您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
关于2018年度全区教育系统安全暨平安建设工作的意见
索引号: wtj-11_B/2018-0117001 公开目录: 日常信息 发布日期: 2018年01月17日
主题词: 发布机构: 文化教育体育管理局 文    号:
 

洛阳高新区文化教育体育管理局

关于2018年度全区教育系统安全暨平安建设工作的意见

 

局机关各科室、各中小学、幼儿园:

为进一步做好全区教育系统安全与平安建设工作,全面落实市教育局校园安全与平安创建要求,现就做好2018年度安全与平安建设工作提出如下意见:

一、指导思想

2018年全区教育系统安全与平安建设工作,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党的十九大精神,坚决贯彻以人为本理念,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面落实市教育局关于学校安全与平安建设工作的各项决策部署,强化“红线”意识和“底线”思维,以求真务实的作风,认真尽职责,勤奋做工作,扎实抓落实,不断推进校园安全治理现代化,切实解决校园安全发展和建设不平衡、不充分的问题,努力达到每个校园“设施无隐患、管理无漏洞、教育无盲区”要求,确保全区教育系统安全稳定,为办人民满意的教育创造良好校园环境。

二、工作目标

认真落实《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发〔2017〕35号)、《中共河南省委 河南省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(豫发〔2017〕31号)、《中共洛阳市委办公室 洛阳市人民政府办公室关于洛阳市社会治安综合治理领导责任制实施细则的通知》(洛办文〔2017〕32号),紧紧围绕校园安全在发展与建设中不平衡、不充分的矛盾,坚决落实国家、省、市关于学校安全工作的部署,做到“坚持一个根本、确保两条底线、围绕三大目标、突出四项规范、狠抓五个重点”。

(一)一个根本:坚持以保障校园和师生人身安全为根本。

(二)两条底线:确保不发生责任亡人事故、确保不发生有较大以上影响的校园安全案(事)件。

(三)三大目标:创建“平安教育”、打造高标“平安校园”、实现学生“平安成长”。

(四)四项规范:平安校园创建、校园安全五化合一精准管理、安全责任体系、安全隐患排查治理。

(五)五个重点:安全教育、消防安全、交通与校车安全管理、防溺水、防欺凌。

三、工作任务

为全面做好校园安全工作,各中小学、幼儿园要认真按照或参照《教育部关于印发义务教育学校管理标准的通知》(教基〔2017〕9 号)关于校园安全的要求,着力推进以下工作:

(一)突出抓好安全教育

1.各单位要认真组织积极开展安全教育教学教研工作,探索常态化、规范化、课程化、体验化的安全教育教学模式、方法,提升安全教育成效。

2.要按照《中小学公共安全教育指导纲要》和各项法律法规对师生安全教育的要求,推动安全知识“三进”(进教材、进课堂、进头脑)和“四落实”(落实课时、教材、师资、经费),确保安全教育课程每学年不少于12个课时,要求每月都有安全主题教育,各单位要制定计划,明确目标,把安全教育落到实处。

3.要突出安全教育教师的培养和培训,提升安全教育专业化水平和能力,要认真组织安全教育落实情况的检查考核,确保工作落实。

4.要抓好日常安全教育。学校要利用升旗仪式、课堂教学、民警进校园举办讲座等形式,对全体师生进行安全教育。充分发挥课堂教学主渠道作用,积极推进和实施安全教育教材配备工作,推动安全教育进教材、进课堂、进头脑。

5.要积极实施专题教育。认真开展消防、预防校园欺凌、防溺水、交通安全、食品卫生安全、网络安全、毒品预防和人身伤害等各类专题教育,确保月月有活动安排,月月有安全目标,提高教师、学生安全防范意识,教育引导青少年知法、懂法、守法,增强学生自我保护意识,理性处理矛盾纠纷。

6.要充分发挥我市安全教育实验区安全教育平台的作用,切实提高师生注册率、授课率、学生学习完成率,提升安全教育效果。

7.要抓好应急疏散演练。中小学要切合实际坚持好每月一次演练、幼儿园每季度一次演练的要求,演练要预设突发情况,增强针对性、提高逼真度,根据演练情况及时完善应急预案,健全突发事件应急管理机制,提高应急处置能力。教育、演练等安全教育工作落实情况要及时上传至安全教育信息平台。

(二)抓好安全专项重点工作

1.狠抓预防未成年人溺亡。各学校要深入总结2017年预防未成年人溺水工作经验教训,积极采取有效措施,协同有关部门全力做好学生和未成年人溺水防范工作,降低溺水发生率。

2.全面做好学校安全隐患排查治理。各学校、各科室、各分包人员要认真履职尽责,紧密结合实际,认真开展针对学生教室、宿舍、食堂、体育场馆、教学实践场所等人员密集场所,教学实验室和实验用品库等重点部位,校园施工现场、学校老旧房屋、高危区域等危险场所的安全大检查,对排查出的安全隐患、问题要逐项制表列出清单,建立专项台账,彻底整改,确保绝对安全。

3.高度重视拥挤踩踏预防。加强人员集体活动、人员密集场所安全管理。要认真排查学校所有疏散通道情况,坚决清理、整改学校各类建筑楼道、楼梯间堆积、堵塞、封闭问题,确保通道畅通,日常和应急照明符合标准,安全保障设施良好。在校外组织的各类集体活动,要认真制定安全保障和应急处置方案,对活动举办的集中、路线、活动场所、活动管理、活动结束等全流程实施安全管理,确保在组织过程中不遗漏一个安全环节、不放过一处安全隐患。

