设为首页 | 加入收藏 | 洛阳高新区
政务公开
您当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 正文
孙旗屯乡人民政府 关于印发《孙旗屯乡2017年大气环境污染 集中专项整治方案》的通知
作者: 点击数: 时间:2018/01/02 17:22:11

孙旗屯乡人民政府

关于印发《孙旗屯乡2017年大气环境污染

集中专项整治方案》的通知


各村(社区),乡直各部门:

《孙旗屯乡2017年大气环境污染集中专项整治方案》已经乡政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。



二〇一七年六月二十二日



孙旗屯乡2017年大气环境污染集中

专项整治方案


为全面打赢大气污染防治攻坚战的决策部署,尽快扭转不利局面,实现年度大气污染防治攻坚目标,制定此方案。

一、工作目标

2017年6月底前,完成辖区内污染源排查和清除工作,并保证管控措施落实到位。

二、整改要求

(一)加强扬尘管控

1.建筑工地扬尘专项治理

(1)施工工地开工前必须达到“六个到位”,即“审批到位、报备到位、治理方案到位、配套措施到位、监控到位、人员到位”。

(2)严格落实“七个百分百”要求。工地周边百分之百围挡:建筑施工工地、待建空地、拆迁工地现场必须沿工地四周连续设置稳固围挡(墙)。具体要求:高度不低于2.5米,围墙间无缝隙(市政道路工地可用彩钢围挡(墙)高度不低于2米)。底部设置不低于25公分高的防溢座。建筑施工工地主体外侧使用合格阻燃的密目式安全封密网,安全封密网无破损。围挡上沿设有喷淋除尘设施,喷头间距不得超过5米,且保证在工程作业期间不间断喷洒。

物料堆放百分之百覆盖:施工现场水泥、石灰粉等建筑材料应存放在库房内或者严密覆盖;沙、石、土方等散体材料应集中堆放且覆盖;施工现场应砌筑垃圾堆放池,墙体应坚固;建筑垃圾、生活垃圾集中分类堆放,严密遮盖,日产日清。覆盖用的防尘网密度不得低于2000目/平方米。

出入车辆百分之百冲洗:建筑施工工地、拆迁工地、市政道路工地出入口应有冲洗设施,设置冲洗糟和沉淀池,保持排水通畅。施工车辆不得带泥出入工地,保持车身无泥。

施工现场百分之百硬化:建筑施工工地、待建工地、拆迁工地,场区主要道路,加工区必须做成混凝土地面,并满足车辆行驶要求,其它部位应采用相应的硬化措施;出入口应采用水泥硬化;施工现场围档(墙)外地面,也应采取硬化或绿化措施。

拆迁工地百分之百湿法作业:建筑施工工地、待建工地、拆迁工地场内装卸物料应洒水,不得凌空抛掷、抛撒;场内应有专人负责清扫,清扫前应洒水。遇四级及四级以上大风天气必须洒水防尘;拆迁工地作业时,必须进行湿法作业。遇到中度污染及以上污染天气,除特殊行业需特批开工外,其他所有建筑施工工地、户外在建施工等一律停工。

渣土车辆百分之百密闭运输:渣土车运载垃圾、废弃物、散体物料,应采取密封、包扎、覆盖等措施,实行密闭化运输,不得泄露、沿路遗撒。

规模以上施工工地百分之百安装监测监控设备:6月底前所有建筑面积1万平方米及以上的施工工地安装远程视频和PM10在线监测设备,且设备是国家标准原理并且具有超标抓拍功能。

(3)严格落实“两个禁止”要求。城市建成区内施工现场必须做到:禁止现场搅拌混凝土,禁止现场配置砂浆。

(4)实行“一票停工”和“开复工验收”制度。对各类施工扬尘源实行“一票停工”和“开复工验收”制度,重点管控区未完全落实防尘、抑尘、降尘措施的工地,由属地政府责令停工整改,整改到位后,须经行业主管部门和属地政府联合验收后方可开工。开复工许可应留据可查。

