加入收藏
工作简报

工作简报

当前位置: 网站首页 > 工作简报 > 正文
金融工作简报2017年第1期(总第31期)
作者: 点击数: 时间:2017/04/06 15:27:05

金融工作简报

2017年第1期(总第31期)

 


   洛阳高新区金融工作办公室         2017年4月1日  

◆服务企业发展

  高新区企业还贷周转金使用情况

   截至2016年底,高新区企业共使用市还贷周转金87笔,使用金额4.15亿元。其中洛阳市鼎晶电子材料有限公司、洛阳恩菲建筑工程有限公司分别使用还贷周转金1000万元。洛阳智广建筑工程有限公司、洛阳九暖设备科技有限公司分别使用还贷周转金900万元。通过市还贷周转金的使用,有效的帮助我区企业解决临时资金拆解问题,进一步缓解了企业资金压力。

   *深入企业调研

   2017年2月14日下午,洛阳市政府金融办主任刘茂钦等一行到洛阳瑞昌石油化工设备有限公司、洛阳巨尔乳业有限公司进行调研。刘茂钦同志等一行了解了企业目前生产经营情况以及未来发展规划,并就企业“新三板”挂牌过程中存在的问题与相关中介机构专家以电话会议形式进行了沟通交流,并提出了相关意见建议,督促企业及中介机构加快”新三板“挂牌进度。

   刘茂钦同志在调研期间指出,企业能够单独上市(挂牌)固然是好事,但被并购被重组也是一种不错的选择。近年来,我市先后有嘉盛电源、四丰电子、鹏起实业等企业被并购,都得了快速发展,有些企业甚至反客为主,引领了并购方的发展,效果非常好。下一步,我们不仅要大力推动企业上市(挂牌),还将下更大力气,加大宣传搭建平台,帮助企业对接资源,引导推动更多企业通过多种形式对接资本市场,助力企业的快速发展,为洛阳的经济建设做出贡献。

   兰石重装并购瑞泽石化

2017年2月24日,主板上市公司兰石重装(603169)发布公告称,拟出资4.08亿元收购洛阳瑞泽石化百分之51股份。收购瑞泽石化主要为提高公司资产质量,优化财务状况,推动转型升级夯实epc工程总包能力基础,增强核心竞争力和持续盈利能力。对瑞泽石化而言,可以借助上市公司兰石重装的资金优势和客户渠道优势,实现企业高速发展。

   金融机构走访月活动报道

我办在每周工作会议上确定启动金融机构走访月,主要以推进高新区金融产业集聚为内容,同各金融机构负责人开展走访对接活动。我办各科室负责人在我办主任王玉晓带领下,先后前往中原证券洛阳分公司、浦发银行洛阳分行、中原股权交易中心、郑州北航科技园,同各机构负责人展开亲切交流。

交流内容主要在三个方面,1、向各金融机构负责人介绍高新区现状,主要围绕着自贸区金融建设和规划,重点介绍了金融集聚建设以及基金建设。2、邀请各金融机构进驻高新区,以期形成良好的金融环境氛围,为高新区金融发展奠定基础。3、为高新区企业提供相关资本市场培训,对接企业上下游资源,通过政策倾斜解决企业特别是科技型企业融资难、融资贵问题。

各金融机构负责人对进驻高新区设立分支机构表现出浓厚的兴趣并达成初步共识。中原证券负责人表示,将向上级部门积极申请,争取成为高新区第一家证券行业进驻机构。浦发银行负责人表示,借着双自叠加的机会,争取进驻高新区,同时也将认真学习浦发银行上海自贸区分行的成功经验,将相关政策引入高新区。充分利用好股份制银行机制灵活及金融牌照健全的优势,因地制宜推出好的金融产品。此外与浦发银行投行部一起同高新区产业引导基金进行联动积极探索投贷联动试点。

中原股权交易中心在与我办进行深度交流之后表示,今年将有计划推进四板商学院,主要用于对企业家开展资本市场培训交流,资源对接。并表示将以洛阳高新区为重点,利用自贸区先行先试的政策优势,推动商学院建设工程。

最后王玉晓主任与大家一起参观了郑州北航科技园,同北航科技园负责人进行交流,希望将郑州北航科技园成功因素积极引入洛阳北航科技园,并将金融产业集聚规划引入洛阳北航2期建设方案。

金融机构动态

   我区联合人民银行洛阳中心支行筹备建立科技企业信用联盟

2017年2月8日下午,人民银行洛阳中心支行组织召开科技企业信用联盟筹建座谈会,我办以及区内部分科技型企业代表受邀参会。

会上,人民银行洛阳中心支行副行长王戈峰就发起建立洛阳高新区科技企业信用联盟的目的、意义以及方案进行简要阐述;区内易通电气,海天印刷等科技企业以企业的融资成本、实际困难、迫切需求为出发点进行了发言;我办就高新区科技金融工作进展情况以及“双区叠加”历史机遇进行简要介绍。

