您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
关于举办全区幼儿教师自制玩教具比赛的通知
索引号: wtj-/2017-0222052 公开目录: 机构信息 发布日期: 2016年06月14日
主题词: 发布机构: 文化教育体育管理局 文    号:
 

洛开文教〔2016〕35号


洛阳高新区文化教育体育管理局
关于举办全区幼儿教师自制玩教具比赛的通知

各幼儿园:
为深入贯彻《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3—6岁儿童学习与发展指南》,落实幼儿园以游戏为基本活动的要求,提高幼儿教师科学保教水平,为选拔我区优秀玩教具作品参加市比赛,根据《关于举办全市幼儿教师两项比赛活动的通知》(洛教基二[2016]369号)要求,决定开展全区幼儿教师自制区角(区域)玩教具比赛。现将有关事宜通知如下:
一、参赛人员范围
全区各幼儿园教师
二、参赛项目及要求
1.自制区角(区域)玩教具是指教师自己设计并投放在区角(区域)内供幼儿游戏的玩具材料。比赛目的是帮助幼儿教师正确认识游戏化环境创设的内涵与功能,掌握游戏材料有效投放的方法和途径,确保幼儿园以游戏为基本活动。
2.参赛教师可在角色游戏区、表演游戏区、建构区、美工区、科学区、阅读区、益智区等区域中任选一个,进行系统设计、资源选配和材料制作,以一个完整的活动区域的形式参赛。
具体要求如下:
(1)结构合理,安全坚固耐用,易操作,方便幼儿自主游戏;
(2)玩具材料的选择具有较为明确的功能,充分体现区角主题,并能结合课程内容或体现主题性;
(3)玩具材料的呈现有一定的结构性和层次性,适合不同发展水平的幼儿,并支持幼儿的进一步发展;
(4)玩具材料的呈现具有多样性和开放性,为幼儿提供多种形式的操作和探索可能,有助于幼儿自主生成和拓展活动;
(5)每个区角的玩具材料可供5—6名幼儿同时游戏;
(6)提倡使用原生态材料和废旧材料;
3.通知下发后,全区以园为单位组织教师按照文件要求开展制作、评比活动,,之后每园选出2-5件作品统一上报。在上报玩教具的同时交参评登记表(见附件)。上报材料要打印清楚,每组玩教具的制作人不得超过2人。
4.奖项设置
本次比赛最后根据作品和说明卡描述评选出一等奖作品3个,二等奖作品5个,三等奖作品10个,另设优秀组织单位奖5名,并统一颁发证书,我区将从获奖作品中选拔优秀作品参加市比赛。
5.作品报送及评选时间
各幼儿园请于6月24日前将参赛作品及附件统一上报至我区贝贝中心幼儿园(联系人:靳恒 电话:13949262940)。
各园要引导全员教师认真学习文件精神后,以幼儿教育理论为基础,结合工作实际,充分发挥自身创造性,制作出充分尊重幼儿年龄特点、对幼儿发展起促进作用的玩教具参赛。同时按时间要求,将评出的参赛作品按照分配数量统一报送指定地点。

附件:高新区幼儿教师自制区角(区域)自制玩教具参评登记表


2016年5月31日




附件
高新区幼儿教师自制区角(区域)玩教具参评登记表
制作人姓名 性别 年龄 教龄 学历
单位 电话
适合年龄 区角名称
玩具配备
材料配备
设计
意图
材料序列关系及玩法
教师指导
关注点
作品得分
注:“单位”指制作教师所在单位,“区角名称”指角色游戏区、表演游戏区、建构区、美工区、科学区、阅读区、益智区等区域中选择一个。
       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.