您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳市人民政府关于印发洛阳市“十二五”节能环保产业发展规划的通知
索引号: zsj-/2017-0222094 公开目录: 其他 发布日期: 2013年05月28日
主题词: 发布机构: 招商局 文    号:
 
                                          洛政〔2013〕50号

洛阳新区、洛阳高新技术产业开发区管委会,各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:

现将《洛阳市“十二五”节能环保产业发展规划》印发给你们,请认真贯彻执行。


 
 
                                                                 洛阳市人民政府
                                                                  2013年4月3日

 

     洛阳市“十二五”节能环保产业发展规划

 

     节能环保产业是指为节约能源资源、发展循环经济、保护生态环境提供物质基础和技术保障的产业,主要包括节能环保技术、装备、产品和服务等。为深入贯彻落实科学发展观,加快推进我市经济结构战略性调整,推动节能环保产业加速发展,培育壮大新的经济增长点,按照《国务院关于印发“十二五”节能环保产业发展规划的通知》(国发〔2012〕19号)和《河南省人民政府关于印发河南省“十二五”节能环保产业发展规划的通知》(豫政〔2013〕8号)要求,特制定本规划。

     一、产业现状与面临形势

     (一)产业现状

     “十一五”以来,我市大力推进节能减排,发展循环经济,建设资源节约型、环境友好型社会,节能环保产业得到较快发展。

     ——产业规模不断壮大。“十一五”以来,我市节能环保产业发展迅速,产值平均年增长率超过20%。2012年节能环保产业完成总产值297亿元,实现利润总额52亿元。其中,节能装备和产品生产总销售收入261亿元;资源综合利用总销售收入26亿元;环保装备和产品生产总销售收入7亿元;节能环保技术服务总收入3亿元。截至2012年底,我市节能环保产业从业人数达到4.3万人。

     ——科技实力显著增强。2012年底,我市共有各类科研院所和科技机构202家,其中国家重点(工程)实验室5家,国家和省市工程技术(研究)中心69家,省市重点实验室27家。研发出一大批具有国际、国内先进水平的节能环保技术、装备和产品。其中,中信重工开发的纯低温余热发电技术及工艺装备达到世界先进水平,占国内余热发电市场的50%;北玻公司研发的低辐射镀膜玻璃设备市场占有率超90%。洛钼集团研发的回转窑焙烧钼精矿尾气制酸技术设备和旋转闪蒸直燃供热式回转窑设计与钼精矿焙烧工艺达到世界先进水平。

     ——特色优势初步形成。一是形成了以尚德电力、阿特斯光电、双瑞风电叶片、LYC公司、中重自动化公司和中航锂电等为核心的太阳能、风电、动力电池等新兴能源企业组群。二是形成了以洛阳石化工程公司、洛阳耐火材料研究院、洛阳矿山机械工程设计研究院、河南省工业传热节能设备工程技术中心、洛阳浮法玻璃集团技术中心和河南省有色金属加工装备工程技术研究中心为技术依托,以石化行业高效节能装备、褐煤提质装备、矿渣立磨设备、低辐射镀膜玻璃为产业支撑的节能技术和装备、矿产资源综合利用两大产业。三是形成了以中色科技、第四设计院、天誉环保、豫新公司、瑞昌公司等为核心的工业环保装备企业组群。

     ——节能环保服务产业发展迅速。目前,全市共有4家在国家发改委备案的节能服务公司,涉及余热余压回收利用技术应用、电机拖动系统、变频技术、建筑节能技术、新型节能煤制气、熔窑燃烧装置、无功补偿及谐波滤波技术、绿色照明技术等三大领域共11项重点技术服务;9家具有危险废物处理处置经营资质的公司,涉及医疗垃圾、煤焦油、废矿物油、废母液、含氰化物废物及含镍废渣处理处置等领域;6家具有环境影响评价、环境监理资质的公司;4家具有清洁生产审核资质的公司。

