首页  统计法规  工作动态  统计知识  统计录入 
站内搜索:
 
  统计知识
当前位置: 首页 > 统计知识 > 正文
 
什么是经济普查?
2018-07-20 13:50  

经济普查是国家为掌握国民经济第二产业、第三产业的发展规模、结构、效益等信息,建立健全基本单位名录库及其数据库系统,按照统一方法、统一标准、统一时间、统一组织对工业、建筑业、第三产业的所有单位和个体经营户进行的一次性全面调查。全国经济普查每5年进行一次(逢3、逢8年份实施,2003年由于“非典”的特殊原因,第一次全国经济普查延至2004年实施),标准时点为普查年份的12月31日。目前已实施3次全国人口普查,分别是2004年,2008年,2013年。

经济普查对象是在中华人民共和国境内从事第二产业、第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。经济普查的行业范围包括采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织等。经济普查采用全面调查的方法,但对个体经营户的生产经营情况可以采用抽样调查的方法。

经济普查工作按照全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则组织实施。为科学、有效地组织实施全国经济普查,保障经济普查数据的准确性和及时性,根据《中华人民共和国统计法》,制定有《全国经济普查条例》,国家机关、社会团体、企业事业单位、其他组织和个体经营户应当依照《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的规定,积极参与并密切配合经济普查工作。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  洛阳高新区 
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.