首页  工作动态  社区风采  政务公开  学习园地  办事指南 
站内搜索:
 
  工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
 
弘扬好家风 传递正能量
2018-01-31 09:30 陈英 朱继英 

为深入贯彻学习党的十九大会议精神,激发和调动辖区居民弘扬好家风,争做文明家庭的良好风气,日前,洛阳市高新区徐家营街道办事处丰润路社区“正家风,倡文明”家庭创建示范活动表彰大会在辖区51中学会议室隆重召开,洛阳市妇联副主席马新红等领导参加了会议。

大会展示了丰润路社区“正家风,倡文明”家庭创建示范活动开展宣传片,社区妇联主席赵承华对该项活动开展情况进行了经验汇报,对在活动中涌现出的孝老爱亲家庭、美德少年家庭、好家风家庭等20户先进家庭进行了表彰,美德少年家庭和好家风家庭代表分别上台发言,社区“四点半学校”儿童表演了经典诵读展示了家庭教育成果,最后洛阳市妇联副主席马新红进行了总结发言,对丰润路社区扎实推进该项活动取得的成果给予了高度评价和肯定。

牵手社工组织,营造浓厚氛围

自2017年11月丰润路社区被市妇联确立为全市“正家风,倡文明”家庭创建示范点9个示范创建点之一以来,在高新区妇联和徐家营办事处党工委的大力支持下,丰润路社区党总支高度重视,成立了以社区妇联主席为组长的工作领导小组,携手洛阳欣和社工,采取入户探访、个案辅导、小组活动等多种方式,不断创新,加大宣传,大力营造浓厚的创建氛围,全面推动文明家庭创建示范点工作的深入开展,营造了家庭幸福、邻里和睦、社区和谐的良好氛围。

依托“家风银行”,创新活动形式

围绕“正家风,倡文明”家庭创建活动,丰润路社区党总支创新开办了“家风银行”,面向辖区内普通家庭和党员发出邀请,收集家规家训及家庭中发生的感人故事、人生感悟等内容,储存在社区为居民办理的“家风银行存折”之中,居民们可持存折随时支取存储的家规家训,兑换更多的社区服务。

社区定期开展“家风故事会”开展讲家风、晒家风活动,对收集的好家风定期集中展示,通过评选对优秀的家训家规进行表彰奖励,进一步推动了居民们做好人办好事的良好风气。

依托“家风银行”开展的“党建邻里情,家菜传家风”活动,选拔辖区的文明家庭、孝心居民、美德少年等家庭成员参与现场做家菜,将家风故事融入家菜展示,晒出家风,活动不仅增进邻里的感情,而且进一步促进了文明家庭创建活动的开展。

依托“四点半学校”,推行家庭教育

在开展的“文明家庭示范点”创建活动中,参与的大部

分居民、学生和家庭都是辖区“四点半学校”的受益者。

2009年,该社区从居民的需求出发,创办了洛阳市首家社区“四点半学校”,解决了企业职工6点钟下班,孩子4:30放学后无人看护的难题,并对特殊儿童、留守儿童进行关爱。办事处党工委不断加强对“四点半学校”阵地建设,加大资金投入,由社区“五老”人员组成的“银龄”志愿服务队经常来到社区开展中华魂主题教育、法制教育,通过与河南科技大学等高校建立联系,每年有200余名大学生志愿者到“四点半学校”辅导同学们的作业,带领同学们开展参观科技馆,走进大学校园等丰富多彩的活动,受到家长和孩子们的欢迎,人民网、新华网、河南日报、大河报等媒体多次报道。

在“正家风,倡文明”家庭创建活动中,社区邀请市妇联讲师团老师,携手辖区单位,组织“四点半学校”的家长和儿童开展了“智慧父母,引领孩子未来”、“对孩子未来的规划”、“幸福家庭坊之生活妙招大比拼”等六场专题家庭教育讲座活动,使家长们树立了良好的家庭教育先进理念,发挥家庭教育在学生成长中的积极作用,促使孩子们更加健康全面的发展。

通过“正家风,倡文明”家庭创建示范表彰大会为群众树立了道德榜样,弘扬了文明风尚,进一步推动了社区形成新时代“正家风 倡文明”的良好氛围,促进社区文明家庭创建活动的开展,下一步,该社区将把活动规范化、常态化开展下去,使社区更加文明和谐。

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  洛阳高新区 
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.