     ——城市公用环保产业不断壮大。截至2012年底,全市污水处理厂已建成运行15座,日处理污水能力71.5万吨,城市污水集中处理率达到91.6%。洛阳市城市(瀍东、涧西)污水处理厂中水回用工程已建成投用,年中水回用量达到4000万吨,市区中水回用率20%;洛铜、洛轴、一拖等大型企业工业废水循环利用率达到90%;新安煤矿、发恩德矿业矿井水利用率达到100%。城市污水处理厂剩余污泥年处理量8.3万吨。

     我市节能环保产业虽然有了较大的发展,但总体来看,发展水平还比较低,与需求相比还有很大差距。主要表现在:一是产业链不完整。虽已形成了一批具有研发实力的企事业单位,开发出了一批具有自主知识产权、技术先进的节能环保产品,但科技成果转化率低,完整的产业链还没有形成。二是结构不合理。企业规模普遍偏小,产业集中度低,产品范围普遍偏窄,上下游体系配套衔接不紧密,企业孤岛现象较严重,龙头骨干企业带动作用有待进一步提高。三是服务体系不完善。合同能源管理、环保基础设施和火电厂烟气脱硫特许经营等市场化服务模式有待完善,再生资源和垃圾分类回收体系不健全,节能环保产业公共服务平台尚待建立。

     (二)面临形势

     从国际看,近年来世界上掀起“绿色浪潮”,发达国家的制造业正在从传统模式向考虑环境影响和资源利用效率的绿色制造模式转型。从国内看,国家将节能环保产业列为七个重点发展的战略性新兴产业之一,制定了相关扶持政策,进一步加大投入力度,加快建设资源节约型、环境友好型社会,也为我市节能环保产业发展创造了有利条件。“十二五”时期,我市把促进产业结构升级、加快构建现代产业体系作为经济发展一项最紧迫的任务,发展节能环保产业已成为我市经济发展方式转变的内在要求。

     二、基本思路和发展目标

     (一)指导思想。深入贯彻落实科学发展观,以扩大全市节能环保产业规模和提升节能环保产业整体实力为目标,坚持以企业为主体,以市场为导向,以人才为支撑,以提升自主创新能力、不断增强产业竞争力为核心,以提高技术装备、产品和服务水平为重点,以节能环保重点工程建设为依托,充分发挥我市科技创新优势和政府的推动作用,强化政策引导,规范市场运作,加大资金投入,增强节能环保产业核心竞争力,把节能环保产业培育成为我市未来经济和社会发展新的支柱产业。

     (二)基本原则

     1.坚持突出重点,优化结构。着眼于国家和我市经济社会发展的紧迫需求,选择一批基础条件较好、技术条件成熟、成长潜力大、产业关联度高的节能环保产业重点领域和重点产品,加快促其做大做强,优化节能环保产业结构。

     2.坚持产业集聚,发挥优势。加快培育节能环保龙头骨干企业和“专精特新”优势企业。发挥龙头骨干企业的辐射带动作用,加快推动产业集聚发展,积极延伸上下游配套产业链,促进节能环保产业规模化、集群化发展。

     3.坚持自主创新,培育特色。突破一批具有重大支撑作用的节能环保关键技术,形成自主知识产权,重视技术标准的研制,加快实现产业化。缩小重点领域节能环保关键技术、设备与发达国家的差距,打造具有洛阳特色的节能环保产业技术和产品品牌,增强在全国节能环保市场的竞争力。

     4.坚持市场主导,政府推动。既要充分发挥市场优化配置资源的基础性作用,使企业真正成为技术创新和产业化发展的主体,又要充分发挥政府对战略性新兴产业的推动作用,在政策法规、体制机制等方面营造有利于产业发展的良好环境,充分利用本地市场资源培育本地节能环保产业,引导产业规范有序发展,构建和完善有利于自主创新的体制机制,推动产学研合作。

     5.坚持创新服务,引导消费。推动节能环保技术服务市场化,鼓励节能环保重点工程服务外包,支持合同能源管理和污染治理设施特许经营。倡导绿色环保消费理念,推广节能环保产品,扩大资源节约型、环境友好型产品消费市场。

     (三)发展目标

     1.产业规模。到2015年底,全市规模以上节能环保企业主营业务收入达到640亿元,年均增长20%;利税115亿元,年均增长20%。节能产业年产值达到460亿元(其中,高效节能装备产业和节能产品产值290亿元,节能服务产业产值20亿元,系统优化领域产值150亿元),资源循环利用产业产值达到120亿元,环保产业产值达到60亿元。到2020年底,全市规模以上节能环保企业主营业务收入达到1590亿元。

