加入收藏
工作简报

工作简报

当前位置: 网站首页 > 工作简报 > 正文
金融工作简报2017年第4期(总第34期)
作者: 点击数: 时间:2017/09/30 17:45:44

金融工作简报

2017年第4期(总第34期)

         洛阳高新区金融工作办公室         2017年9月30日  

◆服务企业发展

高新区金融办召开银政对接会研究自贸区银行产品创新工作7月14日,我办组织召开银政对接会研究自贸区银行产品创新工作,七家银行机构参加了会议。会议就自贸区“云资金监管服务”、“跨境电商线上本外币收付平台”、“自贸区分账核算综合金融服务方案”、“品牌质押”、“自贸区柜台债券业务”等自贸区银行金融创新产品进行了交流探讨。下一步,各银行机构将结合中国河南自贸区洛阳片区实际情况提出可实施的的金融改革创新方案,助推自贸区快速发展。

*中原银行、中信银行入住自贸区在高新区金融办持续推进下,中原银行、中信银行进驻自贸区洛阳片区设立自贸区支行。目前处于选址阶段,高新区金融办主任王玉晓会同中原银行战略规划部负责人何涛针对办公场地进行了现场调研,并就未来规划进行探讨。
  中原银行、中信银行的入住,标志着我区在推进金融机构多样化方面又迈进了坚实的一步。接下来,两家银行将以自贸区支行开业为新起点,依托自贸试验区政策,以产品创新和运用为抓手,为区内企业提供全方位的金融服务。

 

*深圳证券交易所赴我区调研企业2017年9月5日下午,区金融办主任王玉晓陪同深圳证券交易所上市推广部助理经理邵军鹏、华北区副主任高军到我区企业涧光股份进行调研走访。

 

*湖北省襄阳市金融办一行到我区交流学习9月13日下午,湖北省襄阳市金融办副主任郝国圣、襄阳市人民银行外汇管理科科长卢凯国、襄阳市保险行业协会副会长闫非克等一行人赴我区交流学习。双方就建立了金融创新等方面达成学习交流机制对下一步友好交流达成共识。

 

金融机构会议

我区首家融资租赁公司成立8月22日,河南国宏融资租赁有限公司(简称“国宏租赁”)正式揭牌,国宏租赁位于中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区瑞泽大厦,由洛阳国宏投资集团有限公司下属子公司洛阳矿业集团有限公司发起设立,公司先期注册资本2亿元,是洛阳市首家内资融资租赁公司,同时也是中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区内第一家融资租赁公司。国宏租赁的成立不仅填补了我市在内资融资租赁企业上的空白,拓宽了实体经济融资渠道,加大了资本对实体经济的支持力度,利用自贸区的政策优势,充分发挥融资租赁行业融资与融物相结合的优势,用信任、诚实和责任感,以共赢为根本,倡导灵活多样化的合作方式,快速而高效地推动企业发展。同时标志着我区在多元化金融建设上迈出了坚实的一步。

 

农业银行河南分行行长牟巍一行来到中国(河南)洛阳自贸区片区进行调研8月3日下午,农业银行河南分行行长牟巍一行来到中国(河南)洛阳自贸区片区进行调研,并与自贸区管委会常务副主任、高新区管委会副主任胡加彬,自贸区金融办主任王玉晓就未来自贸区金融合作进行了深入交流。

在王玉晓主任陪同下,牟巍一行先是参观了自贸区服务大厅,并就自贸服务大厅行政便利化、服务多样化给予了高度评价。在随后召开的座谈会上,自贸区管委会常务副主任胡加彬对牟巍一行表示欢迎,并就自贸区未来建设规划方面向来宾进行了介绍。胡佳彬表示,自贸区建设离不开金融机构的支持,通过自贸区先行先试这一有利条件,大力开展金融改革创新试点工作,助推我区实体经济的腾飞。

 

◆基层组织建设

*自贸区管委会常务副主任 高新区管委会副主任胡加彬主持召开金融扶贫工作协调会    8月1日,自贸区管委会常务副主任 高新区副主任胡加彬主持召开金融扶贫工作协调会,贯彻落实7月28日洛阳市金融扶贫工作推进会议精神。农村社会事务局、财政局以及金融办的主要负责同志参加会议。胡加彬强调,一是认真学习洛阳市金融扶贫工作推进会议精神和相关部门主要领导的发言材料。二是学习其他县(区)小额扶贫贷款政策落实工作先进经验。三是持续推进产业扶贫工作,提升小额扶贫贷款政策实施效果。四是逐步完善小额扶贫贷款责任银行网点布局。五是以区扶贫办为牵头单位,区财政局和区金融办积极配合,扶贫办做好小额扶贫贷款政策落实研究和组织实施工作;财政局做好资金支持和划拨工作;金融办做好落实责任银行工作。

高新区金融办组织开展金融扶贫政策宣传月活动    根据《洛阳市人民政府金融工作办公室洛阳市扶贫开发办公室 中国人民银行洛阳市中心支行 中国银行业监督管理委员会洛阳监管分局关于开展“洛阳市金融扶贫政策进村入户宣传月”活动通知》(洛金办〔2017〕40号)的要求,我办于近期组织开展了金融扶贫政策宣传月活动。一是对需要宣传的政策进行了细致学习,做了深入了解。二是召开“金融扶贫宣传月”专题会议,研究制定宣传方案。三是印制宣传资料。共印制宣传手册1000份,“政融保”产业扶贫项目简介展板26块,“推进金融扶贫  助力脱贫攻坚”宣传口号横幅26条。四是要求由孙旗屯乡、辛店镇、丰李镇扶贫工作主管领导负责安排各自乡(镇)展板、横幅的悬挂和宣传手册的发放工作。

*高新区金融办2017上半年非法集资专项排查工作顺利落下帷幕 为贯彻落实省市政府有关决策部署,进一步加强打击和处置非法集资工作的实施力度,近期高新区金融办在市政府处非办的领导下开展了为期3个月的打击和处置非法集资专项排查工作。

根据实际排查情况,我办共进行3次走访调查,摸排范围共计4条街道5栋写字楼。其中经群众举报,瑞泽大厦11楼发现无牌照经营公司1家,经过我办的协调配合,高新区工商分局以对该公司进行查处,除此之外未发现其他异常。

此次专项排查工作切实做到了依法检查、不留疏漏,为高新区金融稳定打下了坚实的基础。

上一条:金融工作简报2017年第5期(总第35期) 下一条:金融工作简报2017年第3期(总第33期)

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.