大厅简报

    当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 大厅简报 > 正文
    工作简报第27期
    作者: 点击数: 时间:2018/03/08 10:47:06

     

                                                      第3期(总第27期)

     

                                  洛阳高新区行政服务局                          2018年3月8

                                                   

    ◎业务通报

    ◎中心动态

    中心综合服务大厅整体改造升级完成

    中心顺利举办自贸区洛阳片区综合服务大厅讲解员竞聘活动

    ◎窗口服务

    国税窗口再发力,助力纳税人便捷办税

    检验检疫窗口原产地签证奏响新年第一章

    ◎信息平台建设

    ◎考核情况

    ◎荣誉播报


    ◎业务通报

    2018年2月份,洛阳片区综合服务中心继续强化窗口监管,中心管理及业务工作整体运转良好。2月份各窗口累计受理各类事项6678件,环比增长14.5%,其中即办件6298件,环比增长15.6%;承诺件380件。截至2月底,中心共办理业务12509件,办结率100%。此外,本月共接待咨询件 1824件;接待参观考察团1个,参观人数60左右

    ◎中心动态

    (一) 中心综合服务大厅整体改造升级完成。2月6日,自贸区洛阳片区综合服务大厅整体改造提升工作全部完成,改造升级后的综合服务大厅共划分为五个功能区块:总服务台、西厅综合业务办理区、东厅金融中介咨询综合服务区、自助终端服务区、自助查询打印区。此次综合服务大厅改造突出提升总服务台功能定位,咨询、接待为一体,服务进一步前置,优化办事流程。综合服务大厅整体功能定位更加明确。

    (二) 中心顺利举办自贸区洛阳片区综合服务大厅讲解员竞聘活动2018年2月1日下午,洛阳片区综合服务中心“讲解员竞聘活动”在火炬大厦1楼大厅如期举行。该次活动旨在“练功夫、促服务”,以“海选”的形式促使窗口工作人员学功夫、练本领。此次活动共有7名选手参加,行政服务局局长马红霞带领评委团现场评分,特邀评委政务礼仪高级讲师高梦然老师通过现场点评代替教学,结合洛阳片区综合服务中心的具体工作实际,从讲解技巧及政务服务等方面,为参与活动的全体人员做了专业指导。活动以现场讲解的形式展开,参赛选手引导评委组和现场观众评审团参观洛阳片区综合服务中心,主要从自贸区洛阳片区整体概况、运行情况、窗口设置及特色服务等方面依次进行讲解,并由评委根据讲解内容进行提问。最后,评委通过仪容仪表、语言表达、现场表现等5个方面对参赛选手进行打分,观众评审团根据自己的参观感受为喜爱的竞选者投票。洛阳片区综合服务中心本次“讲解员竞聘活动”的顺利举办,为竞选者提供了展示自我的平台,激发着所有工作人员踏踏实实、精益求精的工作劲头,号召大家为努力提升中心形象做出努力。

    ◎窗口服务

    (一)国税窗口再发力,助力纳税人便捷办税一、2月26日,税务总局举办2018年“便民办税春风行动”,发布《办税事项“最多跑一次”清单》公告,于4月1日起施行。该《清单》共包含报告类、发票类、申报类、备案类、证明类5大类105个事项,它的推出将进一步推进办税便利化,减少纳税人办税跑腿,降低办税成本,进一步充实纳税人的获得感。二、积极推进国税入驻自贸区工作。2月24日,高新区国税局召开入驻自贸区动员会,进一步明确分工职责和入驻进程;同时进一步调整优化自贸国税窗口,调试完毕后台科室的办公设备软件网络通讯等,确保入驻后工作顺利开展。三、开通车购税申报业务。为了迎接春节购车热潮,方便纳税人缴车购税,顺利办理牌照,自1月中旬配备车购税相关设备并调试到位,截止到目前为止,已顺利开具车购税完税证明84件。(国税窗口)

    (二)洛阳自贸片区检验检疫部门原产地签证奏响新年第一章。 2018年1月份,洛阳自贸片区检验检疫部门共签发各类原产地证书829份,签证金额3.77亿元,签证份数同比增长21.73%,出口产品借此可获得进口国关税减免1886余万元。领涨的主要原因是自贸区原产地证签证数量大幅增长,共签发各类自贸区原产地证书520份,签证金额2.08亿元,签证份数同比增长21.21%。

