设为首页 | 加入收藏 | 洛阳高新区
政务公开
您当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 正文
孙旗屯乡人民政府 关于印发全乡安全生产大检查实施方案的通知
作者: 点击数: 时间:2018/01/02 17:35:10

孙旗屯乡人民政府

关于印发全乡安全生产大检查实施方案的通知


各村(居)委会,乡直各部门,各有关单位:

《孙旗屯乡开展安全生产大检查实施方案》已经乡安委会同意,现印发你们,请认真贯彻执行。


附件:1. 孙旗屯乡开展安全生产大检查实施方案

          2. 企业安全生产检查清单

3. 企业职业病危害大检查清单


一七年八月八


附件1

孙旗屯乡开展安全生产大检查实施方案

各村(居)委会,乡直各部门,各有关单位:

为进一步加强安全生产工作,严格落实安全生产责任,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照洛阳高新区安全生产委员会《关于印发全区安全生产大检查实施方案的通知》(洛开安委〔2017〕6号)的要求,决定在全乡范围内开展安全生产大检查活动。具体实施如下:

一、总体要求

以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神以及国家、省、市、区安委会安全生产工作电视电话会议精神,按照区安委会工作部署,进一步深刻认识安全生产工作的极端重要性,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故,确保人民群众生命财产安全。

二、组织机构

为切实加强对全乡安全生产大检查工作的领导,确保各项工作规范、有序、高效进行,成立安全生产大检查工作领导小组,具体组织协调推动全乡安全生产大检查工作。

组 长:赵彦利(乡党委副书记、政府乡长)

副组长:牛俊坡(乡党委副书记)

安志军(乡党委委员、纪委书记)

樊亚朋(乡党委委员)

胡 柯(乡党委委员)

赵晓兵(乡政府副乡长)

衡江伟(乡政府副乡长)

尚书生(乡政府主任科员)

孙雪荣(乡政府主任科员)

白国栋(乡政府副主任科员)

成 员:刘卫都(乡安监办主任)

周迎辉(乡经济发展办副主任)

王俊平(乡党政办副主任)

孙 登(乡综治办副主任)

闫瑞霞(乡农业服务中心主任)

王会兴(乡文化服务中心主任)

李晓红(乡村镇建设中心主任

陈会杰(乡计生服务中心主任)

王彩芳(乡劳动保障事务所所长)

蔡艳华(乡财政所所长)

赵伟振(乡国土资源所所长)

李俊煜(孙旗屯警务工作站负责人)

李保刚(创业路警务工作站负责人)

马颖娟(乡卫生院院长)

张向东(孙旗屯工商所所长)

徐江辉(孙辛供电所所长)

领导小组下设办公室,办公室设在乡安监办公室,刘卫都任办公室主任。各村(社区)、乡直各部门、各有关部门也要成立相应机构,负责本辖区、本行业领域的安全生产大检查暨隐患排查治理工作。

三、检查范围和重点内容

此次安全生产大检查的范围是孙旗屯乡所属各类企业和人员密集场所。

(一)企业层面

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;地方各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)政府层面

1.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;各村(社区)安全人员配备情况。

2.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,配合相关部门关闭不符合安全生产条件的企业等情况;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

3.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

4.深入开展专项治理情况。重点检查危险化学品安全综合治理开展情况;道路交通建筑施工、烟花爆竹、消防、城镇燃气、涉爆粉尘、冶金等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况。

四、任务分工

1、危险化学品安全:由乡安监办配合区安监局,以三山、土桥沟、孙旗屯、东马沟、东马沟工业园区等场所为重点,深入开展危险化学品生产、经营、储存使用单位的安全监督检查,从严查纠各种违法违规行为。

2、烟花爆竹安全:由乡安监办负责,深入开展烟花爆竹安全专项检查,重点是对烟花爆竹零售经营商户节后剩余烟花爆竹储存情况进行检查,严禁私存烟花爆竹行为,确保烟花爆竹安全。

3、交通安全:由农业发展中心牵头,配合洛阳市公安局交警二大队,深入开展道路交通危险点段、危险物品运输安全大检查,严查酒驾、超速、超载等严重违规行为。

4、建设施工安全:由三山、苗湾、张庄、滹沱、孙旗屯、东马沟、东沙坡等村各重点工程指挥部负责,配合区城建局,深入开展建筑施工领域的安全检查,以脚手架、深基坑、高边坡、电缆沟道、高大模板、起重设备、工棚等危险性较大部位为重点,加大施工现场安全检查力度,消除各类隐患,严防触电、坍塌、坠落、火灾等事故发生。同时,开展拆迁工程的安全检查,确保工程拆迁安全;配合西环路工程建设指挥部,加强孙辛路道路施工安全检查,确保道路施工安全。

