您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
2013年统计局统计工作要点
索引号: tjj-/2017-0222014 公开目录: 其他 发布日期: 2013年01月18日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

    2013年,我们要以“十八大”精神为指导,坚持以习总书记提出的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”为宗旨,要下大力在统计服务、创新、基础上下功夫,力争上新台阶。有以下几点打算:
    一、建立学习型组织
    1、加强理论学习。十八大确定了我国未来的发展道路,作为统计工作者,要学习好、领会好很有必要,做好学习规划,认真组织学习。
    2、加强业务学习和培训工作。要着重学习科技部火炬计划指标评价体系,吃透各指标的含义;学习创新型园区考核体系;学习新的“6+1”考核体系,加强对新考核体系的研究;学习统计业务知识和《统计法》;要采取每个人轮换领学的模式,锻炼能力;还要采取走出去、请进来的办法,开展参观学习或知识讲座活动。
    3、加强分析研究。每人要结合自己从事的专业开展分析研究,全年写分析研究类文章不少于6篇,并在区内以上的报刊和网络上发表。
    4、坚持学习制度。每周都要组织1次学习培训活动,每人要写学习心得,加强对学习进行监督检查,记录学习情况和参加人员,将学习培训纳入绩效考核。
    二、全力配合有关部门完成经济目标任务监测工作
    1、积极配合有关部门,制定2013年经济目标任务,并加强监控落实。
    2、定期对各项经济目标任务进行检测,配合区绩效办按照时间节点进行督查和考评,确保各项经济责任目标有序推进。
    三、做好科学发展考评体系的牵头工作
    1、加强对上沟通与协调,及时掌握制度变化,分析研究制度变化对我区的影响,了解其他县市区经济发展趋势,确保我区在评价体系中保持制度优势。
    2、加强内部协调。建立考评相关部门例会制度,每月统计数据加工完成后,及时召开经济口经济运行会议,分析形势,确定次月相关目标;每季度召开“科学发展”考评目标承担单位指标联席会,通报季度排名及数据分析,安排下一季度各单位目标。
    3、加强对企业的监督指导,进一步完善基础规范化建设,并对规下企业推广建立统计台账,确保源头数据质量。
    四、做好火炬统计和科技部综合排名的监测工作
    1、扩大火炬统计调查范围。明年火炬统计园区企业数量增长纳入考评范围,我区要认真研究,做好火炬统计企业扩容工作。
    2、结合我区一区多园工作推进情况,将一区多园经济指标及时纳入火炬统计口径。
    3、紧跟科技部关于指标评价体系的最新动态,做好相关研究工作,确保我区综合排位不落后。
    4、推广火炬统计企业网上直报。我区新版的统计软件投入使用,将有条件对区内企业实现统计数据网上直报,明年要做好培训和推广工作,进一步提高全区统计工作效率。
    5、关注创新型园区各项指标,做好火炬和创新型园区统计工作,适时调整我区火炬统计监测指标体系。
    五、继续做好统计分析工作,提高统计产品质量。
    1、建立统计分析制度,加强对统计数据的开发利用,深度开发统计数据,适时开展统计纵深课题的研究,提高统计产品的质量。
    2、加强统计调研工作,抽取经济指标波动较大的企业,或者下滑较快的企业开展调研活动,分析原因,向有关部门及时反馈信息。
    3、利用现有数据资源,对我区优势产业,特别是2+2产业进行深度研究,为领导提供决策依据。
    六、做好第三次经济普查工作
    第三次经济普查是对我区5年来经济总量的一次盘点,通过拉网式的普查,及时发现漏报企业,对名录库是一次充实和更新。因此,我们要按照时间节点,精心组织好这次普查,圆满完成普查任务。
    七、重新构建全区统计管理体系
    借助孙旗屯乡、辛店镇改为办事处的时机,进一步理顺统计体系,形成区、办事处、社区三级统计调查管理体系,对全区统计实施网格化管理,及时掌握企业入驻、建设工程、服务业发展等统计动态信息。

 

 

                                                                 统 计 局

                                                         二0一二年十二月二十八日

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.