会议一致认为,发起筹建科技企业信用联盟是新形势、新机遇下的必要工作,对科技企业融资发展具有十分重要的意义。会后,人民银行中心支行将联合洛阳市农商行、洛阳银行等金融机构赴我区调研,并将依托人民银行河南省分行开发的信用体系平台,通过政府引导、金融机构竞争参与的方式让讲诚信的科技企业获得成本更低、周期更长、额度更高的融资。

   政银座谈会

   2017年2月17日上午,在高新区管委会3号会议室召开政银座谈会,会议主题围绕着相应国家号召及我区未来产业定位,通过金融支持推广我区新能源汽车普及。本次会议由高新区经济局、高新区金融办、高新区农商行、北汽新能源4s店及各企业相关负责人参加。会议首先由北汽新能源相关负责人向出席会议的代表分析新能源汽车的优势并着重介绍了国家关于新能源汽车的补贴政策,获得出席会议的代表肯定。其次由农商行向与会代表介绍了其信用贷产品用于支持新能源汽车推广和普及。会议最后由企业和政府代表向北汽新能源汽车4s店负责人就新能源汽车推广提出建设性意见,希望其加大新能源汽车相关软硬件配套,为新能源汽车客户提供实质性便利。

   中信建投证券股份有限公司(河南分公司)赴我区调研

  2017年2月24日上午,中信建投证券股份有限公司河南分公司总经理马品亮一行来高新区进行调研。高新区管委会党工委书记、管委会主任马志强主持会见来访客人。

首先由高新区管委会党工委书记、管委会主任马志强向客人们介绍了高新区项目建设情况及未来设计规划,表示要充分利用双自叠加的有利时机,推进高新区金融环境建设,并希望未来同中信建投在多领域展开合作。马品亮一行对我区近年来所做出的成绩表示高度的肯定,并就中信建投在金融建设领域作出的努力向马志强主任进行了汇报,同时就金融规划及基金建设顶层设计向马志强主任展开深度交流。希望以双区叠加为契机,参与高新区未来建设,为高新区发展贡献力量。

◆基层组织建设

   创建全国文明城市

2017年1月15日,金融工作办公室志愿者在南昌路河洛路口交汇处站岗执勤,引导行人用"三管好"规范自己的言行,自觉改变随地吐痰、乱扔杂物、乱穿马路、乱闯红灯等不文明陋习。我办全体人员严格按照要求,佩戴“三红”,进行“文明交通劝导”志愿者服务活动。尽管寒风凛冽,但我办志愿者仍然坚守岗位。在执勤过程中,我们发现该路口车流繁多,不走斑马线、抢先闯红灯的行为很多。针对这种情况,志愿者通过吹口哨,挥红旗等方式为过往行人做指引,保证行人都能安全过马路。

走进上交所活动
   2017年3月12日,由我办副主任苗雨带队组织高新区内一批潜力企业走进上交所。3月13日上午,一行26人来到中国资本市场发源地、有“国民经济晴雨表”之称的上海证券交易所。在上交所领导的带领下,考察团首先目睹了拉芳家化、康隆达挂牌上市,近距离了解上市流程;随后参观了上交所七楼陈列室,通过讲解员的讲解,大家近身了解上交所发展史。一幅幅资料、图片、物品,一个个定格的历史镜头,见证了中国资本市场发展的风雨路。
   3月14日上午,上交所资本市场研究所所长助理廖士光博士为大家带来了一场《宏观经济形势简析》的财富分享,为企业家深度解读目前国际市场环境。本次调研考察取得了圆满成功,通过对“走进上交所”活动了解,对区内企业后续在资本市场的运作有了更深层次的理解,将更好地助推公司实现资本市场运营。

赴台州金融办调研学习

2017年3月16日,我办组织区内金融机构和部分企业负责人前往台州市针对信用体系建设、小微金改等内容进行学习交流。台州市金融办小微金改处处长何江海及台州银行行长王伟文接待了考察团,何江海处长向考察团着重介绍了台州市小微金改相关政策及内容,并就台州市信保基金建设和信用体系建设等内容同考察团进行充分交流。台州银行行长王伟文向考察团代表介绍了台州银行近年来的发展历程。在制度创新方面,台州银行通过一多、一近、一能力的三一原则对营业站点网格化管理、精细化管理。一多是指业务经理比柜员多;一近是指营业网点工作人员按照就近原则实施分配;一能力是指,台州银行对外招聘过程中不要学历要能力。在业务创新方面,台州银行通过积极探索,创新三看三不看原则,即不看报表看原始、不看抵押看技能、不看公司治理看家庭治理。通过一系列制度创新、业务创新,大大提升了台州银行对外竞争能力。

3月16日下午,考察团又前往了中国银行台州分行进行参观学习,并同中国银行台州分行业务负责人针对金融产品创新方面进行交流。在一天考察结束之后,我区银行和企业负责人纷纷表示,通过本次活动,不仅开拓了眼界,更为下一步工作开展,明晰了思路。借着高新区双区叠加的历史性机遇,结合外部金融服务亮点,大力开展金融创新,为高新区经济发展做出应有的贡献。

上一条:金融工作简报2017年第2期(总第32期)

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.