设为首页 | 加入收藏| 洛阳高新区
新闻动态
您当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文
微党课 大效果
作者: 点击数: 时间:2018/09/03 12:00:00

“理想信念是共产党人永葆先进性的精神动力,是共产党人的精神家园,决定着党员干部的价值追求,支配着党员干部的思想和行动。新时代坚定理想信念,是每一名共产党员终身必修之课。"近日,在辛店镇后营社区三新“讲习所内,一场面向党员的讲习活动正在举行,台上,社区党总支委员李占国正在为党员解读共产党员的理想信念;台下,党员们聚精会神,认真记录。这场宣讲,在社区党员中引起强烈反响。这只是辛店镇开展“微党课”的一个缩影。如今,一堂堂主题鲜明的微型党课在各党(总)支部开展。

辛店镇各党(总)支部坚持以党员群众需求为导向,以提升党员群众整体素质为目标,利用现有场所,整合学教资源,使讲习所成为基层干部职工和广大人民群众的“大课堂。”各党(总)支部适时邀请专家学者、上级党组织党员领导干部、优秀党员、政治思想坚定的老党员与全体党员一起忆党史、学党章、颂党恩,还把职业技能培训、惠农政策宣讲、道德讲堂、文体沙龙等搬进讲习所,让“三新”讲习所真正成为党员群众思想武装的“大课堂”、凝心聚力的"大阵地"、智力开发的“新基地”,陶冶身心的“新场所”,不仅提升了基层党组织政策宣传、汇集民意、服务群众的能力,更重要的是为群众带来了实实在在的“菜单式”服务,新时代思想之火,正以燎原之势在辛店大地的广大党员群众心中蔓延。

党员干部思想意识和政治觉悟提高了,一些村(社区)从“三新”讲习所中尝到了甜头,纷纷开始尝试组建自己的讲习队伍。辛店镇结合各村(社区)实际,创新党员教育形式,“微党课”主讲人由各村(社区)党员结合实际自行设定,制定宣讲计划表,可以是党的路线方针政策和党务知识,或讲述身边榜样的引领、自身的提升、正能量的发挥等积极向上内容。“微党课”改变了传统党课单一地邀请上级领导、专家讲授的模式,变成人人参与的“大讲堂”。通过党员人人当主讲、个个上台讲,讲述身边事,把学习中的所学、所思、所悟与大家分享,激发党员自我教育意识,把“一人讲”与“众人讲”结合起来,成为展示党员风采和历练党性的舞台。太后庄、后营、大营、龙池沟、史家沟、莲池沟、延秋、辛店等党(总)支部率先实践,让村(社区)“两委”成员、普通党员走上讲台以丰富的内容、生动的语言讲身边的事,提升针对性和实效性,形成了“支部是学校、党员是学员、人人是教员”的良好氛围,进一步提高了党员干部参与的积极性和主动性,达到了实现自我教育、自我展示的效果。

下一步,辛店镇将持续讲好微党课,让党课教育变得更加亲近,不拘一格,把“讲理论”与“讲故事”结合起来,以小见大、入情入理、可亲可信,进一步提升党课吸引力,让学习内容入脑入心,让小载体释放大能量,让三新讲习所成为人人参与、人人受益、效果并不“微”的“大讲堂”,真正打通党员教育的" 最后一公里 "。

上一条:辛店镇召开扫黑除恶专项斗争工作会议 下一条:辛店镇后营社区组织赴红山街道后李社区参观学习

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.