加入收藏
工作简报

工作简报

当前位置: 网站首页 > 工作简报 > 正文
金融工作简报2017年第3期(总第33期)
作者: 点击数: 时间:2017/06/30 15:36:10

金融工作简报

2017年第3期(总第33期·半年刊)

                                 洛阳高新区金融工作办公室         2017年6月30日  

◆上半年调研学习情况及成效

  *深入企业调研

   2017年2月14日下午,洛阳市政府金融办主任刘茂钦等一行到洛阳瑞昌石油化工设备有限公司、洛阳巨尔乳业有限公司进行调研。刘茂钦同志等一行了解了企业目前生产经营情况以及未来发展规划,并就企业“新三板”挂牌过程中存在的问题与相关中介机构专家以电话会议形式进行了沟通交流,并提出了相关意见建议,督促企业及中介机构加快”新三板“挂牌进度。

   刘茂钦同志在调研期间指出,企业能够单独上市(挂牌)固然是好事,但被并购被重组也是一种不错的选择。近年来,我市先后有嘉盛电源、四丰电子、鹏起实业等企业被并购,都得了快速发展,有些企业甚至反客为主,引领了并购方的发展,效果非常好。下一步,我们不仅要大力推动企业上市(挂牌),还将下更大力气,加大宣传搭建平台,帮助企业对接资源,引导推动更多企业通过多种形式对接资本市场,助力企业的快速发展,为洛阳的经济建设做出贡献。

   我区联合人民银行洛阳中心支行筹备建立科技企业信用联盟

2017年2月8日下午,人民银行洛阳中心支行组织召开科技企业信用联盟筹建座谈会,我办以及区内部分科技型企业代表受邀参会。

会上,人民银行洛阳中心支行副行长王戈峰就发起建立洛阳高新区科技企业信用联盟的目的、意义以及方案进行简要阐述;区内易通电气,海天印刷等科技企业以企业的融资成本、实际困难、迫切需求为出发点进行了发言;我办就高新区科技金融工作进展情况以及“双区叠加”历史机遇进行简要介绍。

会议一致认为,发起筹建科技企业信用联盟是新形势、新机遇下的必要工作,对科技企业融资发展具有十分重要的意义。会后,人民银行中心支行将联合洛阳市农商行、洛阳银行等金融机构赴我区调研,并将依托人民银行河南省分行开发的信用体系平台,通过政府引导、金融机构竞争参与的方式让讲诚信的科技企业获得成本更低、周期更长、额度更高的融资。

   政银座谈会

   2017年2月17日上午,在高新区管委会3号会议室召开政银座谈会,会议主题围绕着相应国家号召及我区未来产业定位,通过金融支持推广我区新能源汽车普及。本次会议由高新区经济局、高新区金融办、高新区农商行、北汽新能源4s店及各企业相关负责人参加。会议首先由北汽新能源相关负责人向出席会议的代表分析新能源汽车的优势并着重介绍了国家关于新能源汽车的补贴政策,获得出席会议的代表肯定。其次由农商行向与会代表介绍了其信用贷产品用于支持新能源汽车推广和普及。会议最后由企业和政府代表向北汽新能源汽车4s店负责人就新能源汽车推广提出建设性意见,希望其加大新能源汽车相关软硬件配套,为新能源汽车客户提供实质性便利。

走进上交所学习
   2017年3月12日,由我办副主任苗雨带队组织高新区内一批潜力企业走进上交所。3月13日上午,一行26人来到中国资本市场发源地、有“国民经济晴雨表”之称的上海证券交易所。在上交所领导的带领下,考察团首先目睹了拉芳家化、康隆达挂牌上市,近距离了解上市流程;随后参观了上交所七楼陈列室,通过讲解员的讲解,大家近身了解上交所发展史。一幅幅资料、图片、物品,一个个定格的历史镜头,见证了中国资本市场发展的风雨路。
   3月14日上午,上交所资本市场研究所所长助理廖士光博士为大家带来了一场《宏观经济形势简析》的财富分享,为企业家深度解读目前国际市场环境。本次调研考察取得了圆满成功,通过对“走进上交所”活动了解,对区内企业后续在资本市场的运作有了更深层次的理解,将更好地助推公司实现资本市场运营。

赴台州金融办调研学习

2017年3月16日,我办组织区内金融机构和部分企业负责人前往台州市针对信用体系建设、小微金改等内容进行学习交流。台州市金融办小微金改处处长何江海及台州银行行长王伟文接待了考察团,何江海处长向考察团着重介绍了台州市小微金改相关政策及内容,并就台州市信保基金建设和信用体系建设等内容同考察团进行充分交流。台州银行行长王伟文向考察团代表介绍了台州银行近年来的发展历程。在制度创新方面,台州银行通过一多、一近、一能力的三一原则对营业站点网格化管理、精细化管理。一多是指业务经理比柜员多;一近是指营业网点工作人员按照就近原则实施分配;一能力是指,台州银行对外招聘过程中不要学历要能力。在业务创新方面,台州银行通过积极探索,创新三看三不看原则,即不看报表看原始、不看抵押看技能、不看公司治理看家庭治理。通过一系列制度创新、业务创新,大大提升了台州银行对外竞争能力。

