加入收藏
工作简报

工作简报

当前位置: 网站首页 > 工作简报 > 正文
金融工作简报2017年第2期(总第32期)
作者: 点击数: 时间:2017/06/20 15:34:16

金融工作简报

2017年第2期(总第32期)

                                 洛阳高新区金融工作办公室         2017年6月20日  

◆服务企业发展

高新区还贷周转金正式运营

2017年4月25日,洛阳鑫慧达轴承有限公司申请的280万还贷周转金获批使用,这是自高新区还贷周转金联席会议办公室(设于高新区金融办)成立以来,第一单获批办理的还贷周转业务。由于高新区还贷周转金七天内免息,据此推算本次鑫慧达轴承有限公司可节约财务成本7万元左右。通过还贷周转金的运营,解决了企业使用社会过桥资金利率过高等问题,有效降低了企业财务成本,进一步增厚企业利润。

截至目前已受益企业4家,使用金额1500余万。高新区联席会议办公室(高新区金融办)还将依据还贷周转金后续运营情况,进一步对资金池进行注资。尽可能满足高新区企业还贷周转用度。

*第十四次董秘沙龙活动

2017年5月19日下午,区金融办王玉晓主任带队赴河南科技大学开展洛阳高新区第十四次董秘沙龙活动。高新区内共三十余家企业、中介机构参加活动。

本次活动主题为“自贸区、自创区建设为企业带来的机遇与挑战”。活动首先由河南科技大学金融系主任朱云章教授就自由贸易试验区的设立以及洛阳自贸区在未来发展中的定位、自贸区的设立能为企业带来怎么的机遇以及政府如何利用历史机遇发展相关产业提出了自己的建议和意见。随后企业家代表围绕企业如何利用金融工具加速发展、如何引进金融人才、如何建立资本运营中心等方面进行了充分的交流探讨。

通过本次活动,确立了洛阳高新区科技企业与河南科技大学的交流机制,拓展了企业发展思路,初步搭建了高新区政府、科技企业、河南科技大学在科技金融发展方面的合作平台。下一步,河南科技大学金融系将在培育具有国际化视野的区域型综合金融人才方面与高新区政府、科技企业加强合作,为建设具有特色并形成可复制可推广经验的科技金融示范区做出更多贡献。        

 *高新区管委会副主任陈颖颖及金融办一行赴深圳考察学习

    2017年5月24日至26日,管委会副主任陈颖颖带领金融办一行赴深圳市就成立金融研究院、建立与深圳证券交易所的合作交流机制等工作进行考察学习。一是到前海国合法律研究院进行参观学习。 双方就前海金融业务政策的法律研究、前海优秀金融创新案例、洛阳高新区的发展方向等问题进行充分的讨论沟通,并对金融创新发展工作中法治先行等理念达成一致。下一步,双方将依托洛阳高新区的区位政策优势和前海国合法律研究院的专业资源优势共同打造河南自贸区的金融智慧集聚中心。二是到深圳证券交易所进行交流洽谈。双方就如何更好地服务洛阳高新区中小企业等问题展开讨论,并就洛阳高新区金融干部挂职培训、高新区企业走进上交所系列活动以及优质企业项目路演对接活动等方面的合作达成初步共识。下一步,双方将尽快拟定并签署全面合作战略协议。三是与深圳市资产管理学会进行对接。双方就搭建优质金融资源市场新信息共享合作平台进行充分磋商,下一步将依托深圳市资产管理学院,充分发挥深圳市以及香港的金融集聚优势,建立立足洛阳高新区、服务河南自贸区的金融发展研究院,为洛阳高新区的经济发展做出更多贡献。

金融机构会议

   *高新区双创企业普惠金融知识系列培训会圆满成功

    2017年4月26日上午,高新区双创企业普惠金融知识系列培训会在北航科技园无界科创公司成功举办。三十余家企业参加本次活动。会议由金融办主任王玉晓致开场词,本次会议旨在完善科技金融服务平台建设,促进高新区企业融资发展。为我区天使投资项目筛选和创业之星大赛做好前期准备工作。通过普惠金融培训会,规范企业的商业计划书制作并提高融资路演技巧。会议共有四项议程:一是高新区金融办副主任苗雨向参会企业解读自贸区金融创新相关政策。二是区创业中心副主任赵清波讲解双创奖励政策,并鼓励各企业积极参加创业之星大赛。三是北航科技园总裁张琳讲解招商入园的相关配套支持措施。四是无界科创公司总经理侯长海授课,为企业讲解项目融资路演技巧与商业计划书制作常见问题。会后各参会企业反响热烈,积极提出问题,金融办副主任苗雨以及各金融中介机构现场为大家答疑解惑。

