学习园地

    学习园地

    当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 正文
    我心中的自贸区
    作者: 点击数: 时间:2018/04/27 10:53:13

    2017年4月1日,第三批自由贸易试验区分别在我国七个省、直辖市同步挂牌成立。自2013年上海自贸区成立至今,我国已成功成立上海、天津、福建、广州、河南、湖北、陕西、重庆、四川、浙江、辽宁十一个自贸试验区。

    所谓自贸区,全称为自由贸易试验区,指的是国家的一项战略规划,其目的是形成与国际投资贸易通行规则相衔接的制度创新体系,营造法制化、国际化、便利化的营商环境,

    转型内陆经济、全方位对外开放。我国现正处于经济转型改革时期,而自贸区正是在这个大环境下成立。

    自贸区的意义就好像当年改革开放时邓小平“在中国的南海边画了一个圈”。作为一个试验区,自贸区的最大作用就是为国家试政策,大胆创新,为我国经济改革作出贡献。正如习近平主席所说,“大胆闯大胆试自主改”,自贸区以其独特的定位,结合国家的战略规划,在经济转型的大环境下,应在创新二字上下大功夫,尽可能多的为国家试出新政策、好政策,为我国的整体战略计划作出贡献。

    纵观第一、二批自贸区的建设情况,上海自贸区以其雄厚的金融资本、蓬勃的服务业发展、便捷的港口优势和丰富的开放经验,为国家探索出许多优秀的改革举措,其中包括“负面清单”在内的很多政策在其他自贸区中也得到有效的推广;同时我们也应该看到,上海自贸区的一些新政策也是存在瑕疵的,并没有得到更大区域的推行。天津自贸区以独特的地理区域优势,为京津冀协同发展作出很大贡献;广东自贸区则加大与港澳合作,为海上丝绸之路的起点的建设作出很多贡献;福建自贸区以其地理位置,充分发挥对台优势,率先推进与台湾地区投资贸易自由化进程,建设21世纪海上丝绸之路核心区。第一、二批各个自贸区的建设运营分别在不同领域为国家试验了许多政策,其中不少优秀政策都得到了发展推广,为国家的战略规划作出了巨大的贡献。

    横向比较第三批其它各个自贸区,浙江自贸区依靠东部地区重要的海上优势,着重发展建设海上开放示范区;辽宁自贸区引领东北地区转变经济发展方式、提高经济发展质量和水平。湖北、四川、重庆、陕西四个自贸区和河南自贸区处于相似的战略位置:地处内陆、劳动力优势显著、经济发展空间大、城市以二三线居多等,而且处于丝绸之路经济带的起点位置,战略意义十分重大。从第三批自贸区的规划建设,特别是包括河南在内的五个内陆自贸区的建设中,不难看出我国的经济重心正从经济发展较快的沿海地区转变为经济实力相对薄弱的广袤内陆地区。作为国家战略的中心,我们更应该尽可能发挥自贸区政策优势,努力创新发展新政策,将自由贸易试验区中“试验”二字的意义展现出来。

    着眼于洛阳自贸片区,洛阳片区面积是26.66平方公里,占河南自贸区22.26%。与其它片区相比,洛阳片区未设立海关特殊监管区。因洛阳的建设历史,洛阳独有打造国际智能制造合作示范区, 推进华夏文明传承创新区建设的规划设定,同时与郑州、开封片区共同发展电子商务、现代服务业、制造业转型升级和国际合作等内容。洛阳自贸区的发展规划重点在于:探索与“一带一路”沿线国家文化交流、文化贸易创新发展机制,促进文化传承与开发,完善服务链条,推进华夏历史文明传承创新区建设;探索实施国际高标准的文化投资贸易规则,拓展艺术品交易市场功能,建立国际艺术品交易中心, 开展国际艺术品仓储物流服务、艺术品展示交易服务、艺术品金融服务、艺术品客户服务、艺术品电子盘交易等;拓展文化交流途径,创新文化交流模式,打造文化交流平台,推进艺术品进出口在通关、结算、拍卖、仓储等方面便利化,促进对外文化交流、合作和贸易。

    作为一个试验区,洛阳自贸片区应当摆正自己的位置,与郑州、开封片区协同发展,最大程度开放创新理念,响应习主席“大胆闯大胆试自主改”的号召,为丝绸之路经济带的起点做好工作,“先行先试”,为国家战略贡献力量,为伟大复兴中国梦的实现添上自己的力量!

     

                                                       综合服务中心 赵天元

     

     

    上一条:傻傻分不清的分公司与子公司 下一条:与自贸区一起成长,我很幸运

    关闭

    版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
    Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.