官,中梗阻、小鬼难缠等问题,下猛药、出重拳,一项一项整治。同时,选准本单位“四风”方面的突出问题,进行立项,报区党工委督导组,由相关职能部门集中开展专项治理。
    时间安排在2014年6月20日至8月15日,责任单位为局机关各处室。
    3、坚持群众满意,加强和改进群众工作
    面对当前发展的机遇和挑战,我局的党员干部要进一步理清工作思路,强化勤政意识和务实精细的作风,凡事勤动脑、勤动手、勤动腿,以饱满的热情和雷厉风行的作风,继续深化“深入基层、深入企业、深入群众”的“三服务”活动,努力做到“工作在一线落实、办法在一线产生、问题在一线解决、成效在一线体现、经验在一线总结”。带头提高机关工作效能,杜绝庸懒散奢等不良风气,把服务群众、造福群众落实到实际工作中。
    4、夯实基层基础
    围绕基础设施建设服务全区经济社会发展大局,发挥服务性、基础性作用,增强服务能力,履行服务职责,提升服务水平。完善服务群众的工作标准,健全服务群众的工作制度,提升服务群众的工作能力。
    时间安排在2014年2月至8月,责任单位:局机关各处室。
    5.建立长效机制
    (1)认真梳理、完善制度。重点围绕反对“四风”,组织力量对现有的各项规章制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,抓紧修订完善。局机关各处室都要结合查摆问题、整改实际,建立健全一至两项管当前、管长远的制度,形成制度成果。
    时间安排2014年3月12日至8月25日,责任单位:局机关各处室。
    (2)强化制度落实。通过健全明察暗访、汇报质询、查办督办、公开通报、严格问责等工作措施,形成有效、管用的监督管理体系,坚决纠正无视制度、有令不行、有禁不止的问题。
    时间安排在2014年3月11日至8月23日,责任单位:局机关各处室。
    6.开展群众评判
    教育实践活动基本结束时,要围绕教育实践活动整改落实效果,组织我局党员干部和基层单位、服务对象、群众代表开展一次群众满意程度调查,对活动效果进行群众评判。要形成群众评判报告,报送区党工委教育实践活动领导小组办公室。对效果好、群众满意程度高的,要认真总结经验;对多数群众不满意的,要进行补课、返工。
    时间安排在2014年8月,责任单位:局机关各处室。
    7.召开活动总结会议
    教育实践活动结束后,召开全局党员干部会议,对教育实践活动的成效和经验进行总结,并向区党工委报送总结报告。
    时间安排在2014年8月27日,责任单位:局机关各处室。
    三、组织领导
    党的群众路线教育实践活动是当前我局一项重大政治任务,将纳入重要议事日程,周密部署,精心安排。我局党的群众路线教育实践活动在区党工委领导下开展。局机关各处室必须高度重视,加强领导,统筹安排,精心组织,确保教育实践活动健康有序开展。
    (一)建立健全领导和工作机构。局教育实践活动在区党工委的领导下,成立“区开发建设工程局党的群众路线教育实践活动领导小组”,由李晓光同志担任组长,张晓辉、王晓芹、余伟同志任副组长,局机关各处室处长任成员。活动小组下设办公室,周轶同志担任主任。
    (二)加强督查督导。教育实践活动期间,局教育实践活动领导小组办公室要全程督导教育实践活动各环节工作,积极主动督促和帮助局机关各处室扎实有效开展教育实践活动,做到不虚不空不偏。
    (三)统筹兼顾,全面推进。在教育实践活动中,要根据活动安排时间节点、每个环节的工作重点以及日常业务工作情况,稳步有序推进,既有原则性,又有灵活性,关键是结合我局工作特点突出活动开展实效。
    (四)加强创新引导。在“规定动作”做扎实做到位的情况下,鼓励局机关各处室、各支部结合各自实际,探索富有特色的“自选动作”,在学习内容、活动载体、方式方法等方面积极创新,使教育实践活动切合实际、丰富多彩。要坚持重在解决问题、重在取得实效,力戒形式主义,不搞文山会海,不滥发资料简报,不进行层层检查评比,每个环节、每项工作都要出实策、鼓实劲、求实效,用好的作风推动教育实践活动深入开展。
    (五)注重宣传,营造氛围。充分利用网站、简报、宣传栏等多种信息载体,大力宣传开展教育实践活动的重大意义,宣传中央和省委、市委、区党工委关于开展教育实践活动的一系列指示精神,宣传教育实践活动的开展情况,展示典型特色做法及成效,形成强大气场。  

 

 


      
二〇一四年三月二十日

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.