您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
2013年度工作总结
索引号: nchshswj-/2017-0222041 公开目录: 年度报告 发布日期: 2014年02月26日
主题词: 发布机构: 农村和社会事务局 文    号:
 

    2013年是党的十八大精神落实的第一年。一年来,在区党工委、管委会的正确领导下,我们按照年初既定的工作思路,紧紧围绕区党工委、管委会的中心工作,深入开展党的群众教育路线实践活动,大力推进了农村基础设施改善和农业产业结构调整,认真落实了集中服务活动和流动人口管理,着力解决了涉及民生的热点和难点问题,不断提高了基本公共卫生服务和食品安全监管水平,全面完成了省、市下达的285项工作目标和任务。在完成以上工作目标外,全年共争取省级以上项目资金1588万元,涉及安全饮水、规模化养殖、基层卫生机构和基本公共卫生保障等15个方面,并被河南省农民负担监督委员会评为2012年度全省减轻农民负担工作优秀县区;被河南省纠风办评为2012年度全省群众满意基层站所先进单位;被市委、市政府评为全市村改居工作先进单位、全市民政工作先进集体、创建河南省双拥模范城七连冠先进单位等18余项。现将具体工作情况作如下汇报:
   一、狠抓农业“三篇文章”和农村环境集中整治,各项工作稳步推进。  一是农业“三篇文章”取得新成就。全区农业结构调整取得新的进展、土地流转有了量的突破,农业农村经济得到了持续快速发展。2013年,全区共新增土地流转面积3800亩,其中辛店镇流转土地近3000亩用于建立葡萄种植园区,提高土地投入产出比;孙旗屯乡流转土地300亩,用于优质红提种植;引导农丰科技有限公司在育苗500亩的基础上,积极谋划核桃深加工项目,提高了土地投入产出比,增加了农民收入。
二是新农村建设步伐进一步加快。争取上级资金588.5万元完成13375人安全饮水工程,成为全市唯一连续三年全部完成建设任务的县区。投资1000多万元用于农村环境集中整治,全区农村村容村貌得到极大改观。加快农村社区建设,新改建农村社区服务中心2个,新修通组通户道路40公里,农村生活环境进一步改善。
三是各项惠农减负政策落实到位。全年共发放粮食直补、农资综合补贴、退耕还来补助资金共计685万余元;兑现86个农业基础设施项目奖补资金300余万元。并为辖区近2万户农户发放了农民负担监督卡,并公布了举报电话,接受辖区居民群众监督。
四是重大动物疫情防控、畜产品质量安全等工作稳步推进。一是以开展春秋两季重大动物疫病集中免疫活动为抓手,共免疫禽流感13.8万头份,免疫猪瘟、猪蓝耳、猪口蹄疫各3.19万头份,牛羊口蹄疫疫苗0.4万头份,应免畜禽免疫率达到了100%。二是强化检疫监督。动物、动物产品申报检疫率100%,共检疫动物19565头(只)、动物产品251445公斤,检出染疫动物和动物产品14824公斤并全部进行无害化处理。并按月对106家生猪、4家奶牛、9家禽类、2家羊养殖场户巡查,配合市动物卫生监督所对吉亚图禽类加工点突击检查,封存非法屠宰禽366只,进一步净化辖区屠宰市场。同时,按照时间节点顺利完成了夏秋两季禁烧、森林防火、水利普查、农民减负、牡丹元素应用、退耕还林农民培训等工作任务。
   二、强化宣传教育利益导向,提高计划生育服务水平。
不断完善利益导向机制,落实了《洛阳高新区城乡部分计划生育家庭社会养老保险补贴方案》、计划生育家庭、国家特别扶助等22项优惠政策,惠及群众1.3万人次,有效保障了计划生育家庭的生产生活。
积极开展春、秋季集中服务活动,通过奖、免、补(即奖励计内双女绝育户、免四术费用、补误工补贴)等手段提高四项手术落实率和康检到站率,共落实四项手术660例,顺利通过了市计生委对我区服务活动的检查验收。