5、人员密集场所消防安全:由社会事务办牵头,配合区公安消防大队,重点开展劳动密集型企业、网吧、商场、医院、饭店、公共娱乐场所、学校(幼儿园)等人员密集场所消防安全大检查。

6、特种设备安全:由乡安监办配合区质监分局,负责开展锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机等特种设备安全大检查。

7、金属冶炼、机械等企业生产安全:乡安监办配合区安监局,重点推进安全标准化达标创建工作。要强化监管、细化检查,严格落实各项安全措施,确保生产安全。

8、学校安全:由文化服务中心配合区文化教育体育管理局,负责各中小学校(含幼儿园)安全,加大师生安全宣传教育力度,切实做好校车安全管理,落实各重点时段安全措施,坚决防范各类意外伤害事故

9、城镇热力等公共设施安全:由创业路、华夏路等社区及辖区公安派出所,配合城市监察管理局,打击破坏损害热力、燃气管线行为,整治管道周边乱建乱挖乱钻问题。

五、工作安排

从2017年7月至10月,集中4个月时间开展安全生产大检查。

(一)全面部署,广泛动员,自查自改(7月底前)

1.各有关部门要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

2.各有关部门要按照大检查部署要求,主管单位对照检查内容深入开展自查自改。

3.各类企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送乡安监办。

(二)深入检查,严格执法,集中整治(8月1日至9月10日)

1.乡政府在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

2.各有关部门必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的自查。按照相关法律法规和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,留存备查。

3.对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门的重大问题,加强联合执法。

4.乡政府要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

5.乡安委会办公室从7月下旬开始持续对各企业开展督促检查。

(三)加强督导检查,确保检查效果(9月11日至10月31日)

1.各有关部门要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的部位、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

2.各乡(镇)人民政府将组织有关部门和村安保人员开展大检查各项任务措施落实情况进行综合考评,考评结果作为2017年度安全生产责任目标考评的重要内容。

六、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各有关部门要成立行政一把手为组长的大检查领导小组,精心组织,周密部署,亲自参与,明确责任,细化措施,狠抓落实。同时,结合本单位实际情况,制定具体实施方案,做好动员部署,落实必要的人力、物力和财力保障,做到动员部署、责任落实和监督检查到社区(村居)。各有关部门主要负责同志要亲力亲为,靠前指挥,加强领导,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)加强宣传发动,引导社会参与。各有关部门要加大交通安全、消防安全、生产安全、施工安全、用电安全等各类安全知识的宣传力度,努力提高人民群众的安全意识;加大《安全生产法》学习宣传力度,掀起全社会学法、用法的高潮,同时要加强安全知识以及安全生产事故警示教育的宣传,强化全民的安全意识,构筑群防群治安全防线。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过“12350”举报电话举报安全隐患,及时兑现举报奖励。对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。对于重大隐患,要实行领导“分包”挂牌督办,确保整改到位。

(三)敢于动真碰硬,务求取得实效。各有关部门安全大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,确保大检查取得实效。

(四)坚持标本兼治,构建长效机制。各有关部门要把安全生产大检查与“打非治违”专项行动、安全专项整治相结合,建立完善隐患排查治理体系。确保一旦出现事故苗头和安全隐患,能早发现、早报告、早处置,杜绝事故发生。要把大检查中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范。要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促企业建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升企业安全保障水平。

(五)落实责任,强化追究。各有关部门要认真落实安全生产大检查工作责任制,有效结合全区当前正在开展的安全生产隐患排查治理专项行动,推动大检查工作扎实有效深入开展。要强化问责,实行责任倒查和责任追溯,对大检查工作中出现的监管责任不落实或不到位等情况,依据有关法律法规,提请纪律检查、监察和人民检察院等部门,使用《纪律检查建议书》《监察建议书》《检察建议书》,进行安全生产事前提醒、事前问责。对大检查工作中发现的懒政怠政不作为的领导干部提请纪检监察部门依法进行执纪问责。