     2.综合实力。到2015年,力争年产值超100亿元的企业达1-2家,年产值超50亿元的企业达到2-3家,超10亿元的企业达到20家以上。重点培育5家以上具有国际竞争力的节能环保设备制造生产优势骨干企业和集团,发展一批“专精特新”的中小型节能环保产业企业,培育国家级品牌和产品3-5个。形成具有鲜明地方特色的节能环保产业链,建成布局合理、品牌效应明显、在全国具有一定影响力和竞争优势的节能环保装备产业化基地。

     3.创新能力。建立健全多层次的技术创新体系,形成较强的节能环保产业自主研发能力;部分节能环保装备、技术和产品达到国际先进水平,形成一批拥有自主知识产权和核心竞争力的自主品牌装备和产品。

     4.产业体系。到2015年,建立起比较完善的产业组织体系和技术服务体系,基本形成具有代表性的优势主导产业链:以冶金、矿山节能及系统优化为主导的节能装备产业与节能服务产业体系;以LED节能灯核心科技为主导,上下游产业链配套完全的产业体系;以光伏电池为核心技术的产业集聚区和产业链;以工业隔热材料为主导的节能材料生产体系;以矿产资源综合利用和“城市矿产”开发利用为主导的资源循环利用产业体系;以水泥窑消纳城市生活垃圾及烟气脱硫脱硝为主导的大型先进环保技术与装备制造体系。

     三、产业布局

     (一)总体布局

     根据节能环保产业发展趋势和潜力,依托我市现有产业优势和特色,因地制宜,统筹规划,优化布局,打造以洛阳国家节能环保装备产业示范基地为核心、以两个资源综合利用产业带为依托集聚发展、以嵩县节能环保产业园为支撑的产业布局,加快推动节能环保产业集聚、规模化发展,为全市经济发展提供新兴产业支撑。

     (二)产业基地

     1.洛阳国家节能环保装备产业示范基地

     洛阳国家节能环保装备产业示范基地由产业核心区(洛阳高新技术产业开发区)、产业提升区(涧西区和洛新产业集聚区)、基地拓展区(洛龙产业集聚区和伊滨产业集聚区)三个功能区组成,面积约460平方公里。

     洛阳高新技术产业开发区依托双瑞风电、中航锂电、LYC公司和洛阳金诺等为核心的企业组群,重点发展太阳能、风电、动力电池和绿色照明等产业,建设新兴能源节能技术及装备产业化基地;依托中重自动化、智超机电科技和源创电气等企业,重点发展变频电控、电机同步智能控制;依托中色科技、洛阳天誉等公司,发展大气污染治理技术与装备,建设环保技术及装备产业化基地。

     涧西区依托中信重工、中冶重工、洛阳石化工程公司、中色科技和一拖集团等规模企业,建设矿山、建材、石化等传统行业节能技术及装备产业化基地。洛新产业集聚区依托洛阳耐研院,重点发展超高温高强、中高温晶体纤维复合节能隔热材料、微纳孔和气凝胶节能保温材料以及高效节能涂层材料,建设高新节能材料产业化基地。

     洛龙产业集聚区依托阿特斯光电、四季沐歌和中集凌宇等公司,重点发展光伏节能产品、新型混合动力车产业,建设光伏节能产品与节能环保汽车生产基地。伊滨产业集聚区依靠中信重工机械股份有限公司,重点发展水泥纯低温余热发电和褐煤提质余能利用成套装备,推动余热余能利用装备成套化、系列化制造,建设有特色的中信重工节能环保装备产业化基地。

     2.两个资源综合利用产业带

     两个资源综合利用产业带包括:“栾—嵩—伊—汝—偃”矿山资源高效利用产业带,“洛(宁)—宜—新—孟”固体废物、农业资源和“城市矿产”综合利用产业带。

     “栾—嵩—伊—汝—偃”矿山资源高效利用产业带依托洛钼集团、河南正昂等企业,以共伴生矿产资源回收利用、尾矿稀有金属分选和回收为重点,发展钼矿尾矿综合回收钼、钨、硫、铁、铼等资源回收技术与装备,着力建设“栾—嵩—伊—汝—偃”矿山资源高效利用产业基地。

