学习园地

    学习园地

    当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 正文
    与自贸区一起成长,我很幸运
    作者: 点击数: 时间:2018/04/26 10:28:09

    春暖花开的季节,一切都是那样的生机勃勃,就在这样一个美好的春天,中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区(以下简称“洛阳片区”)挂牌成立了,洛阳从此又迎来了新的发展机遇,同时,我也有幸拥有了更好的发展平台。2017年331日,怀揣着对新征程的憧憬,我走上了自己的工作岗位,成为洛阳片区一名窗口工作人员。转眼已过去一年,望着镜中的自己,容貌似乎没有太大变化,但我能确定的是,这一年,我很幸运,我见证了洛阳片区的每一次向好发展,而这里也见证着我一年来的成长。

    自挂牌成立那一天起,洛阳片区综合服务中心的窗口工作人员每天都是忙碌的。闻讯赶来的企业办事人员、群众络绎不绝,特别是工商窗口,每天都有很多人来办理业务,或注册公司,或变更地址。大家似乎都预感到,自贸区未来将会带来更多政策红利和便捷,为了抓住机不可失的发展机遇,大家纷纷来到自贸大厅参观咨询。自贸大厅人来人往,上级领导视察参观,工作会议每周不断,虽然忙碌,但是能够做自贸区建设的一颗“螺丝钉”,我激情满满,工作特别充实和开心。

    这一年,洛阳片区在不断改革和探索。洛阳片区自挂牌以来,深刻领会习总书记关于自贸区建设“大胆闯、大胆试、自主改”的思路,充分发挥自身优势,挖掘内在潜力,以制度创新为核心,以平台建设为载体,以创优环境为保障,努力打造中西部地区创新发展、开放合作的新高地。洛阳片区积极推进综合审批、综合监管和“一次办妥”改革,进一步深化“放管服”改革,形成了“一枚印章管审批,一支队伍管执法,一个专网搞服务”的“放管服改革洛阳模式”;推进“互联网+”政务服务平台建设,打造政务服务“一张网”,实现“一表申请、一窗受理、一网通办、一次办妥”的“一站式”服务;推进商事登记、投资项目承诺制、“证照分离”等全方位的制度创新,强化双自联动双合驱动的叠加效应。为顺应片区改革需要,自贸大厅也经历了数次整改优化,我的工作窗口也经历了几次调整,每一次调整都意味着自贸大厅布局的进一步完善。自贸区的每一次新变化都让我们欢欣雀跃,我们见证着它的每一次向好发展。

    这一年,我们窗口工作人员都在不断成长。洛阳片区坚持高效、开放、创新、便捷服务的原则,对我们窗口工作人员也提出了更高要求。为提高窗口工作人员服务意识,提升服务标准化水平,综合服务中心建立了不能说“不”机制以及首问负责制,对办事群众坚决不能说“不”,对办事群众咨询、办理的问题,无论是否属于本职工作,首问工作人员都必须热情接待,给予指导。同时,中心还定期进行礼仪培训,对政务工作中衣着搭配、言谈举止、待人接物、仪态规范等方面都进行系统地培训,以期以更加优质的服务提升窗口整体形象,以实际行动为洛阳片区争创一流工作作风、一流服务环境做出贡献,进一步提升自贸区形象。付出总是有回报的,我们窗口工作人员在认真做好各项要求的同时,也收获满满。每个月的工作简报,满满地写着我们的工作成果;微信工作群里,不时发来群众感谢信的喜讯,感谢我们窗口工作人员热心周到的服务;电视台一次次的采访,展示着我们窗口工作人员热情洋溢的工作风采。在自贸区窗口工作很幸运,这里有一群朝气蓬勃的小伙伴,大家相识相知,为了自贸区更美好的未来努力着。同时,这里还是一个团结友爱的大家庭,领导和蔼可亲,厚爱我们的个人成长,在这样一个大家庭里,我深感幸福。

    这一年,我积极转变心态,主动适应工作。首先,用心熟悉工作环境,用最快速度熟悉各项规章制度和要求,认真履行;其次,我认真理清自己承担的具体工作内容,加强业务学习,新出台的新法规、新条例,只要与业务有关的,都主动第一时间学习、消化,遇到新情况或新工作内容,我总是主动向单位领导和前辈请教并做好笔记;再次在工作中保持良好的工作形象,和办事人员耐心沟通,替办事人员考虑,及时提供一次性告知,减少工作中的失误以及不必要的影响,提高窗口服务质量。这一年里,我真正感悟到了“为人民服务”的真谛。

    为了把洛阳片区建设成为具有内陆地区特色的自由贸易试验区新标杆,我们所有人在努力着,我们期待更好的自贸区,期待更好的自己。突然想到参加诗歌朗诵比赛时,诗文里的那句话,“当河南自贸区在“一带一路”蓝图中挺立,你会用什么样的劳动为它的成长尽心尽力,它的未来将是中国特色又一个绚烂的新高地”。是的,自贸区的未来将是中国特色又一个绚烂的新高地,我愿做一颗小小的“螺丝钉”,为自贸区的成长尽心尽力。这一年,与自贸区一起成长,我很幸运……

     

                                                                       综合服务中心 张柯

     

     

    上一条:我心中的自贸区 下一条:我眼中的自贸区

    关闭

    版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
    Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.