    为了进一步提升辖区内出口企业对自贸区原产地证的利用率,促进贸易便利化,洛阳检验检疫局采取了多项措施:一是继续加大签证改革力度。充分利用“互联网+”,推行企业原产地备案和申报无纸化,实现原产地证书“网上通审、全省通签”,进一步简化办事程序、减轻企业负担,提升原产地签证便利化水平。对中国一拖集团试行原产地证书“信用签证”,简便原产地证书办理手续。二是深入开展宣传工作。2017年,分别在洛阳市、平顶山市开展“自由贸易协定实施和原产地优惠政策”宣讲会,累计向辖区120余家企业宣讲了自贸区原产地证相关优惠政策;通过电视广播、报纸、网络、微信公众号等多种方式发布宣传稿件45篇次,扩大宣传范围;建立CIQ洛阳原产地证业务微信群,及时解答企业提出的各类问题,企业反馈良好。三是积极服务国家战略。洛阳检验检疫局以原产地签证作为促进地方经济发展的重要抓手,服务国家“一带一路与中国(河南)自贸区建设”、中国装备“走出去”战略。进驻洛阳自贸片区综合服务中心窗口,服务辖区内外贸企业。深入企业开展原产地调查,建立重点企业“一对一”帮扶机制,帮助企业理顺签证流程,梳理签证产品,解决企业在原产地证申报过程中遇到的问题,在最短时间内为企业签发证书。检验检疫窗口)

    ◎信息平台建设

    2月份,一是完成“互联网+政务服务”平台落地运行,根据综合窗口调整方案,完成31个综合窗口及8个引导服务岗位的设置后,洛阳片区“互联网+政务服务”平台正式开始投用,中心窗口人员受理账号分发到位,426项业务可以依平台受理,初步实现了“一号申请、一窗受理、一网通办”的建设目标;二是组织17名窗口工作人员进行290项综合业务的培训,使其业务水平达到受理需求

    ◎考核情况

    一、单位排名

    结合出勤率、工作纪律、工作配合等综合表现,核算出入驻的25家单位考核得分,排名如下:

    排名

    单位名称

    考勤

    ( 60分)

    工作

    纪律

    (20分)

    工作

    配合

    (10分)

    信息

    报送

    (10分)

    加分

    减分

    总分

    (100分)

    1

    国税

    59

    20

    10

    10

    2

    101

    2

    工商

    60

    20

    10

    10

    1

    101

    3

    中国海关

    60

    20

    10

    10

    100

    4

    国际贸易单一窗口

    60

    20

    10

    10

    100

    5

    敬业会计师

    事务所

    60

    20

    10

    10

    100

    6

    商务局

    60

    20

    10

    10

    100

    7

    检验检疫

    57.5

    20

    10

    10

    2

    99.5

    8

    公安局

    60

    20

    10

    9

    99

    9

    劳动保障

    与人才就业

    60

    20

    10

    9

    99

    10

    洛阳银行

    60

    20

    10

    9

    99

    11

    农业银行

    60

    20

    10

    9

    99

    12

    建设银行

    60

    20

    10

    9

    99

    13

    社保局

    60

    20

    10

    9

    99

    14

    人社局

    60

    20

    10

    9

    99

    15

    消防支队

    60

    20

    10

    9

    99

    16

    恒讯企业咨询

    60

    20

    10

    9

    99

    17

    鑫财信息咨询

    60

    20

    10

    9

    99

    18

    大学科技园

    59.5

    20

    10

    9

    98.5

    19

    卓阳科技园

    59

    20

    10

    9

    98

    20

    地税

    55

    20

    10

    10

    95

    21

    金融综合服务

    56

    20

    10

    9

    95

    22

    洛阳仲裁委

    56

    20

    10

    9

    95

    23

    绿盾企业征信

    52

    20

    10

    10

    92

    24

    中国银行

    52

    20

    10

    9

    91

    25

    工商银行

    44

    20

    10

    9

    83

    注:加分为工作信息被简报采用;减分为受到投诉。

    二、窗口“服务标兵”

    2月评选窗口“服务标兵”10人:

    总服务台宁波、王宇统、孙向阳

    商务外贸窗口:程利培

    工商窗口:任瑜、姬蓓蓓、姬哲

    地税窗口:殷鹏

    海关窗口:王延波

    综合窗口:于洁

    ◎荣誉播报

    2月12日,综合服务中心国际单一窗口任宏基同志在工作中态度端正、学习认真,对企业遇到问题反馈及时、判断准确、解答耐心,真正发挥了设立窗口的作用,支持了企业更加便利地开展进出口通关业务,也为下一步河南“单一窗口”在洛阳地区的推广打下了良好的基础,收到河南电子口岸有限公司感谢信1封。

    2月9日,综合服务中心工商窗口任瑜同志在受理业务过程中效率高、服务好,收到感谢信1封。

    上一条:大厅简报第28期 下一条:工作简报第26期

    关闭

    版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
    Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.