     “洛(宁)—宜—新—孟”固体废物、农业资源和“城市矿产”综合利用产业带依托洛阳矿研院、中冶重工、中色科技的研发实力,依托香江万基铝业、洛阳中联黄河水泥有限公司等企业,开发固体废物处理处置技术、装备与综合利用技术,打造大宗工业固体废物、城市垃圾综合利用与处置基地。充分利用洛宁、宜阳、新安、孟津农作物秸秆、山林剩余物丰富的有利条件,大力发展秸秆固化、气化技术,加大秸秆和粪便混合生产沼气及有机肥料的技术研发力度,建成农业资源综合利用产业示范基地。依托中再生等企业,重点发展废钢、废旧汽车、废旧电子产品、废纸、废塑料等再生资源规模化回收、分拣和加工利用,加快”城市矿产”资源深加工和高附加值下游产业发展,建设“城市矿产”示范基地;依托洛阳佳一公司等具有自主技术企业,重点发展城市污泥无害化装置,建设城市污泥处理装备示范基地。

     3.嵩县节能环保产业园

     利用中国节能环保集团的技术和资金优势,重点在锂离子动力电池的正极材料生产、矿产资源开发、高端路面和墙面材料生产、高性能节能墙体材料生产、重金属污染防治、节能服务平台及节能服务体系建设等领域展开全面合作。

     四、重点领域

     (一)节能产业

     重点发展大型矿山装备、成套连铸连轧装备、成套低辐射玻璃生产工艺装备、强化混合分级燃烧器等节能环保装备,太阳能光伏、风力发电、大容量动力电池等技术与装备,高效照明和新型节能建材产品,余热余压利用和褐煤提质技术与装备,石化行业高效节能装备,变频电控、电机同步智能控制、节能变压器和节能电机技术与装备等。

     1.节能技术与装备领域

     锅炉窑炉及相关技术和设备。推进工业锅炉和工业窑炉节能改造,发展新燃气窑炉和节能型窑炉装备,加快研发低压旋风预热分解系统、生产过程自动控制与检测系统。推广旋转闪蒸直燃供热式回转窑设备与钼精矿焙烧技术,推进有色金属冶炼熔保炉“电炉改燃气炉”、“重油炉改煤气炉”,蓄热式燃烧技术装备产业化;推广高效燃烧器、高效熟料冷却机等设备和保温耐用新型炉衬材料,推广活性石灰成套技术及装备、煤粉富氧喷吹及自动化控制技术与装备,引导发展大容量和高功率密度炉型感应熔炼炉;推广全石墨质阴极铝电解槽技术与设备、双转双吸制酸技术与设备。

     新能源技术与设备。整合洛阳太阳能光伏、风力发电、大容量锂离子电池部件、组件优势,发展太阳能电站、风力电站、汽车动力模块;加快研发硅低压化学气相沉积制膜、高品质ITO靶材和TCO玻璃镀膜技术与设备,新型高效硅电池和薄膜电池技术与设备,高效晶体硅太阳能发电装备;开发锂离子动力电池管理系统、锂离子电池隔膜新工艺设备、自动化锂离子动力电池生产线。

     电机及拖动节能设备。推动拖动装置控制和设备改造,逐步采用交流调速取代直流调速,重点发展高效节能变频调速控制技术、无功补偿技术,研发高效节能电动机、稀土永磁电动机等先进调速电机、配电变压器智能保护系统的关键技术,推广应用软启动装置、无功补偿装置、计算机自动控制系统等设备。在电力、有色、石化、建材等行业实施电机系统节能工程,以变频-逆变、电流回馈、自动化控制技术提升传统工业装备。