   *银政对接会

   2017年5月5日上午,高新区金融办组织召开第二季度银政对接会。会议由高新区金融办主任王玉晓主持,区内各银行机构参加。会议主要围绕还贷周转金投放、信用体系建设、投贷联动、知识产权质押及基层党组织建设等工作展开交流,并将《洛阳高新区管委会关于强化金融创新服务支持地方经济发展的实施意见》(洛开[2017]18号)向参会各银行机构进行解读。最后,就金融扶贫工作听取了各银行机构的意见和建议。

“引金入洛”资本市场支持政策发布会

2017年6月14上午,洛阳市金融办在钼都利豪3楼多功能厅举办“打造豫西北地区最大金融集聚功能区,实施“引金入洛”工程一致行动计划--资本市场支持政策发布会”,会议共有五百余家企业及金融机构参加,市委常委、常务副市长吴孟铎出席本次会议并发表重要讲话。

会议开始由市金融办副主任王慧敏主持,市金融办以及各区讲解本辖区对“引金入洛”相关支持政策。其中高新区金融办副主任苗雨上台从五个方面解读《洛阳高新区管委会关于强化金融创新服务支持地方经济发展的实施意见》(洛开〔2017〕18):一是科技金融支持双区发展。二是鼓励金融机构入驻,完善金融要素市场。三是加快多层次资本市场建设,鼓励企业上市挂牌。四是持续推动区域信用体系建设,打造优质金融生态环境。五是加强金融监管,严防金融风险。

会议最后为问答环节,各区金融办代表为现场参会企业和机构在政策上进行答疑解惑,高新区由于三区(高新区、自创区、自贸区)叠加的利好因素影响,受到在场企业和机构重点关注,高新区金融办副主任苗雨在这一环节就大家关心问题进行了详细的解读,使现场企业和机构针对高新区相关政策有了更进一步的认识。

*洛阳科技企业常态化路演(第一期)

2017年6月20日下午,由洛阳高新区金融办、创业中心、深圳证券信息有限公司共同主办的洛阳科技企业常态化路演(第一期)在北航科技园无界科创公司成功举办。二十余家企业及投资机构共五十余人参加本次活动。中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区管理委员会常务副主任、洛阳高新技术产业开发区管委会副主任胡加彬、深圳证券信息有限公司北京区域负责人姚志刚出席会议并致辞。胡主任指出:洛阳高新区作为国家自主创新示范区,国家自由贸易试验区,将充分利用双区叠加先行先试的历史机遇,努力为企业进一步发展提供更好的发展环境。

本次会议旨在促进更多的洛阳优秀科技型中小企业与全国创投机构之间的投融资对接。洛阳高新区管理委员会、中国高新区科技金融服务平台将联合共建洛阳高新区“常态化路演服务体系”。经过筛选本次活动共有五家区内企业参加线下路演,一方面通过“中国高新区科技金融信息服务平台”,采用“线上+线下”相结合,以视频、文字等形式,向在线的全国投资机构进行项目推介及互动交流。另一方面,点评专家现场为企业路演情况进行点评,并提出中肯意见。投资机构积极向企业提问,路演企业针对所提问题进行详细解答。会后各参会企业与投资机构进行了深入的交流对接。

此次活动的开展,标志着我区与深交所科技金融合作迈开了关键性的一步,对推动洛阳高新区科技项目走出去、优质资本引进来有着重要的意义。

*洛阳高新区四板推介会议

6月22日,由高新区金融办、中原股权交易中心、中原证券洛阳分公司联合在北航科技园无界科创举办洛阳高新区中原股权交易中心四板推介会议,出席会议的嘉宾有洛阳高新区金融办副主任苗雨、中原股权交易中心总裁助理李新峰、中原证券洛阳分公司总经理宋飞。同时参加本次会议的还有高新区辖区内二十余家企业负责人。

本次会议旨在向企业负责人宣讲高新区推进多层次资本市场建设相关政策及中原股权交易中心四板工作推介。会议首先由高新区金融办副主任苗雨致欢迎词,同时就洛阳高新区金融扶持政策向在场企业负责人进行讲解。随后由中原股权交易中心总裁助理李新峰向大家介绍了中原股权交易中心成立的背景和未来的发展规划。最后由中原证券四板专员高辉详细的为在场企业家朋友分别介绍了中原股权交易中心信息展示板和股权交易板。并就企业挂牌上市方面的相关知识以及上市挂牌后对企业所带来的机遇进行了着重介绍。

