您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
关于组织开展2016年学前教育宣传月活动的通知
索引号: wtj-/2017-0222051 公开目录: 机构信息 发布日期: 2016年06月14日
主题词: 发布机构: 文化教育体育管理局 文    号:
 

洛开文教〔2016〕33号


洛阳高新区文化教育体育管理局
关于组织开展2016年学前教育宣传月活动的通知

各幼儿园:
根据《河南省教育厅办公室关于开展 2016 年学前教育宣传月活动的通知》(教办基二〔2016〕232 号)和《洛阳市教育局关于组织开展2016年学前教育宣传月活动》精神,定于 5 月 20 日—6月 20 日,在全区范围内组织开展以“幼小协同,科学衔接”为主题的学前教育宣传月活动。请各幼儿园高度重视,按照方案要求,结合实际,紧扣主题,认真组织实施。

附件:1.高新区 2016 年学前教育宣传月活动实施方案
2.给家长朋友的一封信


2016 年 5 月 25日






附 件1
高新区2016年学前教育宣传月活动
实施方案
一、活动主题
幼小协同,科学衔接
二、活动时间
5 月 20 日至 6 月 20 日
三、主要内容
1.开展“幼小协同,科学衔接”宣讲活动。幼儿园要围绕“幼小协同,科学衔接”这一主题和《3—6 岁儿童学习与发展指南》有关内容,通过举办专家讲座、开展家长进校园:开放区角游戏、优秀课程游戏化展示课活动等,向家长传输科学教育理念,宣传“拔苗助长”危害,纠正家长“抢跑”心态,创造让孩子快乐成长的社会环境。
2.进行“幼小协同,科学衔接”公益咨询宣传。各幼儿园、小学要面向社会和广大家长要通过悬挂宣传标语、播放电子屏以及开展生动活泼、灵活多样的公益性宣传,指导家长配合幼儿园和小学做好幼儿入学准备。
宣传月期间,国家教育部将在有关电视频道和“微言教育”平台循环推送“幼小协同,科学衔接”主题和《3—6 岁儿童学习与发展指南》有关内容,公益宣传片、系列专家电视访谈节目等。区文教体局将通过网络、微信平台等多种传媒,搭建宣传平台,支持各园开展宣传活动。
3.开展“园长与家长谈‘幼小协同,科学衔接’专题活动”。区文教体局就“幼小协同,科学衔接”这个主题和《3—6 岁儿童学习与发展指南》有关内容,以书信的形式,写给广大家长一封信,各园以纸质形式转发家长并收取回执。
4.举办“幼小协同,科学衔接”研讨论坛。宣传月期间,区文教体局将组织专家学者、有经验的园长,邀请先进典型代表,举办“幼小协同,科学衔接”论坛,分享成功做法,积极引导广大家长抵制“小学化”行为,支持小学“零起点”教学。
5.开展“幼小协同,科学衔接”优秀案例评选活动。各幼儿园要以“幼小协同,科学衔接”为主题,积极组织广大幼儿教师和家长分享亲身经历的,或看到的、听到的有关生动事例,可以是一个生活小片段,一小段亲子对话等等。严禁抄录相关文章,字数在 2000 字以内。请各幼儿园认真组织、严格筛选,6 月 13日前将本园最少两篇、最多五篇的优秀案例打包发至:gxqwjtjzhb@163.com。
6.活动宣传月活动结束后,各单位要在 6 月 28日前将宣传活动的信息、小结以电子稿报我局综合办邮箱。活动结束后,将依据活动开展情况评选出优秀组织奖若干名。







附 件2
给家长朋友的一封信
亲爱的家长朋友:
为深入贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,提高全社会的科学育儿观念,今年,教育部把5月20日至6月20日全国学前教育宣传月的主题确定为“幼小协同 科学衔接”。
幼儿教育是早期教育,是儿童开始接触社会、开阔眼界、良好习惯养成的一个重要教育阶段,是儿童健康快乐成长的乐园。
所以,做好幼小衔接,首先就要尊重幼儿的成长规律,充分尊重孩子。孩子每一岁都有每一岁的意义,孩子的成长没有速成法可言,每一项能力的发展都需要时间逐步完成。因此,遵循教育规律成长的马拉松长跑,才是成功的教育。是不是输在起点不重要,重要的是赢在终点。把仙女和王子赶出孩子童年的社会,让孩子从小就学算术和语文,摧残了孩子快乐幸福的童年。
其次要科学做好幼小衔接,为孩子的入学后的发展奠定良好的基础。
家长应从幼儿大班时期,就开始着手做各种准备:多鼓励孩子,激发他们对小学的向往之情;培养孩子养成良好的生活学习习惯和自理能力,让孩子需要自己学会集中注意力,学会自控能力;在生活中注重培养孩子与人沟通的能力等等。
家长朋友们,请关注学前教育月活动,请积极努力学习,纠正不合理的理念和行为,改变自己,才能改变孩子,为孩子开启一生幸福旅程。
期待家长和我们一起共同为孩子创造一个幸福的童年!

高新区文化教育体育管理局
2016年5月18日


-------------------------------------------------------------------------------
家长回执单

本人已阅读信件内容,将配合区文教体局和幼儿园做好孩子幼小衔接和其他教育问题。
幼儿园名称: 幼儿班级:
幼儿姓名: 家长签名:
年 月 日

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.