     余热余压利用技术和设备。推广纯低温余热发电技术和设备,推动装备制造达到国际先进水平,进一步推进余热利用技术的产业化发展。遵循“梯级利用、高质高用”原则,加快研发钢铁、有色、硅冶炼、玻璃、陶瓷、化工等工业炉窑纯低温余热发电设备,在冶金、石油、化工、医药、建材等行业组织实施能量系统优化工程;加快研发水泥窑余热利用成套技术与装备;推广高效复合冷却(凝)设备,加快研发复合型(变频)蒸发式冷却器。

     2.节能产品领域

     高效照明产品。加快光电材料、LED(发光二极管)和OLED(有机发光二极管)研发,重点是电路级硅单晶及硅抛光片生产技术、蓝宝石长晶技术及设备、蓝宝石衬底的制备工艺技术、蓝宝石外延片生长、器件制备技术;高效、低成本LED驱动技术、LED室内和室外照明光源、灯具及系统集成技术、OLED室内照明灯具及系统集成技术、半导体照明检测技术、大功率芯片和LED背光等技术。大力推广城市路灯绿色照明工程,加速高效节能照明产品在行业及机关、事业单位的应用。

     新型节能建材。大力发展加气混凝土、复合保温砌块和轻质复合保温板材、光伏一体化建筑用外墙玻璃等新型墙体材料;大力推广节能建筑门窗和屋面防水保温系统,大力推广预拌混凝土和预拌砂浆。推进建筑节能成套技术及部件产业化进程,积极发展低能耗绿色建筑。大力推广节能镀膜玻璃应用。

     节能汽车。加快研发和示范新型车辆动力蓄电池技术装备,重点是新型超级电容器模块化技术,超级电容器与电池组合系统,动力电池大容量化技术,动力电池隔膜材料和超级电容器电解质材料生产、控制与检测技术;加快发展锂离子动力电动车及新型混合动力车产业,研发酸化油生物柴油发动机,推广使用柴油机直喷技术。

     3.节能服务领域

     大力发展以合同能源管理为主要模式的节能服务业,不断提升节能服务公司的技术集成和融资能力。鼓励大型重点用能单位利用自身技术优势和管理经验,组建专业化节能服务公司;推动节能服务公司通过兼并、联合、重组等方式,实行规模化、品牌化、网络化经营。鼓励节能服务公司加强技术研发、服务创新和人才培养,不断提高综合实力和市场竞争力。到2015年,新增高效节能技术与装备、高效节能产品产值220亿元;新增系统优化领域产值150亿元;专业化节能服务公司发展到30家以上,节能服务产业营业收入超过20亿元,建立起比较完善的节能服务体系。

                                      专栏1 节能产业关键技术

     余热余压发电技术。拓展并升级余热发电在水泥行业的应用,向钢铁、玻璃、陶瓷、硅冶炼等高耗能行业发展。

      风电技术。利用零部件加工基础,积极向风电整机方向发展。

      新型动力电池制造技术。以锂离子动力电池为基础,发展汽车、舰船、蓄能电站等动力模块集成系统,并向电动汽车和混合动力方向发展。

     电力电子系统技术。在装备领域扩大电力电子变频及能量回馈技术应用范畴,使洛阳装备制造业向着高智能、总线化、高电压方向发展。

     强化换热技术。拓展强化换热技术领域,发展高效率换热技术装备。

     强化混合燃烧技术。拓展并升级强化混合燃烧技术,发展高效节能的工业炉窑新装备。

     太阳能光热技术。发展太阳能光热产品和集热系统。

     太阳能光伏电池技术。通过技术创新,大幅度降低光伏电池片成本,提高光电转化率,向太阳能电池组件、太阳能充电器、太阳能户用电源系统、太阳能光伏发电站、光伏建筑幕墙等整机方向发展。
 

     (二)资源循环利用产业

     1.矿产资源综合利用领域

     加快开发有色金属矿、铁矿等矿物分离、富集与综合利用工艺、技术和设备,提高共生、伴生矿产资源综合开发和利用率。提升有色金属行业工业废弃物的综合利用水平。提高从复杂难处理金属共生矿和有色金属尾矿中提取铜、镍等国家紧缺矿产资源的综合利用水平。重点开发液膜分离技术,推广离子交换技术,提高钼矿中提取铼和尾矿中提取钨、硫、铁等资源的综合利用水平。大力发展钼钨综合选矿关键技术及设备产业化,大力推广尾矿资源规模化扫选、浮选设备。