会后企业纷纷表示,通过本次会议,对资本市场有了更进一步的认识,企业通过资本市场不仅可以解决融资难、融资贵问题。同时还可以依托于资本市场的力量,整合上下游产业链,为企业的经营和发展打下一个坚实的基础。

◆基层组织建设

*赴浦发.硅谷银行交流学习报道

4月13日,高新区金融办主任王玉晓带队赴浦发.硅谷银行就投贷联动等相关内容进行交流学习,浦发硅谷银行将根据我区的机器人暨先进装备制造行业特点,联合浦发银行洛阳分行共同推进科技企业投贷联动试点工作,并就下一步在洛阳高新区建立科技金融专营机构等问题进行交流。

浦发.硅谷银行为浦发银行和美国硅谷银行共同出资设立的外资银行,其中硅谷银行通过多年来的经营,已经建立了成熟的风控制度。针对vc、pe等投资机构开展投贷联动业务并取得良好的成效。为进一步拓宽市场,美国硅谷银行同浦发银行合作成立浦发.硅谷银行,通过投贷联动业务的开展,开拓国内市场。

本次交流对接的目的旨在进一步推进我区多层次资本市场建设,响应“引金入洛”的总体要求,实现我区金融机构多元化,通过金融机构的引入和金融产品的创新,更好的为我区中小微科技型企业解决资金问题。助推我区科技型中小微企业快速发展。

*赴泰盟机械制造有限公司调研

5月16日下午,高新区金融办办王玉晓主任带队赴洛阳泰盟机械制造有限公司考察调研。泰盟机械是我区一家以铝锻造厂冷轧机械制造为主的企业,技术国内领先,其客户多为我国主板上市企业。

   王玉晓主任同泰盟副总经理刘俊涛进行交流,并就高新区关于推进多层次资本市场建设相关政策向其进行解读,鼓励泰盟机械把握历史机遇,投身于资本市场,通过融资、融质、融管理,实现企业进一步的发展。

高新区金融办关于精准扶贫工作报道

为进一步贯彻高新区管委会关于精准扶贫相关要求,扎实推进精准扶贫攻坚工作,2017年5月17日高新区金融办副主任黄静带队前往丰李镇西鸣鹤村进行调研。为使后续扶贫工作更加贴合实际、讲究成效,金融办工作人员分组前往分包的十四户贫困对象家中了解情况。把扶贫对象致贫原因、家庭状况、年均收入等资料进行收集并分类归档。同时还向贫困户们宣传了现行国家扶贫政策,引导贫困户要积极拓宽致富思路,借助国家政策春风早日摘掉贫困帽子。

我办在本次扶贫工作中,严格按照国家精准扶贫相关规定,做到一户一普查一项一校准,填写普查表并规建档案袋,切实做到了“规划到户,责任到人”的工作要求。通过走家入户也让我办工作人员感受到扶贫工作的重要性和紧迫性,同时将收集的资料分类整理,为我办下一步精准扶贫工作奠定坚实的基础。

*宣传雨露计划

5月23日,高新区金融办到丰李镇西鸣鹤村3组的14户扶贫对象家中宣传雨露计划扶贫政策,雨露计划是对接受中、高等职业教育的贫困家庭子女进行补助的一个国家扶贫政策。一是给每户都发放了雨露计划的资料介绍。雨露计划是对接受中、高等职业教育的贫困家庭子女进行补助的一个国家扶贫政策。二是解释了政策的详细内容,包括扶持对象、补助标准等。三是收集了可以享受该政策的人员信息。下一步,我办会紧密跟进该政策的落实情况,协助享受政策的人员申请补助,切实让帮扶对象享受到政策。      

高新区金融办举行互联网金融风险防范宣传月活动

2017年6月6日上午,高新区金融办在佳宝文化广场组织开展“防范互联网金融风险,维护区域金融秩序”活动,本次互联网金融风险防范月目标是维护金融秩序,保障群众合法权益。工作人员为群众讲解互联网金融相关知识,提醒群众防范互联网金融诈骗,并发放互联网金融风险宣传册和调查问卷。通过参与本次活动,附近居民对互联网金融风险有了更深刻的了解和认识。

上一条:金融工作简报2017年第3期(总第33期) 下一条:金融工作简报2017年第1期(总第31期)

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.