3月16日下午,考察团又前往了中国银行台州分行进行参观学习,并同中国银行台州分行业务负责人针对金融产品创新方面进行交流。在一天考察结束之后,我区银行和企业负责人纷纷表示,通过本次活动,不仅开拓了眼界,更为下一步工作开展,明晰了思路。借着高新区双区叠加的历史性机遇,结合外部金融服务亮点,大力开展金融创新,为高新区经济发展做出应有的贡献。

*赴浦发.硅谷银行交流学习

4月13日,高新区金融办主任王玉晓带队赴浦发.硅谷银行就投贷联动等相关内容进行交流学习,浦发硅谷银行将根据我区的机器人暨先进装备制造行业特点,联合浦发银行洛阳分行共同推进科技企业投贷联动试点工作,并就下一步在洛阳高新区建立科技金融专营机构等问题进行交流。

浦发.硅谷银行为浦发银行和美国硅谷银行共同出资设立的外资银行,其中硅谷银行通过多年来的经营,已经建立了成熟的风控制度。针对vc、pe等投资机构开展投贷联动业务并取得良好的成效。为进一步拓宽市场,美国硅谷银行同浦发银行合作成立浦发.硅谷银行,通过投贷联动业务的开展,开拓国内市场。

本次交流对接的目的旨在进一步推进我区多层次资本市场建设,响应“引金入洛”的总体要求,实现我区金融机构多元化,通过金融机构的引入和金融产品的创新,更好的为我区中小微科技型企业解决资金问题。助推我区科技型中小微企业快速发展。

*高新区双创企业普惠金融知识系列培训会圆满成功  

2017年4月26日上午,高新区双创企业普惠金融知识系列培训会在北航科技园无界科创公司成功举办。三十余家企业参加本次活动。会议由金融办主任王玉晓致开场词,本次会议旨在完善科技金融服务平台建设,促进高新区企业融资发展。为我区天使投资项目筛选和创业之星大赛做好前期准备工作。通过普惠金融培训会,规范企业的商业计划书制作并提高融资路演技巧。会议共有四项议程:一是高新区金融办副主任苗雨向参会企业解读自贸区金融创新相关政策。二是区创业中心副主任赵清波讲解双创奖励政策,并鼓励各企业积极参加创业之星大赛。三是北航科技园总裁张琳讲解招商入园的相关配套支持措施。四是无界科创公司总经理侯长海授课,为企业讲解项目融资路演技巧与商业计划书制作常见问题。会后各参会企业反响热烈,积极提出问题,金融办副主任苗雨以及各金融中介机构现场为大家答疑解惑。

*第十四次董秘沙龙活动

2017年5月19日下午,区金融办王玉晓主任带队赴河南科技大学开展洛阳高新区第十四次董秘沙龙活动。高新区内共三十余家企业、中介机构参加活动。

   本次活动主题为自贸区、自创区建设为企业带来的机遇与挑战。活动首先由河南科技大学金融系主任朱云章教授就自由贸易试验区的设立以及洛阳自贸区在未来发展中的定位、自贸区的设立能为企业带来怎么的机遇以及政府如何利用历史机遇发展相关产业提出了自己的建议和意见。随后企业家代表围绕企业如何利用金融工具加速发展、如何引进金融人才、如何建立资本运营中心等方面进行了充分的交流探讨。

   通过本次活动,确立了洛阳高新区科技企业与河南科技大学的交流机制,拓展了企业发展思路,初步搭建了高新区政府、科技企业、河南科技大学在科技金融发展方面的合作平台。下一步,河南科技大学金融系将在培育具有国际化视野的区域型综合金融人才方面与高新区政府、科技企业加强合作,为建设具有特色并形成可复制可推广经验的科技金融示范区做出更多贡献。

   *高新区管委会副主任及金融办一行赴深圳考察学习

    5月24日至26日,管委会副主任陈颖颖带领金融办一行赴深圳市就成立金融研究院、建立与深圳证券交易所的合作交流机制等工作进行考察学习。一是到前海国合法律研究院进行参观学习。 双方就前海金融业务政策的法律研究、前海优秀金融创新案例、洛阳高新区的发展方向等问题进行充分的讨论沟通,并对金融创新发展工作中法治先行等理念达成一致。下一步,双方将依托洛阳高新区的区位政策优势和前海国合法律研究院的专业资源优势共同打造河南自贸区的金融智慧集聚中心。二是到深圳证券交易所进行交流洽谈。双方就如何更好地服务洛阳高新区中小企业等问题展开讨论,并就洛阳高新区金融干部挂职培训、高新区企业走进上交所系列活动以及优质企业项目路演对接活动等方面的合作达成初步共识。下一步,双方将尽快拟定并签署全面合作战略协议。三是与深圳市资产管理学会进行对接。双方就搭建优质金融资源市场新信息共享合作平台进行充分磋商,下一步将依托深圳市资产管理学院,充分发挥深圳市以及香港的金融集聚优势,建立立足洛阳高新区、服务河南自贸区的金融发展研究院,为洛阳高新区的经济发展做出更多贡献。

