您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
统计局2013年工作总结和2014年工作打算
索引号: tjj-/2017-0222024 公开目录: 年度报告 发布日期: 2013年12月30日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 
    2013年,统计局在区党工委、管委会的正确领导下,按照年初制定的各项工作目标,围绕火炬统计口径目标,“6+1”考核,新的洛阳市综合考核办法中主要经济社会发展考评,产业集聚区综合考评,市定目标任务的统计监测, “作风落实年”的各阶段工作任务认真落实,重点做了以下几个方面的工作:
    一、目标完成情况
    1、火炬统计
    2013年全年火炬计划统计目标任务:工业总产值1060亿元,总收入1330亿元,利税140亿元。
    预计2013年完成工业总产值1100亿元,总收入1360亿元,利税145亿元。
    2、规模以上工业 
    规模以上工业2013年区定目标任务:全区规模以上工业企业增加值增速12%;实现营业总收入150亿元,利润总额12亿元。
    预计2013年,全区规模以上工业企业增加值增速为12.3%,实现产品营业收入153亿元,实现利润总额12.5亿元。
    3、固定资产投资
    全社会和城镇固定资产投资2013年区定目标任务:全社会和城镇固定资产投资目标增长25%;
    2013年完成全社会和城镇固定资产投资70亿元,增速36%,完成目标任务。
    4、产业集聚区
    预计2013年集聚区限上工业企业营业收入260亿,增速13%,固定资产增速35%以上。
    二、主要工作开展情况
    市综合经济发展考评,“6+1”考核当中的科学发展考核目标,是我局牵头管委会重点工作,今年以来,我区受国际大环境的影响,经济形势非常严峻,三季度以来在有关单位的积极配合下,我局充分发挥统计监督检测职能,牵头做好市考评体系中经济发展各项目标工作,完成相关目标的研判,分解等工作,确保今年全区主要经济指标稳定增长。
    1、加强对各项经济指标的跟踪和监控。
    今年以来,我们紧紧围绕管委会的中心工作和市综合经济发展考评相关要求,充分发挥统计部门的预警、监测职能,紧扣目标任务,及时跟踪和监控各项经济指标,将统计的触角延伸到全区经济的各领域,为管委会领导和有关部门及时提供经济运行态势。从三季度各项经济指标运行情况看,全区主要经济指标保持增长,“一区多园”一挂牌成立,对火炬口径数据产生较大提升,预计到年底火炬口径和固定资产投资任务基本可以完成。
    2.高质量完成统计定期报表、年报工作。
    2013年,我局仍然以提高统计数据质量为中心,加强统计工作,强化审核评估,准确、及时地完成了各项定期报表任务,数据质量得到明显提高。主要采取四项措施:一是强化组织实施。为高质量完成年报和定报任务,局内召开专题会议,研究制定总体思路和实施原则,明确年报、定期报表工作的组织方式、数据处理、质量控制及总结考核等各环节工作要求,各专业利用召开年报会的契机,加强统计业务的专业培训,从源头上提高数据质量。二是明确目标责任。分解目标任务,落实责任人,实行工作目标责任追究制。三是落实规范标准。认真落实基础工作规范化建设制度,要求每个专业人员必须严格按照规范化建设的标准和要求,严把报表质量关。四是加强沟通协调。加大专业之间的协调力度,及时准确收集专业基础数据;加强与相关部门和上级统计部门的沟通、衔接,掌握第一手部门基础资料,切实加强全区统计工作。
    3、强化服务理念,提升统计服务水平。
    主要开展以下工作:1、围绕市定经济综合考评体系、市定目标任务,加强监督检测、运行情况分析;2、按月编制《统计动态反映》,及时反映我区经济发展情况;3、广泛开展调研活动,今年以来,安排相关人员到20多家重点企业进行调研,写出调研分析8篇,从多个侧面分析我区的经济运行情况,与上年相比各项经济指标有较大进步; 4、健全统计预警监测体系。统计工作是及时收集和反映经济情况,并对经济情况做出科学预警检测的服务性部门。今年以来为了完成市定经济综合考评指标,我们将部分经济指标任务分解到有关部门,每月认真进行监督监控,对完不成的单位督促检查,有效保证我区各项经济指标顺利完成;5、充分利用网络、报刊等新闻媒体,发布统计信息,实现统计信息资源共享。
    4、完成了全区文化产业普查工作。