     2.固体废物综合利用领域

     重点发展粉煤灰砖机加工成套设备、铝板带箔冷轧机全油回收装置等。大力研究开发大型水泥矿渣立磨机、大型全自动新型墙体砖液压成型装备。加强煤矸石、粉煤灰、脱硫石膏、化工废渣、冶炼废渣(赤泥、高炉水淬渣)等大宗工业固体废物的综合利用和矿山尾矿的综合开发利用,研究完善高铝粉煤灰提取氧化铝技术,推广大掺量工业固体废物生产建材产品。研发和推广废旧沥青混合料、建筑废物混杂料再生利用技术装备、再生混凝土界面强度的机械强化技术。推广建筑废物分类设备及生产道路结构层材料、人行道透水材料、市政设施复合材料等技术。推广矿渣立磨技术与设备,加快研发废弃混凝土中细骨料的分离技术、燃煤热电厂废渣制备路面基层用微膨胀水泥技术、废弃混凝土资源化关键技术、氧化铝废弃物赤泥综合利用技术与设备。

     3.绿色再制造领域

     重点推进拖拉机整机、柴油发动机和工程机械等机电产品再制造,研发旧件无损检测与寿命评估技术、废弃WC复合材料轧辊(环)的再生、高效环保清洗设备。

     4.城市资源利用领域

     废旧电器电子产品资源化利用。依托中国(洛阳)再生资源产业基地,提高自动拆解、破碎、分选以及电器电子稀有金属提纯还原技术,加快废旧电器电子产品资源化利用及废橡胶、塑料资源再生利用产业发展。

     报废汽车资源化利用。完善报废汽车车身机械自动化粉碎分选技术及钢铁、塑料、橡胶等组分的分类富集回收技术,研发报废汽车主要零部件精细化无损拆解处理平台技术,提升报废汽车拆解回收利用的自动化、专业化水平。

     5.餐厨废弃物资源化再利用领域

     建设城市区餐厨废弃物密闭化、专业化收集运输体系;鼓励餐厨废油生产生物柴油、化工制品,餐厨废弃物厌氧及高效有机肥。

      6.农业资源综合利用领域

     推广应用秸秆固化、气化技术,大力发展秸秆直接燃烧发电技术,重点开展秸秆热解液化和秸秆发酵生产燃料乙醇关键技术研究,加快实现秸秆发酵生产燃料乙醇产业化。开展农作物秸秆固化压块、生产人造板技术和设备研发及应用,重点支持秸秆生产中、高密度板、复合地板等。推动秸秆制作生物培养基、生物质燃料等技术产业化,秸秆固化成型技术与装备。推动规模化畜禽养殖废物资源化利用,重点示范发酵制沼气、绿色饲料、有机肥等技术装备的应用。

     7.水资源综合利用领域

     推进工业废水、生活污水资源化再利用,扩大再生水的应用。大力推进矿井水资源化利用技术与装备。推广卫生间模块化排水节水技术,推广小区中水回用、雨水利用工程。2015年,我市再生水回用率达到25%以上。

                        专栏2 资源循环利用产业关键技术

     褐煤提质技术。深入研究褐煤提质工艺,向褐煤提质生产装备全系列整体方向发展。

     垃圾利用技术。深入研究垃圾烧纸水泥应用技术,同时着力研究垃圾焚烧发电一体化技术装备。

     粉煤灰利用技术。研究全系列粉煤灰砖机,向利用粉煤灰、工业废渣提取氧化铝联产水泥装备方向发展。

     尾矿多金属选冶联合综合回收技术。深入研究钼钨尾矿中伴生硫的综合回收技术、浮钼精扫尾矿铜回收技术工艺和铼回收工艺技术。
 

     (三)环保产业

     大力发展轧制油废油再生装置、轧机排烟全油回收装置、铝熔保炉含硫烟气治理项目、城镇生活垃圾深度处理项目、垃圾资源化再利用装备、垃圾收集储运处理设备、湿式氨法脱硫装置、系列尾气燃烧器、环保型管状带式输送机等节能环保设备,加快培育集研发、制造、安装、工程承包为一体的大型环保设备企业集团。