责任单位:村镇建设发展中心、各村、各社区、各拆迁改造指挥部

2.开展每周全城清洁行动。

重点管控区域内,每周组织开展一次“全城清洁”行动,责任到户。对道路、住宅小区、企事业单位公共区域进行彻底清扫、清洗;全面清理整治各类卫生死角,清理积存垃圾,杜绝垃圾乱堆乱放;对城中村、城乡结合部的环境卫生进行整治,清理垃圾、杂物,6月底前完成重点管控区域内黄土裸露清零。全面清扫楼顶积尘,每两周对重点管控区域内建筑物楼顶进行一次全面清扫、洒水,确保楼顶湿润不起尘。

责任单位:村镇建设发展中心、各村、各社区

3.渣土车专项治理

(1)强化源头管理。施工场地出入口处应当设置车辆冲洗或其他防泥设施,防止车辆污染道路;渣土运输车辆实行密闭运输,不得沿途泄露、遗撒;对辖区出土工地实施全时监管,超高超载、车轮带泥等车辆不得出场,实现源头管控。

(2)强化过程监管。由行业主管部门负责,对渣土车严格实行公司化运营,配合车辆管理部门对辖区所有渣土车登记备案,发放指定路线通行证,无通行证和没有备案的车辆禁止在市区通行,如查获交由交管部门处理。在渣土车的车身上注明监督举报电话,接受社会监督,便于群众举报;行业主管部门与施工单位签订“渣土清运处置计划书”;行业主管部门与清运公司签订“渣土运输承诺责任书”,规定清运的时间、地点、路线以及消纳场地,全程进行监管。尾气排放超标的车辆禁止参与渣土清运业务。

(3)渣土清运实行申报统派制度。重点管控区域禁止渣土车上路行驶,确需渣土清运的,需提前向城管部门报备,由市城管局根据需求派车清运。报备内容包括:渣土运输车辆信息、运输路线(运输路线必须选择驶离重点管控区域的最短路径)、运输时间、扬尘防控措施等。

责任单位:村镇建设发展中心

4、大风天气扬尘管控

(1)加强工地扬尘管控。停止工地土石方作业,加强工地裸土、物料苫盖,压实防尘网,并提前进行洒水保湿,最大化避免工地扬尘隐患。

(2)加强道路清扫保洁。加强护栏下、路沿石边及道路两侧绿化带积尘清理力度;城区主干道加大湿扫、洒水、雾炮作业频次,次干道加大湿扫、洒水作业频次,保持路面湿润不起尘。风力达到5级以上时,重点管控区域清扫保洁应以机械作业为主,人工捡拾保洁为辅。

(3)加大垃圾清理力度。加大对垃圾箱、道路两侧、背街小巷垃圾清运力度,及时进行清理,密闭运输,妥善处理。

责任单位:村镇建设发展中心

(二)“散乱污”企业管控

对不符合国家、省产业政策或当地产业布局规划,未办理工商、发改、土地、规划、环保、质监等相关审批手续,污染物不能稳定达标排放的企业,直接取缔。

1.具体涉及范围:一是不符合国家、省产业政策或当地产业布局规划的企业。二是土地、环保、工商、质监等手续不全的小型制造加工企业。主要包括有色熔炼加工、橡胶制品、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、碳素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工、石材加工、矿山开采以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等生产经营单位。三是污染防治设施不完善、污染物排放不达标,污染环境严重的企业。主要包括:使用小煤炉或存在冒黑烟、粉尘无组织排放、扬尘、挥发性有机物排放不达标,以及污水排放不达标的生产经营单位。四是虽有行政许可手续,但超范围违规生产经营的企业。五是违法违规经营,销售劣质油品的“黑加油站”。六是无证无照、证照不全、违规经营的小汽修、小建材等低端服务业经营单位。

2.整顿取缔标准:“三清二停一吊销”,即清除原料、清除产品、清除设备,停水、停电,吊销执照。

3.时间节点:6月底前完成所有“乱散污”企业的取缔任务。

责任单位:经济发展办公室、各村、各社区

(三)餐饮油烟管控

1.餐饮企业油烟整治。6月底前重点管控区域所有餐饮企业全面禁止使用燃煤,禁止店外经营;所有在店经营餐饮企业必须安装油烟净化设备,并正常使用。

责任单位:村镇建设发展中心

2.露天烧烤整治。全区域常年禁止露天烧烤和流动烧烤。进店经营的烧烤要按照“烧烤进院、烤炉进店、油烟净化、达标排放”的标准,做好烧烤油烟整治工作。违规经营的,依法没收烧烤炉具,对违规经营者和场地提供者实行“一案双罚”。

