您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
统计局遏制涉企“四乱”及“四难”行为的措施
索引号: tjj-/2017-0222011 公开目录: 日常信息 发布日期: 2012年11月27日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

    为优化经济发展环境,转变机关作风,维护高新区的内外部形象,进一步遏制涉企的“四乱”及“四难”现象,采取了如下措施:
    一、高新区统计局没有独立的统计执法权,在企业涉及违法案件需要进行执法检查的,必须在2个工作日内向区有关部门申报,待审查批准后,报洛阳市统计局,协同洛阳市统计局法规科,并出具洛阳市统计局引发的“统计执法检查通知书”,亮明“统计执法检查证”,方可进入企业检查;否则企业可以拒查。
    二、涉及统计证考试、年审的收费,不能独立执行,必需按照市统计局下发通知规定的标准,协同市统计局培训中心完成,并及时向企业公布,其他不能有任何的收费项目。
    三、统计局没有企业罚款、摊派的权力,牵涉到统计违法案件的罚款,必须启动统计执法程序,协同市统计局法规科,进行罚款。其他情况不能以任何理由向企业进行罚款、摊派。
    四、建立机制,全程监督,使“四难”失去空间。对所有岗位重新进行定岗定责,具体到人,对外公示,接受广大干部群众监督。将所有业务事项逐项进行梳理,明确办理条件、办理程序、办结时限,责任到人,真正使办事程序全程公开,并做到急事急办、特事特办。
    五 、健全制度,堵塞漏洞,让“四难”无机可乘。进一步建立健全学习教育、绩效管理、投诉处置、监督评议、责任追究、一线工作法、“五办”作风等工作机制。突出首问负责制和责任追究制,实现用制度管人、管事的机制。
    六、发动群众,群防群治,让“四乱”和“四难”在广泛监督中治理。公布举报电话,引导群众、媒体等社会力量共同参与监督。通过问卷调查、发放征求意见卡、建立群众举报电话等方式,扩大群众参与监督范围。完善群众来信来访制度,抓好对群众反映问题、所提意见和建议处理和落实,并将结果及时公布,调动群众参与监督的积极性。

 

 

                                       统   计   局

                                    二0一二年四月十三日

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.