     1.环保技术与装备领域

     水污染防治。开发高效城市污水处理、工业污水处理节能设备、节能工艺及先进的污染控制技术和设备。研发地下水饮用水源净化技术和设备。开发适合中小城镇和农村生活污水处理的分散式污水处理技术和设备。加快研发污水处理厂污泥生物消减法及资源利用化技术、城市污泥生态解毒及资源化利用技术、污泥处理处置等技术与装备。开展复合高效脱氮除磷技术,高浓度有机废水厌氧处理沼气回收利用技术,以及难生物降解有机废水处理新技术设备攻关和推广应用。

     大气污染防治。以科研院所为核心,以中信重工等大型企业为基础,大力推进电力行业燃煤机组脱硝设施建设,改造提升现有燃煤电厂烟气除尘脱硫技术与装备,抓紧研发脱硝治理技术和装备,钢铁、石化、有色等非电力行业工业锅炉结构升级及脱硫脱硝进程。重点发展有色金属冶炼高温烟气治理技术与装备,包括轧制油废油再生装置、轧机排烟全油回收装置、铝熔保炉含硫烟气治理等项目。研发推进石化行业挥发性有机气体治理技术与装备、石化油气回收设备。

     危险废物与土壤污染治理。加快研发重金属、危险化学品等污染土壤的治理技术与装备。推广安全有效的危险废物处理处置技术和装置。以镉、铅、砷等重金属污染场地修复为重点,采取综合手段,探索开展土壤污染修复。以四氯化硅、废矿物油、医疗垃圾、含镉(铅、镍、铬)废渣等危险废物为重点,推广安全有效的处理处置技术。

     垃圾处理。加强生活垃圾填埋渗滤液处理、填埋气回收及综合利用技术设备研制,支持新型干法水泥生产协同处理城市生活垃圾技术和装备产业化。开发生活垃圾和厨余垃圾生物处理技术和成套设备。推广水泥窑消纳城市垃圾技术及设备。

     2.环保产品领域

     引导企业新建项目应用新型环保设备及产品,在达标排放的基础上,进一步改进现有环保设备,提高处理效率,减少污染物排放,积极承担企业的社会责任。大力开发环保材料和药剂等环境友好型产品,推广林业废弃物制活性炭技术、高效环保型聚合硫酸铝吸附剂产品生产、城市空气监测系统、污水(COD)监测仪及烟气在线监测系统生产与应用。重点研发煤矿用阻燃抗静电可着色塑料衬板、降解环境激素用介孔TiO2的制备工艺与设备、适用于镀锌板材的无铬钝化处理液。

     3.环保服务领域

     以城镇污水处理厂、垃圾填埋场、火电厂烟气脱硫脱硝、危险废物及医疗废物处理处置为重点,推进环境保护设施建设和运营的专业化、市场化、社会化进程,大力发展环境投融资、清洁生产审核、认证评估、环境风险、环境法律诉讼和教育培训等环保服务体系,探索新兴服务模式。建立全方位环保服务体系。积极培育具有系统设计、设备成套、工程施工、调试运行和维护管理一条龙服务能力的总承包公司,大力推进环保设施专业化、社会化运营,扶持环境咨询服务企业。

                         专栏3 环保产业关键技术

     分级燃烧技术。深入研究分级燃烧技术,不断推出排放更低的分级燃烧新装备。

     脱硫技术。深入研究脱硫技术,不断发展脱硫新装备。

     脱硝技术。深入研究脱硝技术,不断发展脱硝新装备。

     污泥处理技术。深入研究污泥消减法处理技术,不断发展污泥处理技术新装备。

     粉尘封闭运输技术。研究高低温复杂条件下的物流封闭运输技术,发展各种专业封闭运输装备和双向密封运输装备。

     挥发性有机气体收集与处理技术。针对行业特点,深入研究挥发性有机气体收集与处理技术,发展成套技术与装备。

     土壤污染治理技术。深入研究四氯氰硅等危险化学品污染土壤的治理技术与装备。
 

     五、保障措施

     (一)加强组织领导,精心组织实施。市政府有关部门要按照职能分工,制订完善相关政策措施,形成工作合力,确保本规划顺利实施。市发展改革委、环保局、工信局、科技局要加强对规划实施情况的跟踪分析和监督检查,及时开展评估,针对规划实施中出现的新情况、新问题,适时提出解决办法,重大问题及时向市政府报告。各县(市、区)要按照规划确定的目标、任务和政策措施,结合当地实际制定具体落实方案。各行业协会要为节能环保产业发展提供咨询和技术服务。