责任单位:村镇建设发展中心

(四)燃煤散烧管控

1.燃煤锅炉整治。6月底前完成重点管控区域内所有10蒸吨以下燃煤锅炉拆除工作和20蒸吨以上燃煤锅炉提标改造工作。

2.燃煤散烧整治。城市建成区除居民生活和集中供热用煤外,全面禁止使用燃煤。6月底前全部取缔重点管控区企事业单位和个体工商户的燃煤散烧设施。

责任单位:经济发展办公室

(五)挥发性有机物管控

1.油气回收设施运行专项检查。6月底前,对重点管控区域范围内储油库、加油站油气回收设施运行情况开展一次专项检查;围绕油罐车油气回收设施运行情况,严查加油及油品装卸过程中油气回收装置安装及使用情况,严禁高温时段油品装卸。

2.汽车喷漆行业专项治理。6月底前,对重点管控区域范围内,4S店、汽修企业开展专项检查,全面禁止露天喷漆,室内作业必须有密闭喷漆房,安装废气处理装置并正常使用,未按照要求安装污染防治设施并保持正常使用的一律关停整改。

3.包装印刷业专项治理及错峰生产。6至9月份,排放VOCs的企业实施错峰生产,即每日10时至18时停产,其他时间生产。6月底前,所有包装印刷企业(不含小文印店)建成挥发性有机物净化设施,未建成的停产整治。

责任单位:经济发展办公室

(六)废品围城

城乡结合部位的废品回收网点,不论大小和有无经营手续的废品回收网点。

1.无营业执照、登记备案的于6月30日前全部完善手续。

2.无经营手续、存在污染问题的网点限6月30日前取缔。

3.对没有围墙或遮挡限6月30日前加装到位,场内地面没有硬化的限6月30日前硬化到位或铺垫防渗漏塑料薄膜,废品存放盖布的限期加装盖布,运输废品中没有遮盖的加装盖布。

责任单位:村镇建设发展中心、各村、各社区

(七)垃圾围城

1.全面清除城市区及周边乱倒的生活垃圾、建筑垃圾和其他废弃散流体堆料。取缔城市区及周边擅自设置的生活垃圾填埋场及堆放点。城市区及周边统一设置的生活垃圾堆存点设施完好无损。垃圾入池入箱,及时清理,无垃圾外溢、长期积存和焚烧现象。

2.取缔城市区及周边擅自设置的建筑垃圾堆放点。经批准设置的建筑垃圾堆存点、填埋场和临时散流体堆场要严格按照大气污染防治要求,落实围挡、覆盖等防尘措施。

(八)淘汰黄标车和老旧车

2017年年底前完成下达的黄标车和老旧车任务,淘汰全市所有的黄标车和老旧车。

三、工作要求

(一)加强责任落实。各责任单位主要领导为本方案确定的各项治理任务的第一责任人,要按照本方案提出的治理标准,切实履行监管责任,督促各项措施落实到位,确保管控措施得到有效执行。凡限期不能完成整治任务、监控责任落实不到位的,将按有关规定对各位责任部门主要领导、分管领导和具体责任人进行严肃问责。

(二)加强督察监管。对督导中发现的问题以交办单形式通知我乡,并对交办问题整改反馈情况进行抽查、复查。市攻坚办成立重点管控区域专项督察小组,建立常态化督察机制,定期明察暗访重点管控区域内大气污染防治工作落实情况。各行业监管部门成立专门的行业巡查队伍,围绕重点区域整治监管任务开展行业巡查。区攻坚办领导小组也要成立专门的督查队伍,围绕辖区重点区域整治任务开展巡查。

(三)加强考核问责。孙旗屯乡制定出大气污染防治工作落实方案,将任务分解落实具体责任,明确工作措施、完成时限和奖惩机制。本着“公平公正、党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管、社会共治”的原则,依据大气污染防治考核、评价及奖惩办法,结合市直部门、重点管控区域专项督查小组、专家组督导督查情况,对各城市区进行工作落实情况进行综合考评。


上一条:孙旗屯乡人民政府 关于印发《孙旗屯乡清洁城市实施 方案》的通知 下一条:洛阳高新区孙旗屯乡人民政府关于孙旗屯乡城乡一体化保洁服务项目成交公告

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.