“引金入洛”资本市场支持政策发布会

2017年6月14上午,洛阳市金融办在钼都利豪3楼多功能厅举办“打造豫西北地区最大金融集聚功能区,实施“引金入洛”工程一致行动计划--资本市场支持政策发布会”,会议共有五百余家企业及金融机构参加,市委常委、常务副市长吴孟铎出席本次会议并发表重要讲话。

会议开始由市金融办副主任王慧敏主持,市金融办以及各区讲解本辖区对“引金入洛”相关支持政策。其中高新区金融办副主任苗雨上台从五个方面解读《洛阳高新区管委会关于强化金融创新服务支持地方经济发展的实施意见》(洛开〔2017〕18):一是科技金融支持双区发展。二是鼓励金融机构入驻,完善金融要素市场。三是加快多层次资本市场建设,鼓励企业上市挂牌。四是持续推动区域信用体系建设,打造优质金融生态环境。五是加强金融监管,严防金融风险。

会议最后为问答环节,各区金融办代表为现场参会企业和机构在政策上进行答疑解惑,高新区由于三区(高新区、自创区、自贸区)叠加的利好因素影响,受到在场企业和机构重点关注,高新区金融办副主任苗雨在这一环节就大家关心问题进行了详细的解读,使现场企业和机构针对高新区相关政策有了更进一步的认识。

*洛阳科技企业常态化路演(第一期)

2017年6月20日下午,由洛阳高新区金融办、创业中心、深圳证券信息有限公司共同主办的洛阳科技企业常态化路演(第一期)在北航科技园无界科创公司成功举办。二十余家企业及投资机构共五十余人参加本次活动。中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区管理委员会常务副主任、洛阳高新技术产业开发区管委会副主任胡加彬、深圳证券信息有限公司北京区域负责人姚志刚出席会议并致辞。胡主任指出:洛阳高新区作为国家自主创新示范区,国家自由贸易试验区,将充分利用双区叠加先行先试的历史机遇,努力为企业进一步发展提供更好的发展环境。

本次会议旨在促进更多的洛阳优秀科技型中小企业与全国创投机构之间的投融资对接。洛阳高新区管理委员会、中国高新区科技金融服务平台将联合共建洛阳高新区“常态化路演服务体系”。经过筛选本次活动共有五家区内企业参加线下路演,一方面通过“中国高新区科技金融信息服务平台”,采用“线上+线下”相结合,以视频、文字等形式,向在线的全国投资机构进行项目推介及互动交流。另一方面,点评专家现场为企业路演情况进行点评,并提出中肯意见。投资机构积极向企业提问,路演企业针对所提问题进行详细解答。会后各参会企业与投资机构进行了深入的交流对接。

   此次活动的开展,标志着我区与深交所科技金融合作迈开了关键性的一步,对推动洛阳高新区科技项目走出去、优质资本引进来有着重要的意义。

*洛阳高新区四板推介会议

6月22日,由高新区金融办、中原股权交易中心、中原证券洛阳分公司联合在北航科技园无界科创举办洛阳高新区中原股权交易中心四板推介会议,出席会议的嘉宾有洛阳高新区金融办副主任苗雨、中原股权交易中心总裁助理李新峰、中原证券洛阳分公司总经理宋飞。同时参加本次会议的还有高新区辖区内二十余家企业负责人。

本次会议旨在向企业负责人宣讲高新区推进多层次资本市场建设相关政策及中原股权交易中心四板工作推介。会议首先由高新区金融办副主任苗雨致欢迎词,同时就洛阳高新区金融扶持政策向在场企业负责人进行讲解。随后由中原股权交易中心总裁助理李新峰向大家介绍了中原股权交易中心成立的背景和未来的发展规划。最后由中原证券四板专员高辉详细的为在场企业家朋友分别介绍了中原股权交易中心信息展示板和股权交易板。并就企业挂牌上市方面的相关知识以及上市挂牌后对企业所带来的机遇进行了着重介绍。

会后企业纷纷表示,通过本次会议,对资本市场有了更进一步的认识,企业通过资本市场不仅可以解决融资难、融资贵问题。同时还可以依托于资本市场的力量,整合上下游产业链,为企业的经营和发展打下一个坚实的基础。

上一条:金融工作简报2017年第4期(总第34期) 下一条:金融工作简报2017年第2期(总第32期)

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.