    洛阳市文化产业普查从2013年1月8日正式开始,是市委市政府部署的一项重大普查活动,主要是摸清我市文化产业底数,为全市文化产业考评工作做好准备。接到调查任务后我局严格按照洛阳市2013年文化及相关产业普查与调研活动实施方案的要求,按照时间节点,于2月中旬成立文化产业普查领导小组,协调全区各乡镇、文化、宣传等相关部门通力合作,开展了几个方面的工作:一是对乡镇普查人员和文化单位统计人员进行业务培训;二是做好名录库核查工作。先后对国家库、部门库、本单位名录库等110余家单位进行核对,以确定下一步重点排查范围;三是组织人员到辖区法人单位、产业单位和个体单位进行排查。经核查,我区共有各类文化产业单位103家,其中法人单位43家,产业活动单位4家,个体经营户59家。初步数据汇总统计,2013年我区各类文化产业单位实现增加值1.44亿,占GDP的比重达到2.2%。
    5、完成全区投入产出调查工作。
    投入产出调查是国务院部署的大型国情国力调查,主要研究和反映国民经济各部门间经济技术联系。去年年底接到调查任务后,我局迅速研究调查方案,成立了投入产出调查领导小组,今年元月,按照上级要求运用整群抽样的方式在我区全部限上企业名录中抽取50家企业确定为调查对象, 春节后,我局组织全部调查对象进行了封闭培训,随后我们组织专人开展入户调查,对抽中企业进行数据评估和现场督导,确保了调查顺利开展。七月底完成数据处理、评估上报,并通过了洛阳市组织的数据核查。
    6、全国第三次经济普查工作已顺利展开
    根据第三次经济普查计划要求,成立领导小组以及普查办公室,完成经普“四落实”以及各项前期准备工作;完成普查员、普查指导员、PDA普查员的选调工作;划分普查小区,绘制普查区电子地图;收集整理并比对部门数据和名录库数据,生成核查数据库,做好普查指导员,普查员培训和单位核查工作。
    7、牵头产业集聚区综合考评
    顺利完成产业集聚区交接工作和与市发改委对接工作,牵头做好产业集聚区经济发展各项目标工作,完成相关目标的研判,分解等工作,拟定管委会关于补充下达2013年全区综合考评重点指标年度计划的通知和管委会关于进一步加强产业集聚区管理及考核评价工作的通知,开展日汇报制度要求承担目标各责任单位每日汇报目标推进情况,确保年终产业集聚区主要经济指标稳定增长。
    8、积极开展“作风落实年”活动。
    我局严格按照区 “风落实作年”活动方案的各项要求,对照“作风落实年”活动的工作责任分解细则内容,认真做出了如下工作:一是召开支部大会结合“作风落实年”活动要求,认真分析查找我局在各项工作上存在问题和不足,并认真分析查找原因,有针对性地提出整改措施;二是召开局 “作风落实年”活动动员大会,并组织大家认真学习文件精神,从思想上进一步提高大家对“作风落实年”活动认识,并对各项工作进行部署;三是狠抓工作落实,制定个人岗位工作制职责并建立”作风落实年”工作台账和个人工作台账,并针对局和个人所承担工作节点、要求,进行督促、检查和跟踪问效,大大提高大家责任心和工作积极性、主动性,很大程度上保证局各项工作高标准落实;四是狠抓作风纪律建设,严格上下班和请销假制度,按照精细化管理要求建立局工作人员去向登记台账并进一步严格上下班考勤制度,进一步强化大家纪律意识;五是加强办公室管理,建立周值班员制度。制定值班员职责,要求值班员按职责落实值班制度,保证办公室干净整洁,各项日常管理正规有序;六是建立车辆运行、维修、保养台账,进一步加强车辆管理,使车辆管理各家规范。通过一季度“作风落实年”活动开展,确确实实解决了我局在全面建设方面存在的一些问题,全局遵章守纪、爱岗敬业的意识较大增强;凝聚力、战斗力、工作效率明显有所提高;办事更加公开透明;主动服务意识更加浓厚,促进上半年各项工作任务的圆满完成
    9、完成了创建和包村工作
    今年,在深入开展创建文明城市活动中,我局做了许多工作。一是成立志愿者服务组织,到南昌路和周山路交叉口开展志愿者助交通活动;二是在8到9月份到孙旗屯乡前五龙沟村开展包村活动;三是到孙期乡前五龙沟村慰问和帮扶困难户活动。四是到孙旗屯乡前五龙村开展平安建设宣传教育活动,为广大群众分发打黑除恶宣传单和平安建设宣传手册并悬挂平安建设宣传横幅。
    10、加强了个人的绩效考核工作。
    年初我局对内部绩效考核方案进行了修改,使绩效考核方案更加公平、公正、合理,分值高低更准确的反映出每个人在工作、学习、作风纪律方面情况。主要有以下几方面:一是缩小正式工、合同工、试用期人员的身份限制,根据不同身份的人员制定合理的绩效奖金发放系数,尽量做到同工同酬;二是考核得分实行三级奖金发放办法;三是将具体工作进行量化,按照岗位和任务制定分值。四是对承担市定、区定目标任务、签订责任书的人员制定风险分,完成得分,完不成双倍重罚;五是对承担临时性、领导分派、创新性、主动完成本职外的工作等,作为特别加分项目;六是将加分和扣分项目进行量化,并制作明细表,随时记录。