4.持续开展危险化学品安全专项整治。要按照国务院《危险化学品安全管理条例》《危险化学品分类信息表》《易制爆危险化学品名录(2017 年版)》和《洛阳市教育局关于印发全市教育系统危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(洛教安〔2017〕181 号),在局安全办的指导下,严格学校危险化学品安全管理工作,积极主动到公安、安监等部门做好危险化学品备案工作。

5.高标准做好校园消防工作。要按照《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔2017〕87 号)要求,认真落实《消防安全责任制实施办法》,突出消防安全责任;加强校园消防标准化建设,按照规定进行消防设施设备检测,保持各类消防实施设备性能良好;认真落实消防每日常态化管理,提升消防安全管理规范化水平。强化培训、演练,处置突发事件的应急能力。要着力加强电气火灾防范工作,三年内彻底改造不符合安全条件和不达标的电气线路,要积极推进在礼堂、体育馆、宿舍、食堂、实验室、图书室(馆)重点部位、重要点位和隐患较多的场所安装电气火灾自动防范设施,严防校园火灾发生。

6.加强食品卫生安全和疾病防控工作。有集体食堂的单位严格落实大宗食品原材料集中采购、统一配送制度,严格执行食品留样、公开公示、炊管人员准入等制度,确保师生员工食品卫生绝对安全。要加强校内食品售卖等安全监管,坚决杜绝不符合国家食品卫生标准的食物进入校园销售。要高度重视传染病防控工作,认真完善突发公共卫生事件应急处置预案,认真落实疾病防控、报告等基本制度。

7.严防校园欺凌。认真落实《教育部等九部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》(教基一〔2016〕6 号)和《教育部等十一部门关于印发加强中小学生欺凌综合治理方案的通知》(教督〔2017〕10 号),按照高新区文教体局校园安全网格化管理要求,突出加强师生法制教育和日常管理教育,深入认真排查各类矛盾纠纷,及时采取积极有效措施,严防校园欺凌和暴力事件发生。

8.抓好关键时期安全。各单位要制定专门方案,认真落实重要节日和敏感时间节点校园安保工作,加强值班执勤,严格落实领导带班和24 小时值班制度,保持信息联络畅通,严格请示报告制度,严密防范各类涉校涉生安全事件、事故的发生。

(三)高度重视校车与交通安全

认真落实《校车安全管理条例》和《河南省实施〈校车安全管理条例〉办法》,严格执行《洛阳市校车安全管理实施办法》,规范校车全程安全管理,坚决杜绝由学校、幼儿园主导的学生乘车违法行为,对校车违法违规行为和学校、幼儿园在组织、管理学生乘车上的违法违规行为,要发现一起依法严肃查处一起。要采取切实有效措施,突出加强家长、师生交通安全教育和管理,增强师生、家长的交通安全意识,培养良好交通安全习惯,尽最大努力减少涉生涉校交通事故。

(四)积极推进学校安全“五化合一”精准管理

要认真落实《洛阳市学校安全‘五化合一’精准管理实施方案》,突出任务落实,突出时间节点,收到工作成效。要坚持以创新驱动发展理念,努力探索和推广应用以学校、幼儿园安全管理标准化为基础、以专业安全技术服务社会化为保障、以系统安全管理信息化为平台、以风险管控智能化为抓手、以校园安全管理网格化为支撑的“五化合一”精准型管理模式,夯实学校安全监管基础,提升安全风险防控能力。

(五)加强校园周边综合治理

认真落实《中共洛阳市委办公室洛阳市人民政府办公室关于洛阳市社会治安综合治理领导责任制实施细则的通知》(洛办文〔2017〕32 号),积极主动履行责任,做好本地区、本单位社会治安综合治理工作。局安全办要主动协调综治、公安、工商、卫计、文广新、药监等单位,共同开展好“护校安园”、校园及周边环境综合治理等活动,积极沟通协调解决有关问题,不断净化校园及周边环境。要突出校园周边治安环境治理,坚决打击针对学校和学生的违法犯罪行为;要认真排查校园周边可能对学校和学生产生危害的各类安全隐患,认真向负有管理责任的部门反映情况,推进隐患整改,确有难度的,要认真地向当地政府和综治部门反映,积极推动问题解决;要按照我市校园安全等级评定和平安校园创建要求与标准,积极推进平安校园创建活动,进一步提高平安校园建设质量。认真并坚决落实社会治安综合治理“一票否决”制度,提高各单位做好综治工作的积极性、自觉性。

四、工作要求

(一)提高思想认识。学校安全工作是教育教学工作的基础,是做好其他工作的保证,是考评教育工作重要标尺,务必高度重视。要进一步提高对安全和平安建设的工作认识,牢固树立“红线”意识、底线思维,将以人为本的理念渗透到工作中去,切实保证师生生命安全。彻底解决安全意识不强、工作作风不实、校园安全基础不牢的问题,推动校园安全治理现代化。

(二)落实安全责任。根据国家法律法规和省、市有关规定,各单位主要负责人是学校安全与平安建设工作的第一责任人,要切实负起领导责任,进一步落实学校安全管理主体责任,健全校园安全校长(园长)负责制。

(三)强化工作落实。认真履行检查监督责任,强化安全长效监管机制建设,抓好安全工作落实,坚决实施安全和综合治理“一票否决”,对年度发生安全责任事故和达到社会治安综合治理工作处理标准的单位,对其全年工作考核实施“一票否决”。

 

 

 

2018年1月2日

 

 

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.