您好,欢迎光临洛阳高新区网站。今天是
            
综合信息     服务企业     服务个人     投资向导    
首 页       魅力高新       新闻发布        党政公开       办事指南       创新资源       产业优势       专业园区       投资指南       优惠政策
通知公告 更多
· 关于组织申报大中专学生开(创)…
· 关于组织实施2018年度洛阳市…
· 关于做好全国、省、市劳模情况调…
· 关于召开高新区公益性招聘会的通…
· 关于申报2017年度河南省创新…
· 关于洛阳高新技术产业开发区城市…
· 2017年度洛阳高新区优秀科技…
快速链接
政府信息公开
中原硅谷
高新图片
视频高新
金融办
担保中心
服务信息
办事指南
行政服务
表格下载
企业信息 位置:企业之窗 >> 企业信息     
“洛阳智慧”给力潮州页岩油绿色开发
 发布者:创业中心 发布时间:2015-12-18 阅读:37112次 【字体: 【返回上一页】

在潮州,中塞环保建筑建材综合利用项目正式签约,作为项目总承包商——洛阳建材建筑设计研究院有限公司首创的复合加热页岩油炼油技术,获得多个“全国第一”和“世界领先”,并率先实现了页岩油绿色开发。

页岩油是指以页岩为主的页岩层系中所含的非常规石油资源,全世界页岩油储量为11万亿吨至13万亿吨,远超石油储量。作为新兴石化能源,页岩油被美国等国家开发,对世界能源格局产生了深刻影响。

洛阳建材建筑设计研究院是我国水泥行业仅有的5家建材、建筑“双甲”设计院之一。去年12月,该研究院依托3年技术储备研制的油页岩炼油成套装备,在内蒙古自治区敖汉旗油页岩炼油及综合利用项目中一次试产成功,出油率达97%,位居国内第一,远高于65%的行业平均水平。

近年,国际油价低迷给页岩油开发带来成本压力。此外,其污染物处理也一直是行业难题。

该研究院院长、教授级高工赵迎朝介绍,页岩油炼油像烤鱼一样,通过高温把“鱼”里面的油烤出来,会遗留大量尾砂。传统填埋处理方式给企业带来了额外成本负担,也会对当地造成粉尘污染。

创新就要瞄准行业“痛点”。针对这一难题,该研究院发挥自身水泥生产设备技术优势,创新生产工艺,成功研发出将页岩油生产制造的尾砂转化为水泥熟料等产品的第二代页岩油炼油技术。

同时,该技术还将页岩油单体炼油设备日产能从去年内蒙古项目的600吨大幅提升至1500吨,使综合成本降低1/4。著名矿物学家、中国科学院院士叶大年评价该技术“自主创新、国际领先”。

位于潮州的中塞环保建筑建材综合利用项目,由塞浦路斯浦达拉集团公司投资40亿元建设。作为此项创新技术的首次应用,该项目把产自印尼东南苏拉威西省布敦岛地区的天然沥青岩分离出约20%的页岩油,剩下80%的尾砂转化为水泥熟料、活性石灰、石膏等产品,其中水泥熟料年产能可达300万吨,在降低页岩油开发成本的同时,实现了固体废物的“零排放”。

赵迎朝介绍,目前,企业正在着手开发第三代页岩油炼油技术。应用该技术,预计单体生产设备页岩油日产量将突破3000吨,使页岩油炼油成本进一步降低,巩固企业在页岩油开发领域的世界领先地位。


上一篇:数控圆柱滚子精磨 超精一体机在洛研发成功(2015-12-18)
下一篇:以工业化“掘金”蘑菇大市场(2016-3-18)

 
版权所有 1998-2016 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2016 lhdz.gov.cn. All rights reserved.