存在问题及原因:1.今年国内外经济形势较差,国内外需求不足,我区企业普遍生产放缓,尤其是占比重较大的硅光伏、高铁相关行业不景气。2.园区内规上企业普遍老化,近年来新生企业入驻较少,老企业的产品产量趋于稳定,有限增速不足于拉动全区经济目标增速。
    在经济形势复杂多变的情况下,全区主要目标稳步推进,考评排名继续保持,我局完成了相关工作任务。但是统计工作与上级要求、领导要求和社会需求之间还存在差距,统计服务水平还需进一步提高;统计执法环境还需进一步改善;管委会内部各局办的部门统计工作还需要理顺;统计队伍的整体素质还需要提高;统计信息报道和分析研究深度、广度还需要强化。当前,统计工作的任务越来越繁重,各项调查、普查越来越多,统计调查的方式、方法不断更新,适应新形势的细分专业不断增加,这也需要统计部门的每一名员工不断学习去适应新的工作要求。
    三、2014年工作谋划  
    2014年,统计局将继续在区党工委、管委会的正确领导下,围绕火炬统计口径目标,新的洛阳市综合考核办法中主要经济社会发展考评,产业集聚区综合考评及市定目标任务的统计监测,以提高统计数据质量为中心,严格执行统计制度,高质量完成统计年报和定期报表任务;扎实开展第三次全国经济普查各项工作,统筹安排普查各阶段任务;全面加强统计管理,依法统计,营造统计工作良好氛围;密切监测经济社会运行情况,加强统计分析,为党工委、管委会提供优质高效的统计服务。根据这一思路,要突出做好以下工作:  
    1、继续围绕各项经济目标任务和管委会中心工作做好统计调查和统计服务工作。加强企业数据监测,及时提供经济运行动态,为各部门开展工作提供数据支撑。深入开展统计分析研究工作,围绕全区产业定位,细化宏观数据分析。
    2、有效发挥统计服务于经济发展作用。充分发挥统计部门的调查和定性与定量分析等优势,开展高质量的具有统计特色的课题分析研究,并关注经济运行和社会发展的亮点、热点及存在的问题,积极加以调查研究,充分揭示深层次的原因,积极开展社情民意调查,客观、及时反映政府履行社会管理和公共服务职能方面的绩效和公众对政府的满意度;充分利用第三次经济普查,更好地反映经济发展状况;预测社会经济发展趋势。
    3、着力统筹安排,认真做好第三次全国经济普查。第三次全国经济普查涉及范围广,参与部门多,技术要求高,工作难度大;要求各级统计部门统筹兼顾、科学安排,周密部署,依法实施;在各个阶段工作中,落实质量管理制度和责任追究制度,切实抓好、抓实普查登记的各项工作,全力以赴取得真实可靠的普查数据。做好经济普查的数据录入、审核、汇总;切实加强对普查表的审核验收力度,认真评估数据质量,严格质量检查,层层把好数据质量关;并且要做好第三次经济普查的总结工作
    4、进一步牵头做好产业集聚区综合考评工作。继续牵头做好产业集聚区经济发展各项目标工作,完成相关目标的研判、分解和数据监测预警等工作,督促执行好管委会关于补充下达2013年全区综合考评重点指标年度计划的通知和管委会关于进一步加强产业集聚区管理及考核评价工作的通知,开展日汇报制度,要求承担目标各责任单位每日汇报目标推进情况,确保明年产业集聚区主要经济指标稳定增长。
    5、做好城乡住户新增调查点调查工作。完成新增住户城镇一体化调查,取得城镇居民可支配收入指标
    6、继续做好三上企业名录库扩库工作。通过经济局、税局提供线索,掌握明年拟入库企业名单,提前着手准备工作。通过税局、调研获取的相关资料摸清企业实际运营情况,指导企业完善入库手续,协调市普查中心确保拟入库企业顺利入库。
    7、开展调研工作。利用业务空档期到一些重点企业开展调研,摸清企业实际运行情况,指导企业做好统计核算,完善企业统计基础工作,从方法制度方面挖潜,确保数据完整可靠。
    8、进一步加强队伍建设和培训工作。一要加强统计队伍的理论学习,不断改变统计队伍理论水平不高,政策理解不透,看待问题起点较低的问题。二要进一步加强干部队伍的思想作风建设,大力弘扬“勤于思考、勇于探索、敢于创新、甘于寂寞、乐于奉献”的统计精神。三要着力加强统计干部队伍的能力培养,充分利用年报会议,统计从业资格考试,统计证年审,经济普查等机会,对全区统计人员,加强现代经济、法律和统计专业知识等方面的培训,培训面不低于90%,努力打造一支高水平的统计队伍,以适应当前统计工作的需要。
    9、进一步落实好党风廉政建设、计划生育、平安建设、110联动、网上事项办理、安全生产等责任目标,以及管委会交办的其他工作任务。
                           
                                     统 计 局
                                    2013/11/11
       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.