设为首页 | 加入收藏 | 洛阳高新区
政务公开
您当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 正文
孙旗屯乡人民政府关于印发安全生产工作职责的通知
作者: 点击数: 时间:2017/01/03 15:18:04

各行政村(社区),乡直各单位,各生产经营单位:

为进一步加强安全生产工作,落实各项安全生产责任,夯实安全生产基础,现将安全生产工作职责通知如下:

一、孙旗屯乡安全生产委员会工作职责

(一)按照区安全生产委员会的工作部署,在乡党委、乡政府的领导下,负责研究部署、指导协调辖区内安全生产工作。安委会主任由乡长担任,常务副主任由分管安全生产工作的副乡长担任。

(二)每年召开1次安全生产工作会议,总结部署年度安全生产工作,签订安全生产责任书。

(三)每季度至少召开1次安委会全体成员单位会议(安全生产例会),分析形势,研究提出安全生产工作政策措施和建议,协调解决安全生产重大问题。

(四)制订年度安全生产工作考核细则,做好年度安全生产考核工作,向镇政府提出奖惩建议。

(五)协调组织或参与事故应急处置和救援工作。

(六)完成乡党委、乡政府和上级安全生产委员会交办的其他安全生产工作。

二、孙旗屯乡安全生产分管负责人工作职责

分管安全生产的领导协助乡长做好本行政区域内的安全生产综合监管和打非治违工作,对分管领域的安全生产工作负综合监管领导责任。具体职责是:

(一)负责抓好安全生产法律法规和方针政策及上级部署的贯彻落实,主持制定本辖区内安全生产工作目标、计划和措施,并组织实施;负责对本辖区安全生产控制指标落实情况实施考核。

(二)负责本行政区域内安全生产工作的综合协调,督促检查有关部门和单位落实安全生产责任,协调相关部门做好安全生产工作,及时研究解决安全生产工作中的重点、难点问题。

(三)负责安委会日常领导工作,每周听取乡安监办工作汇报,分析掌握安全生产形势, 对于重大安全隐患治理和重大危险源管控要亲自检查督办,将不能解决的问题及时报告乡主要领导及县政府有关部门。

(四)负责抓好分管行业(领域)的安全生产工作和分管行业(领域)的安全生产打非治违工作。每月至少带队检查2次安全生产工作,指导、协调本辖区的安全生产监督检查工作。

(五)发生生产安全死亡事故时,及时赶赴现场,指导、协调、组织应急救援和善后处理,督促有关人员按照规定的程序和时限上报有关情况。

(六)负责组织开展乡安全生产监管规范化建设,不断提升监管监察工作制度化、规范化水平;抓好安全监管人员的教育和培训,不断提升安全监管队伍的业务水平和工作能力;加大对生产经营单位从业人员警示教育和培训的监督检查力度。

(七)其他应当履行的安全生产监管职责。

三、孙旗屯乡安监办工作职责

(一)履行本辖区安全生产工作综合监督管理职能,贯彻执行安全生产方针政策、法律法规、规范性文件和安全生产责任制,拟定安全生产年度工作计划、目标任务、工作措施和目标考核办法,并负责督促检查落实。

(二)承担乡安全生产委员会办公室日常工作,承办安全生产工作会议及重要活动,协调安委会成员单位并督促落实有关工作,组织对本辖区安全生产控制指标落实情况实施考核。指导村委会和同级政府职能部门开展安全生产工作。

(三)负责职责范围内的安全监管和打非治违工作,根据安全生产形势需要,组织开展经常性的和专项的安全检查和隐患排查活动;督促生产经营单位落实安全生产主体责任和隐患排查治理主体责任;督促生产经营单位严格执行安全生产相关法律法规和标准规范,推进生产经营单位安全生产标准化建设;对重大事故隐患的排查治理实行挂牌督办和闭环管理,对重大危险源加大监督检查力度。

(四)规范安全监管工作运行程序,实行日常安全监管工作制度化、台账式管理,做好安全生产各项信息资料的记录、分析和归档,并做好相关信息的报告(送)工作;定期分析安全生产形势,提出改进意见和措施,并及时向本级党委、政府及其安委会或上级安委会及安全监管部门报告。

