首页  工作动态  社区风采  政务公开  学习园地  办事指南 
站内搜索:
 
  工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
 
弘扬良好家风 建设文明家庭
2018-08-23 17:06 周玉 

家庭是社会的细胞,家风正则社风正。每一个家庭都有它独特的家庭传承,这种传承便是家风。家风乃是做人之本,做事之源;家风是一家的道德标准,是一个家必不可少的成分。徐家营街道办事处北方社区的杨秀儒家庭多年来一直秉持“节俭、和善、诚信”的好家风,家庭关系和睦温馨,家庭成员尊老爱幼,与邻里团结融洽,深受居民称赞。

出生于1932年的杨秀儒,曾经当过翻译、党支部书记、学校校长,他可以说是一位全才,吹拉弹唱、琴棋书画,100多首篆体藏头诗让人惊叹,篆体书法作品令人称赞,多种乐器演奏远近闻名。2004年,75岁的他在老伴的启发下萌生了要写本自传留给子孙后代的想法:让后代了解这一段的社会变革、家庭变化及创业的艰辛。之后他开始着笔创作了《苦乐人生》这本书,历经十年,在2015年岁未之时,十几万字的《苦乐人生》终于面世!书以第一人称描述了他的经历,从十岁到八十岁,时间跨越半个多世纪。从童年的家乡渑池县洪阳乡写起,下笔之处尽显家乡之美和对家乡的深厚感情,继而开始家史家事的系列故事,苦乐之感贯穿始终,让你在品味故事之时,回顾历史,产生共鸣。这本书虽是他的自传,却真实再现了中国从旧社会到新社会的历史变迁,从一个平凡人物的一生的经历和苦乐感受反映了一代人的生活状态和人生经历,正能量贯穿始未。

2015年羊年春节,杨秀儒在家中举办了家庭赛诗会,家庭的每一位成员都要创作一首有感而发的诗歌,相互品鉴,以铭记“节俭、和善、诚信”六字。

家庭赛诗会以小家庭为单位,杨秀儒的大女儿杨雁鸿、二儿子杨晓明、三儿子杨晓东、四儿子杨晓彤分别和自己的家人一组,每个小家庭的3个人有三首参赛作品,评比也以小家庭为单位。80多岁的杨秀儒和他的老伴儿孙志云是家庭赛诗会的总策划、出资方和总评委,为了比赛的公开、公正,每个小家各选出一个代表担任评委,6个评委通过匿名投票的方式,评选出一、二、三等奖。

赛诗会上,1号家庭杨雁鸿的七言藏头诗“珂雪何须雕琢功,清秀靓丽才艺广…………”是写给她的小侄女杨珂清的,鼓励其为了理想好好学习。1号家庭大女婿陈宝中的现代诗《妈妈,我想对你说》。“妈妈,我想对你说:我们成为亲人,已有30多年,我吃过多少次你做的饭?就像那天上的星星,怎能数得清!…………”让大家感受在那温情的时光里。家中年龄最小的4号家庭小选手杨逸龙,他也绞尽脑汁写出了《咏春》——新年好福气,春风吹满地。快乐聚一堂,乐在羊年里。杨秀儒家每年都会在家里举办一些活动,之前他曾举办了音乐会和书法大赛,让这些在潜移默化中影响家庭成员。

家风如细雨,润物细无声。只有好的家风,才能给未成年人创造良好的成长环境,良好的家风是孩子终身的财富,正是由于杨秀儒老先生家良好的家风传承,他的子女孙辈在各自的工作学习中成绩突出,女儿杨雁红是洛阳市第一中医院妇产科专家、儿媳何相英是洛阳市第51中学骨干教师、孙女考取了知名学......他(她)们在各自不同的岗位,为社会做着有益的贡献。

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  洛阳高新区 
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.