您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
区开发建设工程局2012年工作总结及2013年工作计划
索引号: kfjsgcj-/2017-0222013 公开目录: 年度报告 发布日期: 2012年12月31日
主题词: 发布机构: 开发建设工程局 文    号:
 

    2012年是七期开发建设全面展开的一年,我局在区党工委、管委会的正确领导和区各职能部门的大力支持下, 根据年度开发建设工作要点,围绕重点工作任务,以抓好新一轮项目建设为目标,积极推进基础设施建设,项目建设有了新的突破,城市绿化、美化、亮化有了明显改观,各项管理工作上了一个新的台阶,得到了区党工委、管委会的充分肯定,为高新产业集聚区建设和“十二五”发展提供强有力的保障。
    一、主要目标完成情况
    (一)创新思路,多策并举,积极做好融资工作。
    1、累计融资3.75亿元,其中银行贷款额达到2.32亿元,企业间往来融资额1.43亿元,为各项工程建设提供有力保证。
    2、以实业总公司为依托,与券商、会计事务所、评级机构及律师事务所积极沟通,继续稳妥推进城投债的发行,目前各项申报材料以报至国家发改委。
    (二)以七期开发建设为重点,稳步推进各项市、区重点项目拆迁工作。
    1、为确保重点项目娃哈哈、普莱柯如期开工建设,我局完成了项目用地上5家企业共13.25万㎡的拆迁工作,支付拆迁补偿款7836万元。同时为加速创意产业园的建设,我局积极与市宗教局、市道教协会同天师庙民管会就天师庙搬迁问题进行协调、谈判,目前新庙道路工程已开工。
    2、展开对七期范围内白营村大田地全部之附属物的拆迁工作,总拆迁面积达3800余亩,预计支付拆迁补偿款近1亿元。其中已完成七期范围内725所双瑞特装产业基地二期、智能电器产业园、洛阳单晶硅公司地块上共计1228亩土地的附属物拆迁工作。
    (三)抓好重点项目建设,全面加速城中村安置工程建设,进一步提升经济发展硬环境。
    1、投资1100万元,实施全长1460m的安康路工程,现已建成通车。安康路的建成将为中船重工七二五所特种装备和风电叶片产业化基地建设及涧光石化等企业提供良好的交通环境;
    2、采用BT模式,投资7000万元,修建全长3700m的滨河路西延长线(安康路—西环路+1000米)工程,现已完成道路440m的雨污水管道敷设及二灰土摊铺压实工作;
    3、西环路项目于6月12日进场开工下穿郑卢高速公路立交桥工程。该工程总投资1500万,预计将于2012年11月30日前完工。11月14日,西环路隧道进口正式开工建设;
    4、张庄村改造已于11月15日开始转入认证补偿阶段;
    5、滹沱村拆迁工作已完成,拆除面积33万平方米,兑付资金2.7亿元。安置房正在紧张施工,项目区内水、电、道路等基础设施已经完备,绿化移植完成。基坑开挖结束,基础部分施工有序进行,部分楼栋已至地上2层;
    6、投资150万元修建全长47.5米的河洛路(徐家营段)过街天桥,并于牡丹花会前正式投入使用;
    7、完成安康路、河洛路等处的的绿化施工,新增绿地面积共5万余平方米,;配合河洛路改扩建指挥部完成河洛路绿化的设计、招标及施工,完成绿化面积3万平方米;
    8、完成各类工程据算58项,送审决算价约8108万元,审定金额约6298万元,审减金额约1055万元,审减率达13%。
    (四) 积极为进区项目协调解决难题,提供优质高效服务。
    1、与市供电公司签订合作协议解决725所双瑞特种装备产业基地项目用地范围内高压线路迁移问题,完成725项目一期范围内林地采伐工作,现正在进行场平回填工作。
    2、完成娃哈哈项目用地上的企业拆迁,协助解决娃哈哈项目的场平、施工用水、用电等问题,保证该项目如期进场建设。
    3、解决金诺公司建设用水、用电问题,就场地回填问题帮助其和辛店、徐家营两村村委进行沟通,并提供技术支持。
    4、拆除山特维克项目地块上的建筑,完成项目场平、施工用水、用电问题。
    5、完成霍尼韦尔项目的土地平整工作。
    二、工作中的亮点
    (一)面对建设资金筹措日益困难的困境,建工局在报请上级批准后,大胆采用BT模式与中铁十一局有限公司合作西环路高新区段工程项目,现已投入资金9000万元。随后我局又积极探索以BT模式建设滨河路西延长线,在2次招标投标的供应商不足3家的情况下,根据相关法律规定,采用竞争性谈判方式确定了BT施工方。滨河路西延长线工程的优惠率为6.9%,与市里同期相同规模的工程相比高出了4%—5%,为我区节约了大量资金,有效地缓解了资金压力。两次BT项目的成功实施不仅破解了重点建设项目融资难的问题,而且为今后我区工程项目的建设探索出了一条融资新渠道。
    (二)受近两年国家宏观政策影响,国家对平台类公司融资限制较紧,银行贷款不容乐观。一边是城市建设正快马加鞭、进度不容有一丝落下;另一边却是银行贷款难度越来越大,一旦资金不足,建设进度必受影响。为缓解资金压力,我局以实业总公司为依托,与券商、会计事务所、评级机构及律师事务所积极沟通,稳妥推进城投债的发行,同时我局正积极酝酿短期票据的发行。债券、票据发行成功后可缓解建设资金短缺的燃眉之急,使资金安排更加稳定,进一步加快项目的建设。