(五)负责本辖区内安全生产宣传教育培训工作。加大对生产经营单位从业人员警示教育和培训的监督检查力度;采取各种宣传教育手段,不断提高民众安全意识和事故防范能力;加强安全监管队伍自身建设,定期开展安全监管人员的教育和培训。

(六)发生生产安全事故后,及时赶赴现场,迅速启动应急救援预案,采取有效措施开展事故应急救援并按照有关程序和时限逐级上报。做好安全生产值守工作,公开值班电话,保证通信畅通,在重大节日和特殊时期实行24小时值班。

(七)完成本级党委、政府及安委会和上级党委、政府及安委会、安全监管部门交办的其他安全生产工作。

四、孙旗屯乡安委会成员单位工作职责

(一)贯彻执行安全生产的法律、法规、规章和方针、政策、措施,按照“分级负责,属地监管”的原则,落实安全生产行业监管责任,分解落实安全生产行业控制指标,加强与区相关部门和本级安委会成员单位的沟通协调。

(二)定期向乡安委会、分管领导和县政府有关部门报告安全生产工作情况,及时将安全生产工作中的重要问题报告分管领导、安委会和区管委会有关部门。

(三)负责职责范围内的安全生产监督管理和打非治违工作,根据安全生产形势需要,组织开展经常性的和专项的安全检查和隐患排查活动;督促生产经营单位落实安全生产主体责任和隐患排查治理主体责任;督促生产经营单位严格执行安全生产相关法律法规和标准规范,推进生产经营单位安全生产标准化建设;对重大事故隐患的排查治理实行挂牌督办和闭环管理,对重大危险源加大监督检查力度。

(四)采取多种形式,加强安全生产的法律、法规和安全生产知识的宣传。督促生产经营单位做好安全生产宣传、教育和培训工作,增强从业人员安全生产意识,提高生产经营单位和从业人员防范事故的能力。

(五)明确满足安全监管工作需要的专职人员并保持人员稳定;规范安全监管工作运行程序,实行日常安全监管工作制度化、台账式管理;做好安全生产各项信息资料的记录、分析和归档,并做好相关信息的报告(送)工作;定期分析安全生产形势,提出改进意见和措施,并及时向本级政府或安委会,或区管委会安全监管部门和安委会报告。

(六)法律、法规和规章规定的其他安全生产职责。

对安全生产负有监督管理职责的相关成员单位正职负责人,是本部门、本单位安全生产工作第一责任人,对本部门、本单位职责范围内的安全生产工作负全面领导责任;副职负责人对其分管工作中涉及的安全生产事项负分管领导责任。

五、孙旗屯乡各行政村安全生产工作职责

(一)宣传、贯彻国家安全生产有关法律法规、规章制度和上级有关安全生产工作的文件、会议要求。

(二)成立安全生产领导小组,明确一名同志担任安全生产信息员,加强信息报告和负责日常安全生产工作。

(三)抓好本村范围内安全生产宣传教育和培训工作,提高广大人民群众安全意识。

(四)建立村级事故应急救援处置制度,发生生产安全事故后,立即向乡政府和安监办报告,配合相关部门做好事故调查处理和善后工作。

(五)组织开展安全生产检查、巡查,建立健全各类安全生产综合管理台帐、资料、信息数据统计制度。

(六)按时完成上级安全监管部门交办的各项工作。

六、孙旗屯乡各行政村安全生产信息员工作职责

(一)宣传贯彻党和国家有关安全生产工作的路线、方针、政策和国家安全生产的法律、法规,执行村(居)委的决定。

(二)督促村民遵守安全公约,收集村民的意见、要求和建议,并及时向村两委领导汇报和反映。

(三)了解掌握村范围内安生生产情况和非法违法生产、经营、建设行为并及时向村委会和乡安监办报告;每月定期向乡安监办书面报告情况。

(四)及时跟踪掌握重大事故隐患排查治理情况和重大危险源监控情况,每月定期向乡安监办进行书面报告。

(五)负责本村安全生产日常巡查工作,及时收集安全生产动态信息,重大活动和节假日落实24小时值班制度,按时做好信息报送工作。

(六)完成上级交办的其他安全生产工作。

上一条:孙旗屯乡2017年预算报表 下一条:孙旗屯乡人民政府关于印发《孙旗屯乡2017年春节期间烟花爆竹经营安全管理工作实施方案》的通知

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.