您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
统计局解决机关中梗阻的措施
索引号: tjj-/2017-0222010 公开目录: 日常信息 发布日期: 2012年11月27日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

    为提升机关效能,更好的服务企业和社会,更好地发现和解决机关中存在的中梗阻问题,打赢“六加一攻坚战”,实现市委、市政府确定的“福民强市”奋斗目标,经研究提出以下解决机关中梗阻的办法:
    一、完善长效教育机制,构筑思想防线
    把思想政治工作放在机关作风建设的首位,切实加强理想信念教育、职业道德教育、社会主义荣辱观教育、党风廉政教育,不断改进机关思想政治工作的方式方法,要以提高工作效率和服务质量为核心,按照建设学习型机关的要求,建立健全干部学习培训的长效机制,提升机关干部的综合素质,促使其树立正确的世界观、人生观和价值观,切实解决好权力关、地位关、利益关的问题;要严于律己,清正廉洁,耐得住寂寞,守得住清贫。只有在思想上提高了认识和筑起了坚固的防腐长城,才能不断增强自我约束、自我保护、自我监督和拒腐防变的能力。
    二、要进一步转变政府职能。
    规范行政审批事项,铲除易产生机关“中梗阻”的土壤,使机关“中梗阻”无处生根。对现行办事流程再次简化优化,大胆创新,善于变通,在法律框架内,改前置为后置,改“串联”为“并联”,简化上报程序,进一步提速增效。
    三、完善长效监督机制。
全面构建组织、社会、群众及舆论监督一体化的监督网络,通过加大督查督办力度,强化内部考核,形成强大合力,大力营造全社会共同根除机关“中梗阻”的氛围。
    一是强化督查检查。不定期组织有关人员对机关工作人员进行检查,看是否存在态度蛮横、推诿扯皮、办事不公等现象。
    二是加强绩效考核。将“中梗阻”问题纳入绩效考核,对机关每个干部实行定岗定责,奖优罚劣,形成竞争激励机制,充分调动机关干部的积极性、主动性和创造性,年终,结合机关干部述职述廉和民主评议党员等,对机关干部德、能、勤、绩、廉进行全面考核。
    三是开展评议活动。开展民主评议活动,通过内评评出最佳和最差;外评,由服务对象代表等分批分组不定期对各部门进行个别或集中测评。同时,通过建立听取意见网络、设立监督点、公布投诉电话等形式,使征集群众意见和了解民意的渠道保持畅通,形成基层群众评议机关的长效机制。
四是查处投诉举报。通过设立意见箱、发放问卷调查表、开通投诉举报电话和电子信箱、政风行风热线等,进一步拓宽和畅通群众投诉举报渠道。
    四、加大惩治机关“中梗阻”的力度。
    一要完善惩治机关“中梗阻”的有关规定和办法,增强法治意识。对工作不负责任,消极应付、推诿扯皮、效率低下,或态度恶劣、作风粗暴、故意刁难服务对象等机关“中梗阻”现象进行归纳梳理,进一步明确梗阻行为应受到的相应的组织处理和党纪政纪处分。
    二要要落实“一把手”责任制,严肃责任追究,增强震慑作用。要进一步落实“一把手”责任制,强化“一把手”的责任意识。一把手必须是根治机关“中梗阻”的第一责任人,各业务负责人为本单位责任人,出现一般问题追究分管负责人的责任,出现严重问题追究主要负责人的责任,实行责任上推一级,强调连带责任,对负责人实行捆绑式责任追究;对在督查督办、考核评议、投诉举报中发现个人的问题,一经查实,坚决追究直接责任人和有关领导者的责任,一律取消其个人年度评先资格,视情节轻重给予批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理直至党纪政纪处分。对触犯刑律的,依法移交司法机关追究其法律责任。

 


                                                    统  计  局

                                               二0一二年九月二十八日

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.