(六)加强调度,畅通信息。各村、企业要确定一名同志作为大检查活动联系人,将联系人信息(单位、部门、姓名、职务、手机)报送乡安监办。

附件二

企业安全生产检查清单

企业名称:                                 2017年 月 日

项目

主要内容

检查细则

检查结果

整改结果

责任人




安全生产责任制落实

企业法定代表人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各车间岗位安全责任制

是否制定安全生产责任书




是否层层签订责任书




安全生产管理结构建设情况

是否成立专门的安全管理机构




是否配备专兼职管理员




安全生产投入情况

是否按规定提取和使用安全生产费用




是否为从业人员交纳工伤保险








落实安全生产法律法规




设备安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况

是否制定安全管理制度并严格执行




是否制定岗位操作规程并严格执行




安全设备的安装、使用、检测、改造和报废是否符合国家标准或者行业标准




作业现场的安全管理情况

是否建立安全隐患排查台账,如实记录隐患查治理情况




作业现场安全管理制度和操作规定是否上墙,并严格执行




有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备






废旧材料、施工余料是否及时清理回收,是否随意占道




现场各类物品是否分类、分区域摆放整齐,是否存在禁忌物料混存混放现象




新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”制度情况

项目设计是否符合安全规范,并取得相关审批手续




安全设施是否与主体工程同时设计、同时施工、同时验收




外来施工(承包、承租)方安全管理情况

是否与外来施工方签订安全生产合同或在合同中明确安全生产条款




是否对外来施工方生产经营过程加强安全监管




外来施工方是否具备资质




隐患排查整改和重大危险源监控

企业安全生产设施、设备的日常维护、保养情况;

是否建立安全生产设施、设备管理检查制度




是否按规定做好安全生产设施、设备的维护、保养记录




对重点部位、重大危险源的普查建档、风险辨识、监控预警制度的建立及措施落实情况

是否建立重大危险源档案及监控台帐




是否落实专人或专业设备对危险源进行24小时监控




应急管理


应急队伍建设情况

是否建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订救援协议




应急投入情况

是否配备应急救援物资、器材




应急制度建设及演练情况

是否建立安全生产应急值守制度




是否定期开展应急演练,并留存演练记录




基础工作及安全宣传培训

安全生产教育培训情况

是否制定全年培训计划,并建立安全生产教育培训考核档案




企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员是否培训并持证上岗




安全宣传情况

是否建立安全生产例会制度并严格执行




厂区、车间是否设置安全黑板报、标语口号、警示标志等




安全保障落实情况

是否按规定为从业人员无偿提供合格的劳动防护用品,是否按规定佩带和使用




注:检查细则中的项目,完成的在结果栏打√,没完成的打×。


检查人员签字: 企业主要负责人签字:

附件三:

企业职业病危害大检查清单

企业名称:                              2017年 月 日

序号

检查内容

检查结果

整改

结果

责任人

1

用人单位是否按要求设置职业健康管理机构和配备专职(或兼职)职业健康管理人员




2

用人单位负责人、职业健康管理人员和接触职业病危害的劳动者是否进行职业病防治法律法规与职业病防治知识培训




3

是否建立健全职业健康管理规章制度和责任制及操作规程




4

建设项目是否落实职业病防护设施“三同时”制度,新建项目防护设施是否齐全有效




5

是否按要求对工作场所职业病危害因素进行检测,检测评价结果是否及时存档,是否定期向安全监管部门报告并及时向劳动者公布




6

是否按规定及时如实进行职业病危害项目申报




7

工作场所是否配有通风、排毒、降温、除尘等防护设施,并保持良好运行状态;高毒工作场所与其他工作场所是否隔离




8

是否组织接触职业病危害的劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并建立完善的职业健康监护档案




9

是否将职业健康检查结果书面告知劳动者




10

是否为劳动者配备有效的个体防护用品,并督促劳动者正确佩戴使用




11

是否在存在职业病危害工作场所醒目位置设置职业病危害公告栏、警示标识和中文警示说明




注:检查内容中的项目,完成的在结果栏打√,没完成的打×。

检查人员签字: 企业主要负责人签字:

上一条:孙旗屯乡人民政府 关于印发《孙旗屯乡电气火灾综合治理 工作实施方案》的通知 下一条:孙旗屯乡人民政府 关于成立气象灾害防御及人工影响天气领导 小组的通知

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.