学习园地

    学习园地

    当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 正文
    洛阳市2018年养老保险待遇领取资格认证知识问答
    作者: 点击数: 时间:2018/07/02 09:13:24

    一、2018年养老保险待遇领取资格认证何时开始,何时结束?

    答:我市2018年认证时间7月1日开始,10月31日结束,共4个月。

    二、2018年养老保险待遇领取资格认证的范围包括哪些人员?

    答:参加我市企业职工基本养老保险、机关事业单位基本养老保险,并于2017年12月31日前在我市各级社会保险经办机构按月领取养老保险待遇的人员。具体包括:企业离退休人员(含灵活就业退休人员),领取生活补贴的企业遗属人员,机关事业单位退休人员。已按照2018年养老保险待遇领取资格认证要求完成认证的人员,不再重复认证。

    三、2018年养老保险待遇领取资格认证有哪三种途径?

    答:(一)自助认证

    自己或通过家人安装“洛阳人社”手机APP并按操作步骤完成认证。

    (二)协助认证

    鼓励大家自助完成认证,如果自己或通过家人无法完成认证的,也可以通过以下三种途径完成认证:

    1.到居住地所在的县(市、区)社会保险经办机构或市民之家二楼大厅社保局C05-C14号窗口,由工作人员帮助完成认证。

    2.到原所在单位离退休人员管理部门,由工作人员帮助完成认证。

    3.到领取养老金银行的就近网点由工作人员帮助完成认证。市本级养老金发放银行为工商银行洛阳分行、中行洛阳分行、建行洛阳分行、交行洛阳分行和洛阳银行。

    (三)上门认证

    参加认证人员因行动不便或其他原因无法完成自助认证的,按照自愿的原则,可选择市邮政速递(EMS)提供的付费上门服务。上门服务付费标准为每人次25元;一次上门服务人数超过两人的,付费标准为每人次20元。服务范围仅限洛阳市行政区域内。

    四、异地居住离退休人员自助认证不能通过的如何处理?

    (一)异地居住离退休人员自助认证不能通过的,可登陆洛阳市社会保险事业管理局网站,在“下载中心”版块下载打印《异地居住人员领取基本养老保险待遇资格认证表》,到居住地社会保险经办机构完成认证,之后将认证表寄到洛阳市社会保险事业管理局养老待遇审核科(通讯地址:河南省洛阳市洛龙区开元大道240号  邮政编码:471000)。

    (二)境外居住(含港、澳、台)的离退休人员无法完成自助认证问题的处理。出国定居的离退休人员, 可以根据外交部、财政部、人力资源和社会保障部《关于在境外居住人员领取养老金资格审核表有关问题的通知》(领外函〔2015〕660号)的规定,向待遇领取地社会保险经办机构提供由我国驻该国使领馆出具的领取养老金资格审核证明完成认证。居住地尚未与我国建交的,由我国驻该国有关机构或有关代管使馆、当地公证机关出具健在证明或领事认证。居住在香港、澳门地区的待遇领取人员,须提供由当地工会联合会或民政总署及各区民政署提供的健在证明;居住在台湾地区的待遇领取人员,须提供当地公证机构出具的健在证明。相关证明文件可采取委托他人或邮寄等方式送达。

    属于基本信息不准确的,可在回国(返境)后到待遇领取地社会保险经办机构进行信息变更,也可委托他人代办,代办人应持的材料包括本人身份证件和委托人的身份证或护照(港澳地区居民身份证)所有页复印件各1份。

    上一条:@自贸区纳税人:你有59项企业所得税优惠可享受 下一条:公司设立常见几类经营范围错误

    关闭

    版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
    Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.