    (三)通过改制、发债等一系列措施,实业公司成为了真正意义的市场化经营主体。今年上半年实业公司与管委会签订了基建项目代建协议,代建高新区内的基础设施项目,明确了管委会与实业公司之间的关系,市场化经营行为更加明晰,实业公司向市场化经营迈出了重要步伐,打开了公司的融资通道,为公司壮大发展夯实了基础。
    三、存在的困难
    (一)日益增加的建设资金需求量与现阶段资金筹措、调配困难之间的矛盾加剧。
    根据工作安排, 2013年我局需资金7-8亿元用于实施滨河路西延长线工程、河洛路向西延长线工程、新华东路工程及七期雨水泵站工程及各银行还本付息,仅靠财政拨款和土地出让金远远不够支付。而国家宏观货币政策及整顿政府性融资平台等外部环境已发生巨大改变,资金筹措和调配困难,资金问题已成为开发建设的主要瓶颈。
    (二) 征地拆迁工作越来越困难。
    今后拆迁工作仍将是工程建设及城中村改造工作中的重点、难点。一是被拆迁户期望过高,提出不符合拆迁政策的过高要求,很大程度上影响了正常的拆迁工作进程。二是在拆迁调查工作中,被拆迁户对补偿标准的尺度掌握出现偏差。尽管制定了统一补偿标准,但由于对同类房屋的结构、装修、价格等问题的认同上存在差异,导致拆迁工作不能顺利开展。三是由于全市各类拆迁项目性质、建设用途、投资主体不同,拆迁补偿标准也呈现出差异,造成被拆迁户相互攀比、等待观望等态度,甚至引发拒绝调查、拒绝谈判、拒绝搬迁等严重行为。
    四、2013年工作形势和思路
    2013年是我党“十八大”召开后的起始之年,是“十二五”进入深入发展的一年。我局将全面贯彻落实区党工委、管委会制定的各项城建工作任务,加快七期开发速度、完善基础设施建设速度、地面附属物拆迁速度,最终加快项目进区建设速度,从而全面提升我区综合经济实力。以项目建设推动高新区全区经济的跨越发展,通过抓项目、促板块,提升园区可持续发展能力;通过加大配套建设和优化环境,提升园区支撑配套能力。
    五、2013年工作计划
    (一)拆迁方面
    1.完成七期范围内白营村大田地的拆迁工作,并配合企业的进区建设工作;
    2.完成滨河路向西延伸工程所需征地、拆迁及建设工作;
    3.配合市供电公司完成725所双瑞特种装备产业基地地块内高压走廊迁移的设计、招标及施工迁移工作。
    (二)工程建设方面
    1.完成七期雨水泵站的设计、招标工作并适时开工建设;
    2.完成新华东路的设计、招标工作并适时开工建设;
    3.完成河洛路、滨河路等五条下穿高铁道路下穿点的设计工作;
    4.完成河洛路(安康路—宜阳界)的各项手续准备工作,并进行BT模式招标工作;
    5.继续滨河路西延长线的建设工作;
    6.完成有关工程的路灯、绿化等配套设施的建设工作。
    (三)资金筹措方面
    1.完成城投债发债工作;
    2.完成七期可研报告定稿并开展从银行对七期开发进行贷款的各项工作。
    (四)服务进区项目工作
    继续做好七二五所、智能电气产业园、洛阳单晶硅厂等进区项目的地面附属物拆迁、接水、接电等方面的服务工作。
    (五)完成“六加一”考核指标及上级交办的其他工作。
    六、具体工作措施
    (一)抓融资,求保障,努力做好资金筹措。
    明年我局对建设资金的需求量仍然很大,我们将在管委会的全力支持下,继续以实业总公司为依托,多渠道筹措建设资金,最大限度争取各商业银行贷款额度,把长短期贷款、企业债券、抵押转让、短融、中票、信托等融资方式相结合,提高项目资金利用率。
    (二) 继续坚持学习制度,不断提高自身素质, 进一步加大思想解放的力度。坚持把学政治、学业务、学法规、学政策结合起来;把个人自学、集中学习、外出培训结合起来;把学习和队伍建设结合起来;把学习与推进工作结合起来,切实提高学习的质量和效率。
    (三)抓施工、求“三保”,工程建设取得新进展。
    一是积极认真落实工程巡检制度,营造竞争氛围,进一步调动各部门、各施工单位的积极性,提高工程质量建设,促进安全生产;二是始终盯住工程进度不放,制定科学严密的实施计划。要求施工单位在编制工程施工进度计划中,结合现场实际情况,优化进度安排,努力协调各方资源,满足施工需求,加快施工进度。三是全面贯彻安全生产措施,始终把安全生产当做工程建设的头等大事来抓,建立健全安全生产管理机制,明确岗位责任,完善安全生产管理制度,切实加强对安全生产工作的管理。
    (四) 进一步加强对干部队伍的廉政建设。
    从多渠道构筑反腐保廉防线,致力于从源头上预防和治理腐败,在思想上高筑廉政意识,保持“三个心态”,即保持平衡心态、知足心态、抗压心态。积极开展反腐倡廉警示教育,落实党风廉政建设责任制,广泛接收党内监督、群众监督和社会监督,形成风清气正的良好工作局面。
    (五) 加强作风建设,全面促进工作提速。
    倡导首问负责制、服务承诺制和全天候运转机制,引导干部职工提高工作效率,改进服务态度,杜绝“吃、拿、卡、要、报”现象,不断推进工作提速。

 

 

 

二〇一二年十二月三十一日

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.