首页  工作动态  社区风采  政务公开  学习园地  办事指南 
站内搜索:
 
  学习园地
当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文
 
“三篇”做实社区“两委”换届工作 “三关”推进社区“两委”换届全程
2018-05-18 16:33 马素连 

“咱们的人大代表现场监督选举投票,心里感觉公正、踏实,我相信今天一定能选出居民的贴心人、社区的好管家”北方社区东区老党员黄开科开心的说。18日上午,在前期紧张有序的筹备下,徐家营街道社区“两委”换届—居委会第六届换届选举大会在9点钟准时拉开帷幕。为确保选举过程公平公正,街道党工委书记沈琦带队专门成立监察领导小组,并积极邀请辖区人大代表全程督查换届纪律,辖区民警现场维持换届秩序。

首篇●严字当头,把好资格审查入口关 我街道办充分发挥人大代表选自群众、贴近群众的优势,特创新举措由街道党工委组织辖区人大代表深入社区走访辖区居民,面对面宣传党的政策、换届纪律及时掌握选民的思想动态,反馈至街道党工委,尤其是将“九严禁”“十不宜”等不宜人员挡在基层组织班子门外,同时把矛盾化解在萌芽状态,确保我街道社区“两委”换届选举工作平稳推进。对照换届方案中的政策要求,严格把关每一个环节,确保环节不漏、标准不降、程序不少。

中篇●法字为要,把好选举过程程序关 换届过程中,由街道党工委书记带领辖区人大代表、街道主要领导、辖区民警组成督查小组,依法依规监察选举全程。
 尤其对“两推”环节、选举环节和选民登记环节,对参选和被选人的资格都进行了严格审查,做到不遗漏、不虚假、参选率达标合法,切实保障了人民群众的民主政治权利。前期在书记领导下制定《社区“两委”换届应急预案》,在投票、计票现场安排至少一名人大代表、两名民警监督,全力当好引导员,让群众充分行使民主权力,鼓励引导选民按照自己的意愿民主选举。此次我街道办创新举措由辖区人大代表和辖区民警参与直接由过去的走、看、听变为直接参与其中的模式,既发挥了其自身作用又对换届选举工作全程监督,保证换届选举严格按照法定程序来进行,坚决杜绝拉帮结派、拉票贿票等违法违纪现象的发生,确保做到“风清气正、平稳有序”

尾篇●廉字托底,把好时间节点收尾关 按照上级社区“两委”换届时间节点要求,我街道办在全区率先完成社区“两委”换届工作,同时做好换届选举收尾工作,进行谈心谈话及廉政教育。选举大会结束,街道党工委书记、街道纪工委书记、辖区人大代表和辖区民警对新一届社区全体班子成员进行谈心谈话、廉政警示教育,并组织学习了弘扬焦裕禄同志“三股劲”精神,增强他们的政治意识、服务意识、发展意识。

截至目前,我街道两个社区换届选举工作已经圆满结束。这是一次真正意义上的全民参与大动员,涉及参与人数多,程序复杂,时间跨度长,在街道党工委的领导下,始终保持在思想上高度重视,在行动上严格落实,坚持严把各项细节关,通过精心组织实施,把严“三关”贯彻换届工作始终,选出了真正政治素质过硬、文化素质较高,服务能力较强,辖区党员居民认可的“领头雁”,为党和政府交上了一份满意的答卷。

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  洛阳高新区 
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.