结合中秋、国庆“双节”期间,区计生协会组织开展流动人口法律法规宣传,先后发放宣传材料2500多份,药具500多份,为辖区流动人口管理奠定了坚实基础。以“两非”专项整治为手段,共调查取证并查实“两非”案件12起,占全年任务133%,人口出生率控制在11.4‰,低于市定目标0.46个千分点。
   三、落实城乡基本保障制度,养老服务环境逐步改善。
全年共为106户139人发放城市低保资金38.86万元、2129户2412人发放农村低保资金338.4万元、146户149人农村五保资金43.96万元,五保集中供养率达47%。并救助困难群众79名,救助金额15.4万元,使城乡困难群众基本生活得到了有效保障。
认真落实三属、革命伤残军人、在乡老复员军人、参战涉核、带病回乡退伍军人的抚恤金定补政策。全年为我区60岁以上农村籍退役士兵257人,发放老年生活补助17.74万元;优抚对象343人,发放优抚资金159.68万元;为30名优抚对象解决医疗费3万元。办理城镇士兵自谋职业8人,发放城镇士兵自谋职业一次性生活补助39.9万元,为20名退役士兵发放待分配期间生活费3.6万元,发放义务兵优待金80.8万元,并为部队输送合格兵员37名。
积极开展养老服务体系建设。先后出台了《高新区为困难老人购买居家和社区养老服务办法》、《高龄老人生活津贴发放办法》、《高新区困难群众临时救助实施方案》和《建设社区老年人日间照料中心的实施意见》,建成了8家日间照料中心,开展了80岁以上高龄老人生活补贴工程,受益人达3900余人。同时,高标准完成了1家残疾人康复室,为辖区残疾人提供了良好的康复场所。
社会事务工作稳步推进。完成了民非(幼儿园)登记4家,办理结婚登记372对,离婚59对,补领39对,开具无婚姻登记证明362份。积极推进殡葬改革,大力推行火葬,火化率达到99%以上,高出市定目标4个百分点。
   四、扎实开展卫生监督防控,食品安全工作协调有力。
稳步实施新农合制度。2013年我区新农合参合率达99%,高出市定目标4个百分点,全年受益近3万人次,报销金额950万元,群众基层就医的药费负担明显减轻。医疗机构逐步加强。全年新增4家医疗机构,有效缓解了建成区看病难问题,医疗基础设施逐步改善。全年争取上级项目资金130万元用于辛店卫生院温暖工程和基础设施建设。医疗队伍逐步提高,全年为辛店卫生院新招录10名专业技术人员,大大提高了基层医疗服务水平和质量。
落实国家卫生城市长效管理机制。对重点地段、薄弱环节的进行周巡查,下达督查通报18期,整改通知书37份,顺利完成国家文明城市复审迎检工作。积极推动农村旱厕改造工作力度,截至目前,改建双瓮漏斗式旱厕375户,水冲式2865户。
积极开展文明餐桌和量化分级活动。我们定期召开食品安全工作例会,组织工商、质监、乡镇政府等食安委成员单位开展中秋、国庆等重大节日期间和学校、建筑工地周边食堂、滥用食品添加剂、打击非法经营“地沟油”、“注水肉”等专项整治活动,共出动执法车辆150台次,执法人员900人次,查处10余起各类食品案件,依法取缔无证照经营30余户,受理和处理消费者食品类申诉和举报100余件,有效保证了辖区人民群众的身体健康和生命安全。
    在完成以上工作的同时,我们还认真完成了区党工委、管委会交办的包村、包社区、助交通和志愿者服务等活动。但在肯定成绩的同时,我们还要清醒的看到工作中存在的问题:一是现代农业建设还未形成规模和品牌效应;二是疾病预防控制、卫生监督和畜牧养殖防疫三级队伍建设亟待加强;三是养老服务体系建设缓慢等等,需要我们今后更加努力工作,把握重点,细致安排,狠抓落实,在工作中认真加以解决。

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.