     (二)发挥政府引导作用,逐步建立长效机制。遵循市场规律,加强政府引导,采取多种政策手段,支持形成多元化的社会投资机制和运行机制。将节能环保产业纳入国民经济统计范围,建立和完善科学统一的节能环保产业目录、指标、监测、统计和考核体系,加强产业信息统计和发布工作。规范新建企业的节能环保技术标准和准入门槛,提高企业的技术研发利用水平。建立健全政府绿色采购制度,优先使用国产节能环保装备和产品,推动绿色消费市场的建立和完善。研究制定鼓励发展节能环保产业发展的专项政策文件。

     (三)加大资金投入力度,拓宽企业融资渠道。一是加强财政资金引导。设立产业发展基金(或在已有专项资金中明确一定资金比例),支持产业关键技术研发、重大科技成果产业化,公共服务平台和载体建设,支撑产业的创新发展;积极争取中央预算内补助资金和国债资金,支持符合条件的节能环保企业、高校及科研院所申报国家重大科技、高技术产业化、重点行业结构调整、装备制造业发展专项及其它各类专项补助(补贴)资金;鼓励节能环保产业技术进步和成果转化,引导重点企业节能技术改造与设备更新、淘汰落后产能及节能示范项目、技术与产品的推广;贯彻落实国家、省有关节能环保产业、循环经济、清洁生产和资源综合利用的税收、土地、信贷等优惠政策。二是鼓励金融机构适当放宽对节能环保企业的信贷政策。地方财政要加大对资质好、管理规范的节能环保中小企业信用担保机构的支持力度,落实特许经营权、收费权质押贷款;积极支持符合条件的节能环保企业在境内外上市,鼓励符合条件的企业发行企业债券、公司债券、短期融资券和中期票据进行融资;积极探索和拓展利用外资的新形式。三是对我市节能环保产业骨干企业在国家政策许可的范围内,按所征税的一定比例以奖励方式返还企业,按允许的最低税费率征收消费税、资源税、土地增值税、房产税、土地使用税、教育附加费、城市建设费及城市管理费用。

     (四)加强监督管理服务,优化产业发展环境。一是加强节能环保行业的市场监督。建立健全节能环保工程建设领域的市场准入制度,防止节能环保产业市场的垄断和恶性竞争;加强行业协会能力建设,积极推进规范节能环保工程建设程序,确保工程质量。二是推进资源性产品价格改革。推动形成反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的生产要素和资源价格机制,为生产者和消费者提供有利于资源节约和环境保护的市场信号;进一步完善污水处理费和排污费相关政策,尽快形成有效的污水处理和排污收费制度;探索建立排污权有偿使用和交易机制,适时建立排污权交易市场,开展排污权有偿使用和排污权交易试点。

     (五)加快人才培养引进,提高自主创新能力。坚持培养与引进相结合,围绕节能环保产业重点领域,培养造就一批定位明确、层次清晰、结构合理、团结协作的具有国内领先水平的创新团队。以创新平台和项目为依托,加大人才培养、选拔和引进的力度,汇聚一批具有国内领先水平的学科带头人和国内外优秀人才。对引进的节能环保装备产业高级人才,在科研条件、启动经费等方面给予保证,在住房、子女就学等方面给予照顾。引导企业建立完善有利于优秀人才发展的收入分配制度,完善技术参股、入股等产权激励机制。依托骨干企业,造就一支工程技术、经营管理、资本运营人才和企业家队伍。在重点节能环保领域,重点培育和壮大一批产业特色突出、具有核心竞争力、带动能力强的大型企业集团。建立企业牵头组织、高等院校和科研院所共同参与的战略联盟,大力促进企业自主创新能力建设。

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.