加入收藏
企业之窗

企业之窗

当前位置: 网站首页 > 正文
《卖表》 投稿人:刘朝轩(金诺机械)
作者:刘朝轩(洛阳金诺机械工程有限公司) 点击数: 时间:2017/10/30 15:36:29

 我要卖的这块手表是劳力士牌的,是我花了93000块钱于2011年在瑞士苏黎世买的。表带和表盘有一部分是黄金的,挺好看。这么多年我一直戴着,走时准确,没有出过任何故障。

实话说,去瑞士之前我并没打算给自己买什么表,倒是想好了,作为纪念品要给家人和员工买上几块。可是到了苏黎世的名表店,同行的人花上几百万买几十块名表的都有,他们同时起哄我:“给自己买一块吧!整天那么辛苦,还不该戴块好表吗?男人要有一块好表、一条好皮带、一双好皮鞋!”他们还告诉我戴名表是会增值的,结果意志不坚定的我就花了9万多块钱给自己买了一块劳力士。起初戴上这块表心里边也没有什么异样和不舒服,可随着时间的推移,我越来越觉得戴这块表别扭,心里不舒服,一直到今天我觉得该把它卖了,不能再戴了,一天也不能再戴了!

从买了这块表,心安理得的戴上它,到越来越觉得戴着这块表别扭,心里不舒服,一直到今天决定把它卖了,坚决不能再戴了,这个过程是一个炎黄子孙的心路历程,是在为事业奋斗的征程上经历风霜雨雪洗礼的结果,是一名共产党员在党教育和培养下的进步和成长。


我越来越觉得一个深爱着自己祖国和民族的人、一个随时随地愿意为自己的祖国和民族牺牲一切包括自己生命的人是不应该戴洋表的。我可以乘坐沃尔沃车,那是因为中国人收购了沃尔沃,并且现在很多人以你的“坐骑”来衡量你的企业实力,认为你没实力就不跟你合作,不跟你签合同;我可以在自己设计的设备上用东芝的电子管和安川的电机,那是为了保证设备的性能,提高整机的竞争力,从而减少国外设备在中国的市场占有率。

我越来越觉得一个共产党员应该远离类似名洋表这样的奢侈品。一方面,我认为中国发展到现在这个阶段,我们的经济建设需要钱,还有那么多的贫困家庭和贫困家庭的孩子上学需要我们去帮助。所以,作为一名共产党员是不应该享受这种奢侈品的。另一方面,追求安逸、追求享乐是一定会影响我们的斗志,影响我们的战斗力的。曾经有一位朋友跟我开玩笑说:“朝轩,你什么时候也买一辆劳斯莱斯呗。”我很认真的回答他:“我这辈子绝对不会买劳斯莱斯。当你什么时候看到我买了一辆劳斯莱斯,你就该知道那是我的事业到头了,我开始追求享受、贪图安逸、追求奢华、不思进取了。”

前几年,有一位老家陕西的同事教我了一段陕西童谣:“九九八十一,穷娃顺墙立,冷吗也不冷,光害肚子饥。”意思就是:九九了,天暖和了,正是青黄不接的时候,穷人家的孩子顺着墙站着,冷吗也不冷,就是肚子饿。几年来我会不断想起这个童谣,想起来心里就很不是滋味。再看看眼下的中国,成了世界第二大经济体,GDP已经超越了日本的两倍,我们的各项建设事业如火如荼。中国现在成了一个军事强国,我们不断有尖端武器曝光,连美国人都不敢再像过去那样肆无忌惮地欺负我们了。在这种情况下,很多的国人、很多的共产党员,有了沾沾自喜、骄傲自满的情绪。说心里话,连我自己都有。但细细思考,我们的国家仍是百废待兴,中国还有很多贫困家庭的孩子上学有困难,甚至有很多家庭没有解决温饱问题,中国离真正的富强还有相当的距离,我们绝对不应该懈怠,正如中山先生所言“革命尚未成功,同志仍需努力”!作为一名共产党员,从今年大年初一开始,我每天早上起床的第一件事,就是站在床前,握紧拳头,大声喊上一遍:“九九八十一,穷娃顺墙立,冷吗也不冷,光害肚子饥。”以唤起自己一名共产党员的责任心,激发自己的斗志和热情,做一匹永不松套的马,在布满荆棘和坎坷的事业的征程上奋力疾驰,永不懈怠!

我越来越觉得,自己戴着那块奢侈品手表,脱离了我们的员工队伍,变成了员工的老板,不再是他们的战友,不再是他们的亲人了。我常告诉自己要怀着感恩的心对待自己的员工,这种恩就是“知遇之恩”。员工们就是看好我刘朝轩的为人,看好我的能力,看好金诺公司的发展前景,才毅然决然加入到金诺来和我一起打拼的。感恩当思回报,我当对他们的家庭幸福、老人养老和孩子就学问题牵挂于心。我是他们的带头大哥,是他们的同志,是他们的战友,是他们的亲人!我曾为我们一些员工还在租房子、一些买完房子的年轻员工还房贷压力大而失声痛哭,我还怎么能戴这块奢侈品的手表呢?作为一名党员企业家,当有一天我们的员工都能戴得起奢侈品手表了,我也一定会戴的。但在今天他们的家庭还面临着这样和那样的困难时,我戴这样一块手表太不合时宜了。再戴,我就不是他们的战友和亲人了,我就成了一个老板,成了一个资本家!

这块表现在已经成了我的一块心病,所以我决定现在就把它卖了,卖表所得全部捐献给公司的“员工互助基金”,以帮助那些生活有困难的员工。

我自知卖表这件事的象征意义远大于它的实际意义。这块表卖上几万块钱,解决不了多少大问题,但它是对自己的一种激励,是表明自己的一种态度:一种对国家民族的感情,一种共产党员的责任感和使命感,一种追求事业的崇高理想和高昂斗志,一种对于自己员工、自己战友的深情厚意!

从现在开始,一匹没有手表的老马,怀揣着理想、怀揣着感情和责任、怀揣着高昂斗志和饱满热情,再一次起航,在事业的征程上奋力疾驰啦!



关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.